台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピーチのセールでまた安くチケットが取れたので、<br />台湾茶を買いに行ってきました。<br />寝坊して飛行機に乗り遅れるというアクシデントがありましたが(^-^;<br /><br />10/28(金)  5:55 羽田発    8:25 台北(桃園)着→11:55  成田発  14:30 台北(桃園)着<br />10/30(日) 20:45 台北(桃園)発 0:45 羽田着

羽田発☆ピーチ航空で行く? 今年3回目の台湾

2016/10/28 - 2016/10/30

miteaさん

ピーチのセールでまた安くチケットが取れたので、
台湾茶を買いに行ってきました。

10/28(金) 5:55 羽田発  8:25 台北(桃園)着→11:55 成田発  14:30 台北(桃園)着

ピーチ航空

出発日の朝
    やってしまった!
    思いっきり寝坊してピーチに乗り遅れ・・
    目覚めたのがチェックイン締切時間20分前。
    間に合うわけがありません。
    夫も横で寝てるし(^-^;

旅行は中止かなとも思いましたが、
    探してみると成田発のスクートが一人15,000円位でありました。

車で羽田まで行く予定でしたが、成田発なので車は使えません。
    帰りの足の不安はありますが、とりあえず電車とバスで成田へ向かいます。

初スクート

LCCですが、シートは3列×3と大きい機体。
    座席間隔もゆったりしています。
    個人モニターはありませんが、LCCとは思えない乗り心地。
    羽田からも出てれば良いのにな。

桃園空港に到着。

スマホ用にSIMを買います。
    データ無制限、通話もできて3日間 300元

国光バスで台北駅に向かいます。
    混んでいたので2台待ちました。

MRT台北駅から大安駅へ。

今回のホテルはパーク台北
    お気に入りのお店 明月湯包へのアクセスが良く、
    台北駅にも乗り換えなしで行けるので選びました。

ゆったりしていて綺麗なお部屋

バスタブ付き

コンセントもたくさん。

早速 明月湯包へ。

小籠包 130元
    あれ、味が薄い...
    もっと美味しかったはずだけど?

餃子 130元

アスパラ椎茸炒め 200元

しらすチャーハン 150元

台北101へ
    天気が良いので今日は昇ってみます。

チケット売場は結構並んでいますが、5分位で購入できました。
    ちなみにJCBカードで払うと10%オフになります。600元→540元

まずますの景色

巨大ダンパー
    強風の時にはこれが揺れてビルのバランスを保ってくれるらしい。

101キャラクター

ちょっと歩いて50嵐でタピオカミルクティー。
    ストローを刺す時、夫が思いっきりミルクティーを浴びてました(笑)

臨江街観光夜市
    こじんまりしていて見やすいです。
    お寿司とおでんのお店がたくさんありました。

駅に戻る途中、ペットショップが並んでました。
    猫ちゃん☆混み合ってる(^-^;

帰りにコンビニでお買い物

ファミリーマートのマンゴージュース
    いろんなコンビニのを飲み比べるのも良さそう。

ファミリーマートの四季春茶(茶葉入り)
    結構濃いので、水で薄めて丁度でした。

2日目

2階のお部屋からMRT文湖線が見えます。

ホテル近くの髭鬚張魯肉飯へ
    髭のおじさんマークのお店。
    日本では金沢にあるようです。
    魯肉飯 35元

鶏肉飯 35元
    美味しい!

時令菜 40元

松江南京駅へ移動して梁記嘉義鶏肉飯へ。
    お店の前も人がたくさん。

注文と同時にお金を払います。
    鶏肉飯 40元
    たれがちょっとしょっぱいけど、
    これもイケる。

ブロッコリーはさっぱりして良い味。

店員さんがやたらとスープを勧めてくるので仕方なく注文。
    スープも頼まないといけないシステムなのかも。

鶏と椎茸のスープ
    椎茸の戻し汁感が強いけど、気に入りました。

大橋頭駅へ移動します。
    相変わらずスクーターがすごい。

茶葉を買いにきました。
    手前の林茂森茶行へ

大きな缶が並んでいます。
    蓋にあるのは一斤(600g)の値段

こんな感じで入ってます。

阿里山高山茶、金萱茶、文山包種茶、四季春茶を購入。

ホテルへ戻る途中、京盛宇でお茶を買います。

淹れたてのお茶、やっぱり美味しい!
    ボトルのデザインが少し変わったようです(^^)

ホテルで一休みして、東門にある鼎泰豊の本店へ。

ヘチマ小籠包

蟹ミソ小籠包
    あんまり蟹ミソの味がしないな。

小籠包
    やっぱりこれが一番!

蝦焼き餃子

豆苗炒め

美味しくて満足満足!

お腹いっぱいだけど、思慕昔(スムージー)でデザート

マンゴーかき氷と鉄観音かき氷
    どっちも美味しい♪

3日目

ホテルをチェックアウトして、今日も明月湯包へ

鶏のスープ 140元

小籠包 130元
    やっぱり味が薄いなぁ?

移動して足つぼマッサージのお店 十足健康へ。
    老舗のお店のようです。

高さの違うベッドが6台並んでいます。
    ラッキーなことにお客さんがいなかったので、
    直ぐにマッサージしてもらえました。
    60分 1000元
    痛気持ち良くて足がスッキリしました~!!
    途中、日本人から予約の電話が入っていたので、
    予約した方が良いかもしれません。(日本語で大丈夫です。)
    次もここに来ます(^^)

京盛宇でお茶を買って、中山に移動します。

オークラでパイナップルケーキ、ロイヤル台北でヌガーを買って京鼎樓へ行きましが、、、中休みで入れず。

昨日、東門店に行列が出来ていて気になった高記へ。
    上海のお店のようです。

おしゃれな店内、良い雰囲気。

小籠包 210元
    ずっしりボリュームがあります。

空芯菜炒め 220元

上海菜飯 220元
    ベーコンが良い味出してます。
    また食べたい。

ホテルへスーツケースを取りに戻って、台北駅からバスで桃園空港へ向かいます。

台北駅のバス乗り場が変わっていました。
    新しい乗り場はEAST3とM1出口の近くです。

延期されてるMRT機場線、早く開通してほしい!

ピーチ航空で羽田に帰ります。

深夜1時に到着。
    心配していた帰りの足は、夫がネットで羽田定額タクシーを予約して解決。
    普通にタクシーで帰るより、5000円位安くなりました。

とはいえ、寝坊して出費が増えてしまった今回の旅。
    目覚まし時計増やさなきゃ(^-^;

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る