岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんだかんだで、一昨年より岡山を訪問する機会が多いです。<br />瀬戸芸の興奮も冷めやらぬ中、岡山も芸術祭で盛り上がろうという勢いで、アートの祭典初開催です。<br />芸術交流自体はエリアが集中しているので、1日で全部回れなくもないのですが、今まで岡山でやれなかったこともこの際やってしまおうと思い、後楽園や倉敷美観地区にも足を伸ばしました。

岡山芸術交流と後楽園、ついでに倉敷

2016/11/25 - 2016/11/27

tera

teraさん

なんだかんだで、一昨年より岡山を訪問する機会が多いです。

JRローカル 徒歩

岡山駅に着いたのは11時近くでした。
    とにかく市内は目玉だらけです。

新幹線横のインフォメーション。
    「岡山芸術交流のチケットは買えますか?」と尋ねたら、
    「は?なんですか?」という対応。大丈夫なのでしょうか。

ちょっと時間は早いのですが、昼食にしました。
    地元の有名店、「天神そば」、昼のみ営業。

おばちゃんばかり、4人で奮闘しておりました。
    甘辛のスープは絶品。

最初に訪れたのは、「岡山市立オリエント美術館」です。

• C1<br />いきなり作品がBGMとは面くらいます。

C1
    いきなり作品がBGMとは面くらいます。

本来の展示品の間に現代アートを強引に追加しております。

• C2<br />危うく過ぎそうになり、フタッフの方に声をかけられ、顔をあげました。リングが宙づりになっています。

C2

• C3<br />その下にあるこれも同じ作家の作品です。元からある古代オリエント時代の展示品かと思った。

C3

• C5<br />どうやらこの赤いのらしい。

C5
    どうやらこの赤いのらしい。

• C6<br />天井からぶら下がるパンダとクマさん。

C6
    天井からぶら下がるパンダとクマさん。

• C7<br />C&amp;と同じキャラでの映像作品。

C7
    C&と同じキャラでの映像作品。

• C9<br />本当は撮影禁止でした。ごめんなさい。

C9
    本当は撮影禁止でした。ごめんなさい。

C10
    壁と壁の間に展示。気づかなかった人も多かった模様。

C11
    刻々と色が変わります。

• 12<br />交差点に立つ巨大オブジェ。

交差点に立つ巨大オブジェ。

• 13<br />すぐ横にもうひとつ。本来あったものをお色直したのではないかと。

地下(足元)はこうなっています。

• 14<br />さらにちょっと歩くと壁にドカンとメッセージが。

さらにちょっと歩くと壁にドカンとメッセージが。

• E3<br />次は映像作品をシネマクレールで鑑賞。かなり広い心を持って鑑賞しないと、途中でリタイアしそうになります。

E3

• E2<br />外壁の文字も作品です。

E2
    外壁の文字も作品です。

• E1<br />入り口のBGMも同様。左上にCDプレーヤーが写っています。

E1
    入り口のBGMも同様。左上にCDプレーヤーが写っています。

