六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーっと前から楽しみにしていたアントワネット展。<br /><br />前売り券だって、とっくに買ってあるもんね。<br /><br />展覧会関係の写真はほとんどありません。あしからず。

待ちに待ったマリー・アントワネット展に行ってまいりました~♪

2016/10/28 - 2016/10/28

niko

nikoさん

ずーっと前から楽しみにしていたアントワネット展。

前売り券だって、とっくに買ってあるもんね。

展覧会関係の写真はほとんどありません。あしからず。

本屋でこんなものを見つけてしまった。
    即買いです。

予習していかないとね。

やっと始まりましたよアントワネット展。

六本木 森アーツセンターギャラリー。
    行ってきますよ~。雨だけどね。

今年は六本木によく行くね~。

展覧会は10時から。
    なので10時ちょい過ぎには六本木に到着したよ。
    まだ人はまばらでエレベーター内は私一人。訳もなく緊張する。

中は撮影NGだけれども、王妃の居室、浴室は写真OK。
    あれ?浴室の写真がどこかに消えちゃった(泣)

今回初めて音声ガイドを借りました。
    オフィシャルサポーターは、木村佳乃さん、
    マリーアントワネット役は元宝塚の花總まりさん、
    語り役、フェルセン役、平川大輔(声優)さんということで。

宝塚ファンなら外せない展覧会でしょう。

音声ガイドは、お二人の臨場感あふれるやり取りなどがあって、借りてよかったな~。

死刑ありき、の不当な裁判。タンプル塔に幽閉されていた時のボロボロの肌着、ギロチン台へ上がる時に脱げた片方の靴。 涙が出そう~。
    いやいや、でもこんなところで泣いている人などいないぞ。何とか耐えるんだ、にこ!!
    ギロチンの刃が斜めになっているのはルイ16世の提案です。まさか自分がそこで処刑されるとは思ってもいなかったでしょう。

アントワネット愛用の食器などもたくさんあります。

テレビでCMが始まったり、特集を組まれたりで始めの頃よりも混雑しているかもしれませんが、もし少しでも興味がありましたら是非行ってみてくださいね!
    来年2月26日までやってます。

マリーアントワネットが金遣いの粗い、わがままな女王というイメージは作られたものです。実際お金は使ったのでしょうが、アントワネットだけではないですからね。その頃の王家や貴族としては、普通の感覚だったのでは?
    実際に彼女が使ったのは、国費の中のほんの数%だったとか。

とにかく見どころ満載。

そして、またヴェルサイユ宮殿に行きたくなるのであった・・・。

会場を出ると、雨が強くなっていました。

天気が良ければ遠くまで見えるのにね~。残念。

この頃はまだハロウィンの飾り付けがあちこちに。

カレンダー買っちゃった。
    早く使いたいな♪

でも歳取っちゃうな(T_T)