愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遥か48年前に四国の瀬戸内海沿いを香川県から愛媛へ、そして広島と巡って以来の旅で今回は有名な道後温泉の本館も老朽化と共に改修工事が始まる前に訪れました。<br /><br />でも此の時期は梅雨で松山も広島も連日雨に降られながらの旅となりました。<br /><br />6月27日(月)<br /><br /> 成田空港(10:35発)  ⇒  松山空港(12:25着) JETSTER GK407便<br /><br />6月28日(火)<br /><br /> 松山市内散策<br /><br />6月29日(火)<br /><br /> 松山市 → 高浜 ~ 広島(宇品港)= 広島市街地<br /><br />6月30日(水)<br /> <br /> 広島 ~ 松山  伊予松山市駅 = 松山空港<br /><br /> 松山空港(19:10発)   ⇒  成田空港(20:45着) JETSTER GK406便<br /><br /><br />【航 空 機】<br /><br /> 成田空港 ⇔ 松山空港   JETSTER  往復 15400円   (諸経費及び座席指定込み)<br /><br />【フ ェ リ ー】<br /><br />松山観光港 ⇒  広島(宇品港)  スーパージエット 6040円<br /><br />広島(宇品港) ⇒ 松山観光港   フェリー     3600円<br /><br />【宿 泊 費】<br /><br />ネストホテル 松山            3900円(1泊 朝食無し)<br /><br />広島リッチホテル並木通り(旧:並木ホテル)8500円(2泊 朝食付き)<br />

梅雨の松山、広島ぶらり旅  「松山編」

2016/06/27 - 2016/06/30

tanichan

tanichanさん

6月27日(月)

6月28日(火)

松山市内散策

6月29日(火)

松山市 → 高浜 ~ 広島(宇品港)= 広島市街地

6月30日(水)

広島 ~ 松山  伊予松山市駅 = 松山空港

【航 空 機】

【フ ェ リ ー】

【宿 泊 費】

高速・路線バス 私鉄 徒歩 ジェットスター
利用旅行会社
Agoda

6月27日(月)   「成田空港第3ターミナル」

広島に住む兄の病気見舞いを兼ねて松山経由して広島へ向かいます。

「第3ターミナルのお店やフードコート」

「国内線搭乗ゲイトへ」

成田空港第3ターミナル 「成田空港」   成田

「機内へ」

「成田空港の離陸風景」

「機内風景」

「松山空港」  松山市

2時間余りのフライトで松山空港に到着しました。

「松山空港のロビー」

では、空港からリムジンバスで松山市街地に向かいます。
    「松山空港~道後温泉行き リムジンバス」

「ネストホテル 松山」  松山市

松山空港からリムジンバスで宿泊近くの「勝山街」で下車、其処から徒歩5分ほどでビジネスホテルの「ネストホテル 松山」に到着。

「ネストホテル 松山」

「ネストホテル 松山」  松山市

「ネストホテル 松山 部屋」

「ネストホテル 松山」  松山市

「大街道」アーケード街まで歩いて5分程度で行けます。

「大街道」  松山市

「伊予鉄道城南線の駅(大街道)から観たアーケード」

「大街道」  松山市

松山市と広島市内を走る路面電車は鉄ちゃんから観ると色々な形式の電車が走っていて楽しい街です。

「大街道」  松山市

松山市の交通拠点である松山市駅から松山城ロープウェイまで通ったL字型の巨大なアーケードが「銀天街」そして「大街道」商店街。

「大街道商店街」

「銀天街」  松山市

「銀天街」そして「大街道」商店街には大手デパートの伊予鉄高島屋・松山三越・が有り2つの商店街は共にアーケードが有り雨の日でも濡れずに買い物が出来便利です。

「銀天街」

「松山市駅前」 松山市

電車好きには堪らない松山市は市電が便利です。

「雨降る松山市駅前」

「松山市駅の地下通路から銀天街へ」

「市電で大街道駅~道後温泉駅へ」

「松山市駅前」 松山市

明後日に広島に向かうので散歩がてら「松山市駅」に行き伊予鉄道高浜線の時間等を確認。

「道後温泉駅」   松山市

1888年に日本最初の軽便鉄道として誕生、当時は蒸気機関車でしたが現在は復元されディーゼルエンジンが動力です、私的には蒸気機関車の姿が観たいし乗りたいですね。

「松山市駅から乗車」

「道後温泉駅前のぼっちゃん列車」

「道後温泉駅」   松山市

ぼっちゃん列車は 500円(大人1乗車)で、此れに市内電車(1日乗車券)を追加すると800円です。

今回は時間的に坊っちゃん列車には乗れませんでしたが1度は乗ってみたいです。

「道後温泉」  松山市

道後温泉駅を降りると目の前は観光案内所やカラクリ時計そして足湯が有り、道後温泉本館まで徒歩で約5分。

「道後温泉駅前風景」

「商店街を通って道後温泉本館へ」

「道後温泉本館」  松山市

道後温泉本館は約40年ぶりで「神の湯」に入った微かな記憶(--〆)が有ります。

さて、生憎の小雨模様ですがライトアップされた、本館の建物は素晴らしく、道後温泉は3000年の歴史が有ります。

「道後温泉本館に到着」

• 「道後温泉本館」  松山市<br /><br />本館三層楼の屋上に在る「振鷺閣」は和風建築に一段と趣きを添えています。<br />周囲の窓は赤いギヤマンガラスをはめた障子で夜になると左記の写真のように赤々と光っています。<br /><br />「道後温泉本館の建物の廻りは」<br />https://youtu.be/r_szLVKu6Wc

