ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりにソウルへ。<br />韓国料理をガッツリ食べたい&友達にも会いたいツアー<br /><br />福岡にも中国・韓国人以外のアジアン旅行者が増えていますが、ソウルもでした。<br />ロッテマートの食品売り場がすごいことになっていました。<br /><br />やっぱり旅はいろいろ感じられるからイイネ!<br /><br />たとえ風邪で寝込んだとしても。<br /><br />【飛行機】イースター航空<br />【ホテル】ホテル東大門<br /><br /><br />

久しぶりのソウル、美味しいソウル♪

2016/11/03 - 2016/11/06

jazzy

jazzyさん

3年ぶりにソウルへ。
韓国料理をガッツリ食べたい&友達にも会いたいツアー

ロッテマートの食品売り場がすごいことになっていました。

やっぱり旅はいろいろ感じられるからイイネ!

たとえ風邪で寝込んだとしても。

【飛行機】イースター航空
【ホテル】ホテル東大門

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
イースター航空

広島からの友達と博多駅で待ち合わせ、空港へ。

前回、博多駅バスターミナル⇒国際線までのバスは大宰府行きな為
    ギューギューな上に観光バスにスーツケースを携行しなければならないので、しんどいねーと。
    今回は地下鉄+無料連絡バスをチョイスしたものの、このバスもすごい人ですっごい時間が掛かる。
    どっちもどっちな感じです。

福岡空港 空港

チェックインカウンターのあるエリアはすごい人。
    いったいドコに並ぶのが正なのか?並んでる外国人に聞かなきゃワカラナイ。
    インバウンド凄過ぎ!

今回利用するのは初めまして【イースター航空】LCCです。
    往復18,720円

搭乗口から飛行機まではバス移動です。

どんなボロい飛行機かと思いきや、新しい機体。
    照明もLEDです。
    座席もそんなに狭いと感じず…1時間程度なので全く問題なし。
    機内サービスはお水のみ。

機内有料サービスで辛ラーメンとかあって…誰が食べるんよ~と思っていたら匂って来た。

お昼に仁川着だから、時間を有効に使うならアリかなーと思いました。

~写真は福岡空港上空より~

1時間程度で仁川着陸。羽田より近い。ソウル近い。と喜んだものの
    ここからが長い。ソウル遠いよ。

まず、飛行機降りて、いっぱい歩いて入国審査のあるターミナルへ電車で移動。
    またいっぱい歩いて入国審査。しかもかなりの長蛇。

審査員がカカオトーク(SMS)しながら審査したのにビックリだった。
    日本じゃ足上げて新幹線運転してても叩かれるのに。

と、着陸⇒入国手続き⇒荷物受け取りに1時間は経過していました。
    グアム以上時間が掛かったような気がする。

お腹空いたーってことで、3年前と同様、地下に降りて社員食堂?空港職員だらけのレストランで定食を食す。
    味は悪くないけど千円以上するので、韓国ではお高めな定食。

このまま電車でソウルへ行けば良かったのですが、タバコ吸いたいってことで1Fの屋外へ(1Fにあった屋内喫煙所は無くなってました)

屋外へ出たついでに、バスでホテル近くまで向かうことに…

仁川国際空港 (ICN) 空港

バスは5分程で来たものの、満員で乗れない!ありえない。
    係りのおっちゃんが始発のバス停に移動しなさいと。
    乗り損ねた皆さんと競歩のごとく始発バス停へ急ぎました。
    もー無駄な体力遣わされた。
    次のバスは元のバス停からも余裕で乗車できました。

そしてバスは渋滞で高速道路ではまったく動かなくなり、13時に着陸したハズなのに、空港でご飯食べただけなのに…
    ホテルに入ったの17:30
    空港⇒東大門まで2時間かかりました。

