板門店旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国・北朝鮮を分断する軍事境界線まで行けるツアーがあることを知り参加してみました。<br />国連軍のゲストという名目のツアーのため、パスポート持参が必要になります。<br /><br />また、写真撮影が制限されているため、ほとんど撮影できず。。<br /><br /><br /><参加ツアー><br />・大韓旅行社<br />・DMZ&板門店(JSA)同時ツアー<br />・訪問先<br /> ┗都羅山駅<br /> ┗南侵第3トンネル<br /> ┗都羅展望台<br /> ┗臨津閣公園<br /> ┗板門店

2016年秋 韓国・北朝鮮の国境へ

2016/11/03 - 2016/11/06

potatohouse

potatohouseさん

また、写真撮影が制限されているため、ほとんど撮影できず。。

<参加ツアー>
 ┗臨津閣公園
 ┗板門店

ANA

プレジデントホテルに入っている大韓旅行社のオフィス

DMZ内は個人で行く事は出来ず、ツアーでのみ入ることができます。

今回のDMZ&板門店ツアー参加者は約40人。
    参加者内訳は50%中国系、40%欧米系、10%日本人といった感じでした。

バスに乗ってDMZに向かいます。

都羅山駅

都羅山駅はDMZ内に位置しているので、現在生活目的で使用している人はいません。

写真に写っている人たちは全員観光客。

ホーム

この先は北朝鮮。

ピョンヤンまで205km

南侵第3トンネル

北朝鮮が韓国に攻め入るために掘ったトンネル

南侵第3トンネル

トンネルへはトロッコ型の電車で行きました。
    残念ながらトンネル内は写真撮影禁止。

とはいえこの先にあるのは狭いトンネルだけ。
    それほど見どころのある場所ではありません。

都羅展望台

ここから北朝鮮側が一望できますが、ここも撮影制限あり…

開城工業団地や朝鮮民主主義人民共和国(北朝鮮)による宣伝村などが一望できるはずでしたが。霧がすごすぎて何も見えず。

一度DMZを出て臨津閣公園へ。

お昼休憩。

臨津閣公園

さて、いよいよ板門店に向かいます。
    ここからは国連軍のゲストという事になるので、写真のようなバッジが渡されます。

3つの検問を抜けて板門店へ。

板門店

板門店

北朝鮮兵

青い家。軍事停戦委員会本会議場の中。

人形ではありません。
    ピクリとも動かない。。。

このテーブルの右側から北朝鮮。

北朝鮮側からパシャリ。

このコンクリートが国境線。
    左が北朝鮮、右が韓国。

potatohouseさんの関連旅行記

potatohouseさんの旅行記一覧