• A1<br />再び北上して、「旧後楽館天神校舎跡地」へ向かいます。

A1
    再び北上して、「旧後楽館天神校舎跡地」へ向かいます。

• A2<br />自転車置き場ではありません。

A2
    自転車置き場ではありません。

VIP対象のオフィシャルカー(ベンツ)。
    どうやったら乗せてもらえるの?それにやたらたくさん置いてあるのですが…。

• A4<br />ベンツが気になり、この辺は入ったときはスルーしてしまいました。

A4

• A5<br />目玉のポスター同様、各所で見られます。これはグッズ売り場に貼られていました。

A5

• A6<br />「タコは魔物よ」というコンセプト。

A6
    「タコは魔物よ」というコンセプト。

恐怖体験を語るオジサン。

干しだこがおりますね。

黄色かったり、

赤かったりします。

• A8<br />部屋の中に幾何学的なフレームが出現。

A8
    部屋の中に幾何学的なフレームが出現。

階をまたがってどこまでも続きます。

廊下にもはみ出している。

• A9<br />ここは以前は体育館だったのでしょうか。

A9
    ここは以前は体育館だったのでしょうか。

A10
    今回の芸術祭の目玉の一つ。

実際にパターゴルフが楽しめますが、やっている人は皆無。

A11
    かなりエグい内容も含まれている映像作品。

D2,3,4
    番号から察するに、本当は「旧福岡醤油建物」に置かれているはずですが、なぜか空き教室に展示されていました。

中は熱いのか冷たいのかよくわかりません。

A12,13,14は別館へ移動。

窓ガラスに書かれた作文。

これは福島の原発付近の写真。

日常に埋没した物語に着目した作品です。

A15
    まっすぐ進むと、アナザーワールドへ行けそうな気がします。

A18
    ミロの絵画っぽい。

• 建物の裏手にある「A&amp;A TUBE」

建物の裏手にある「A&A TUBE」

同じようなループ状のものが3つ並んでいます。

「岡山県立美術館」には作品がないとはなんとも不思議。

さて次は「天神山文化プラザ」です。建物はちょっと老朽化してるかな。

入り口横の壁面が素敵な感じになっている。

• B2<br />なぜにトムクルーズばっかりなの?

B2
    なぜにトムクルーズばっかりなの?

• B3<br />作家さんの高校時代の美術教師のポートレイト。

B3
    作家さんの高校時代の美術教師のポートレイト。

美人コンテストで優勝したりしたのですが、トップレス写真が公表されスキャンダルとなったそうです。

• B4<br />虫嫌いには「うげっ」となってしまう。

B4
    虫嫌いには「うげっ」となってしまう。

これすべて平面であります。

あー、もう3枚も載せてしまった。

• B5<br />こちらは地元の英雄「桃太郎」にまつわる展示です。

B5
    こちらは地元の英雄「桃太郎」にまつわる展示です。

左が桃で、右は何?

ま、そういうことで、じゃあね。

• 11<br />おおこれはどうした?隕石の落下か?

おおこれはどうした?隕石の落下か?