【ホテル東大門】
    きっと私たちなら耐えられるハズとドキドキしながらのチェックイン

チェックイン前に小さなセブンで飲み物買って
    セブンの横の両替所で2万円ずつ両替

便利♪便利♪

ホテル トンデモン ホテル

すっごいボロボロを想像していたので、拍子抜け。
    部屋はリノベーションされていて、全然OK。
    床も板張り。スリッパは持参をオススメします。

詳細は口コミへ

口コミにも書きましたが、このホテルの大きな問題はバスルーム
    トイレの水圧も低く、ちょっとドキドキします(流れます)

シャワーは「お湯出ないの?」と思うほど、水⇒湯になるまで時間が掛かります。想像を絶する長さです。
    そして水圧は低い低い。

バスルーム全体は広めなので、真冬はココで風邪ひくと思います。

ホテルで一息ついて、タッカンマリ食べに行きました。

タッカンマリ通りもすごい人。
    並ぶのヤなのでココにしました。
    やっぱり美味しい!

ソウル在住の韓国人の友達で食べたことない人多いのが不思議。
    「外国人に人気の食べ物」とまで言われてしまいました。

チンウォンジョポシンタッカンマリ (陳元祖補身タッカンマリ) (本店) 韓国料理

食後は東大門市場エリアを徘徊。
    DOOTAに出来た免税店をサーっと見て(用事はない)
    Dootaすっかり変わったよねーと言いながら隣のミリオレへ
    途中、コーヒーを買って外で一服。
    3年前は喫煙出来るカフェがあったのに…
    もぉ真冬は無理です。

そして12時すぎて南平和市場へ

クタクタで1時すぎに撤収しましたが、橋を渡ればすぐ宿があるって本当に幸せでした。
    (ホテル帰って、シャワーの難に気付く私たち)

【2日目】
    ゆっくり起きて、地下鉄で明洞へ
    平日なのにすっごい人。
    毎回のことながら化粧品屋さんの増加に驚きます。

目指すは【安東チムタク】
    もー好きで好きで仕方ない。
    ヒーヒー言いながら美味しく頂きました。

安東チムタク (明洞1号店) 地元の料理

明洞⇒ソウル駅で地下鉄で移動
    目指すはロッテマート
    その前に…

Angel in us Coffeeに天使が居ました。
    喫煙ルームを発見。
    食べる、飲む以外の喫煙所は設置可能らしいです。
    ありがたい。

ロッテマートではいつもの海苔ふりかけ買ったり。
    ただ、食品売り場すっごい人にビックリです。
    特にお菓子のコーナー。

ソウル駅のロッテマートから地下鉄でホテルへ

この頃から体調不良。背中が寒い。鼻の奥がカラカラ…
    でもまだ大丈夫と東大門エリアへ出陣。

夕食は久しぶりに【ユガネ ダッカルピ】

調理はお店の人が行ってくれますので、ひたすら待つのみ。

安くてうまーい。
    2人で完食しました。

この後、鼻の奥のカラカラは感じるものの、22時すぎまで徘徊しました。

【3日目】

夜、寝苦しくて何度も目覚める。鼻がつまる。鼻水は出ない。
    朝、しんどくて外出できる状態では無いってことで、風邪薬のんで寝たきりでした。
    友達は東大門エリアへ徘徊へ
    あー悔しい。

夜は15年来の友人たちと会食があるため、江南へタクシーで

折角集まってくれた友人たちとの楽しい時間は「気力」で乗り切った。
    もー体調悪くて残念!

~写真は部屋から見える東大門~

【4日目】
    体調悪いし。
    空港へは12時頃向かえば良いので、朝はゆっくり。
    ホテル裏手の食堂へ
    【The Jincook】
    ココ大正解!
    デジクッパみたいなのを食しましたが、美味しかった~♪

ホテルに戻り、一服してリムジンバスで空港へ

前半楽しかったソウルですが、後半苦しかったソウルなのでした。
    日本に戻ってからも、出張取りやめるぐらい辛い日々が続くのでした。

やっぱり韓国料理大好き♪
    体調悪くても食欲衰退が無くて良かった。

おわり