広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
23日 東京駅 8:10発のぞみ15号に乗車し忙しい旅の始まりです。<br />24日の午後から福山・岡山で用事があるため、その間何ヶ所観光地を巡れるか。いつもながら忙しない旅となりそうです。<br />先ずは三原・尾道偏をご覧下さい。<br /><br />

広島東部・岡山市内旅行記(三原・尾道編)

2016/11/23 - 2016/11/25

カッチ

カッチさん

先ずは三原・尾道偏をご覧下さい。

初めは尾道までの予定でしたが、尾道⇔三原間は車窓からの景色が素晴らしいとの話を聞いて折角なので三原まで足を延ばしました。東京からだと料金も変わりません。因島大橋の姿が遠くに見えてきました。生憎の曇り空が残念です。

因島大橋 名所・史跡

山陽本線の尾道付近は、瀬戸内海の景色が良く見えるところ。尾道⇔三原間の列車は、瀬戸内の海と島々が連なる風景が続きます。

三原駅に到着です。

三原駅

三原駅舎。

駅前にはたこのまちみはらの看板。

やっさ踊り銅像。
    駅近くをぶらっとしてみます。

くりーむパンで有名な八天堂さん。昼過ぎには無くなるとの情報が入ってましたので情報通り売り切れでした。

八天堂 三原港町本店 グルメ・レストラン

駅から歩いて数分のところにフェリー乗り場があります。

昼も過ぎていたので三原で人気のお好み焼き てっちゃんさんへお邪魔しました。

お好み焼き てっちゃん 本店 グルメ・レストラン

注文したのはモダン焼きの肉・イカのトッピング付きです。
    熱々でとても美味しかったです。

再び三原駅に戻りました。
    写真は三原駅構内にあるモニュメントです。

三原駅上にある三原城址へ行きました。

三原城跡 名所・史跡

城跡と三原駅です。駅から直通です。
    車窓がメインだったので滞在時間約1時間あまりで三原を後にします。

帰りも瀬戸内海を眺めながら尾道にやって来ました。

尾道駅舎。

尾道駅

尾道駅と尾道城。

尾道駅から正面が海景色になります。

造船工場でしょうか。

クレーンも大きいです。

暫く海沿いの道を歩いてみました。

この日はすごく寒かったですが、からさわさんのアイスクリームをいただきました。

からさわ グルメ・レストラン

人気店だけあって大変美味しかったです。
    寒かったですがペロリといっちゃいました。

遠くに新尾道大橋。

途中から商店街を歩いてみました。

距離はあったと思うんですがあっという間にロープウェイ乗り場に到着しました。当然ここから乗車して3分後には展望台にいるはずが、何を思ったのか歩きを選択したバカものです(笑)

千光寺山ロープウェイ 乗り物

趣があって良い小道です。

当然ながら最初から坂道を登ることになるんですが既に息が上がってきました。

暫く登っていくと三重塔と街並みが見える人気スポットに着きました。

しかしまだまだ上りは続きます。

これも尾道名物?の猫さんがいました。
    みなさんから良い食べ物を貰っているのでしょう。立派な体格です。

千光寺前の広場に到着です。
    ここらへんになると寒いのに汗が止まらなくなって、周りの人の視線が痛かった(笑)

千光寺到着!!

千光寺 寺・神社・教会

千光寺からの眺め。

千光寺を過ぎても上りは続きます。

登り始めて約30分後頂上に到着です。

千光寺公園頂上売店 グルメ・レストラン

やはり頂上からの景色は格別です。

真っ赤な紅葉と向島。

帰りも歩きを選択しました(爆)
    行きとは違う道を選びましたが尾道マンホール発見です。歩かないと見つかりません(笑)商店街にもありました。

坂道と踏切です。

無事下山(笑)した後は人気店の朱華園さんで尾道ラーメンを頂きました。このラーメンを食べるために歩きを選択したといっても過言ではありません。

朱華園 グルメ・レストラン

冷えた体に熱いスープが堪りません。

尾道駅に帰る途中に尾道城を1枚。
    現在は廃墟化しているみたいです。

尾道駅に帰って来ました。
    三原・尾道偏 最後までご覧頂きありがとうございました。
    次は鞆の浦・福山偏です。
    良かったらご覧下さい。