ライアン・ガンダーの作品。

今日は時間的にもここで打ち止め。「旧福岡醤油建物」。

• D1<br />入ってすぐのこれしかなかった…。

D1
    入ってすぐのこれしかなかった…。

この後は夜間営業をしている後楽園へ行きました。

「和傘ミュージアム」開催中。

園内にもいい感じで置かれていました。

「おお、紫の岩がある」と驚いていたら、

突然赤くなりさらにびっくり。

月見橋を渡って今度は岡山城へ。

「秋の幻想庭園」開催中。

お城もライトアップされていました。

訪問時はちょうど紅葉の季節でした。

城内の「ウルトラマン展」はしょぼくてがっかり。

「野村」のデミかつ丼を食べ、この日は岡山市内のホテルに泊まりました。

さて翌朝は日程に余裕があったので、倉敷まで足を伸ばしてみることにしました。

土曜ですが、まだ朝早かったので駅前商店街はガラガラ。

まずは阿智神社を参拝、ご朱印をいただきました。

倉敷には何度も訪れてましたが、こちらを訪問させていただいたのはこれが初めてでした。

古い町並みをしばし散策。

道に迷いながらアイビースクエアに到着。

美観地区は時間とともにどんどん人が増えてきました。

前回何気に買ってめちゃくちゃ美味しかった蒲鉾屋さんを発見。

魚風味の「カステラ」を食す。焼き立てです。

今回、「大原美術館」はパス。

その横にある喫茶「エル・グレコ」。
    昔からあるけれど、一度も入ったことがありません。

うーん、中はそれほどではなかった、というか私は何を期待したのだろう。

ほとんど観光名所となっている「林源十郎商店」

屋上からの眺め。

帰り路に入った倉敷で有名なカレー屋さん。でもなぜか名前は「神戸屋」

辛口を注文しましたが、余裕でした。

さて、岡山に戻ってきました。
    岡本太郎「躍進」駅中に復活。

「おかやま信用金庫内山スクエア」
    私のお気に入りの安藤忠雄の設計です。

内部を盗み見していたら、職員の方が案内してくださいました。

エレベーターホール。

館内通路。安藤ワールド爆裂。

屋上。マジかよ、雨降ったらどうするんだ。

会議室、その1

その2、机はオーダーメイド。

その3
    光を取るスリットがいかにも安藤忠雄風。

緑が多いのは安藤建築としては珍しいです。

いやもう、ありがとうございました。

ちなみに近くにあった喫茶店も緑を取り入れるなら負けていませんでした。

やっと本来の目的であった岡山芸術交流に戻ります。

前川國男のことば

• H1<br />花壇に隠されたスピーカーからきこえてくるBGMが作品だよ。

H1
    花壇に隠されたスピーカーからきこえてくるBGMが作品だよ。

• H2<br />県庁前広場

H2
    県庁前広場

建物とのバランスからすれば、もうちょっと大きい作品がほしかった。

元々あったこちらの方が風景になじんでいる。

• 15<br />向かいの県立図書館脇にある。

向かいの県立図書館脇にある。

歩いてすぐの「林原美術館」。

目玉がお出迎え。

• F1<br />BGMは気づかないって。

F1
    BGMは気づかないって。

• F2<br />入ってすぐの中庭にある謎の物体。

F2
    入ってすぐの中庭にある謎の物体。

• F3<br />作品に住み着いている伊勢エビ君。

F3
    作品に住み着いている伊勢エビ君。

• F4<br />お猿がお面をかぶってセーラー服を着て大活躍する映像。妙にお猿がエロティック。

F4

• F5<br />こちらはアニメーション作品。

F5
    こちらはアニメーション作品。

• F6<br />映像ものが続く。

F6
    映像ものが続く。

• F7<br />頭にくっついているのはでかいハチの巣。

F7
    頭にくっついているのはでかいハチの巣。

昨日日が暮れてしまって鑑賞できなかった岡山城内の作品へ向かいました。

お堀の白鳥。

• G4<br />なんとも中途半端な建造物。

G4
    なんとも中途半端な建造物。

背面に謎の扉あり。

内部を撮影。何もなかった…。

不明門。このあたりにも作品があるはずなのですが…。

散々探して、門の上に部屋を発見。

映像作品。右の人は弓でコントラバスを弾いている。

• G2<br />工事現場ではありません。

G2
    工事現場ではありません。

中に入っていける通路があります。

前衛的な盆栽。

前衛的な茶室。

中に入って撮影したものです。

昼間の岡山城。

昼間の紅葉。

帰りの新幹線まで若干余裕があったので、岡山でまだ食べていないものを食べることにしました。
    岡山駅構内の「エスタシオン」

フルーツパフェ。なぜか午後2時以降のご提供。

続いてすぐ近くの「SUN」

エビめし。なんというか、予想通りの味でした。

最後にご紹介しそこなった「小さなテロワール」です。

• terukorairyoさん 2016/12/10 13:09:16
    ヴィオラ?
     貴旅行記の 中ほどにある、楽器<洋物>2台の名前は、
    チェロにしては、大きいので、コントラバスかなと・・・
    ///和の弓で男の人が弾いていらっしゃる、隣の女性は、洋物の弓で弾いていました。

老婆心ながら書きました。

初めてこちらを拝見いたしました。
    文章が、とっても暖かで、適度な皮肉がちりばめられていて、
    楽しませていただきました。

ありがとうございました・

tera

teraさん からの返信 2016/12/10 13:45:23
    RE: ヴィオラ?
    ご訪問ありがとうございます。
    さっそく訂正しておきます。

terukorairyoさん からの返信 2016/12/10 16:17:33
    なかほど???いえ、終盤でした。

早速訂正 早業ですね。

当方、趣味の和装関係を洗濯中で、色落ちチェックの合間に打っております。

後日、他の旅行記も拝見いたします。

teraさんのトラベラーページ