「道後温泉本館」  松山市

「道後温泉本館の建物の廻りは」

「道後温泉本館」  松山市

霊の湯」の2階席は「霊の湯」の3階席とは一味違った開放感が有り、誰も入って居ないので撮らせてもらいました m(__)m。

「霊の湯」は「神の湯」に比べこじんまりとしていますが花崗岩の中でも最高級と言われている庵治石や大島石を使用した浴槽に、壁面には大理石を使用している作りで重厚感がありました。

「霊の湯 2階席」

「道後温泉本館」  松山市

2階には「霊の湯2階席」のチケットを購入した人の休憩出来るスペースが有り、お茶とお煎餅が付いてきます。

「霊の湯 2階席」

「道後温泉本館」  松山市

入浴券の種類及び入浴、休憩の流れを下記に貼りますので参考にして下さい。

① 霊の湯 3階個室  1500円  霊の湯3階個室で休憩、お茶とぼっちゃ  ん団子付き、利用時間は1時間20分以内

② 霊の湯 2階席   1250円  霊の湯2階席で休憩、お茶とせんべい付  き、利用時間は1時間以内

③ 神の湯 2階席    800円  神の湯2階席で休憩、お茶とせんべい付  き、利用時間は1時間以内

④ 神の湯  階下    400円  入浴のみ、利用時間は1時間以内

となっていましたので今回、私は霊の湯(2階席 1200円)のチケットを入り口で購入しました。

赤色の敷物に沿って2階へ、霊の湯2階席で浴衣と赤いタオルの貸し出しを受け、1階の霊の湯で入浴、他に神の湯も利用も入れます。

因みに営業時間は概ね(6:00~22:00)で神の湯(階下)23:00です。

「道後温泉本館」 坊ちゃんの間  松山市

温泉に浸かって暫し「お菓子とお茶」を頂いた後は本館3階に在る夏目漱石ゆかりの部屋「坊ちゃんの間」を見学しました。

「坊ちゃんの間」の由来は昭和41年に夏目漱石の娘婿である文人松岡譲により命名されたとパンフレットに書かれていました。

「道後温泉本館」  松山市

最初に想像した部屋に比べ狭い感じはしました。

「坊ちゃんの間」

「道後温泉本館」  松山市

3階に在る「坊ちゃんの間」は入館者は無料で見学出来ます。

「道後温泉本館」  松山市

道後温泉本館が混雑している時は本館近くの共同温泉の「椿の湯」(入泉料 400円)がお勧めで此方は時間制限はないとの事。

「共同浴場 椿の湯」

「道後温泉駅」

「松山城」  ロープウェイ又はリフト乗り場   松山市

ロープウェイまたはリフトの料金は500円(往復)で雨が降っているとリフトは運行停止です。

「ロープウェイ乗り場」

「チケット売り場」

「ロープウェイに乗りこむ」

「松山城」   松山市

ロープウェイを降りて松山城本丸までは少し歩くことになります。

「松山城」   松山市

コースとしては戸無門 → 隠門 → 太鼓門を経て大天守に向かいます。

ロープウェイを降りて天守閣まで歩きます、ゆっくり歩いて約15分でしょうか。

「松山城」   松山市

反り具合が見事な石垣。

• 「松山城」   松山市<br /><br />石垣をアップして。

「松山城」   松山市

石垣をアップして。

「松山城」   松山市

本丸大手口脇から観た「本丸太鼓櫓」と「大天守」(下の遠方)

「松山城」   戸無門   松山市

「戸無門」

「隠門」

• 「松山城」  天守閣入り口    松山市 <br /><br />約400年前に加藤嘉明が築城に着手し(寛永4年)1627年に完成し現在の天守閣は1854年(安政元年)の再建との事。

「松山城」  天守閣入り口    松山市

「松山城」  天守閣入り口    松山市

やっと天守閣入り口に到着です。

「松山城の入場料 500円」

「天主閣入り口」

「松山城」  天守閣入り口  松山市

標高132mの勝山の山頂に在る松山城は姫路城、和歌山城と共に日本三大連立式平山城の一つに数えられる名城です。・・・・そうなんだ(*^_^*)。

「天守入り口」  (要3分20秒)

「松山城」 天守閣  松山市

急な階段を昇ります。

「松山城」  大天守(東側) 松山市

「天主閣からの展望」

「天主閣からの展望 北側」

「松山城」  大天守  松山市

天守閣より南側の景観。

「松山城」  大天守  松山市

アップして.

「松山城」  小天守  松山市

南側からの景観で手前の建物は「小天守」

「松山城」  小天守  松山市

「小天守」の鯱鉾をアップ。

「松山城」   大天守(西側)  松山市

大天守の西側からの景観。

「松山城」   大天守  松山市

大天守の西側からの観た道後平野。

「松山城」   大天守  松山市

道後平野とその先は瀬戸内海。

「松山城」 大天守  松山市

板張りの床と太い柱が良い味を出しています。

「松山城」  胴具足  松山市

実践的な鎧とですね。

「松山城」   松山市

「角頭巾形鳥尾飾兜」で鳥の羽根が印象的。

「松山城」   松山市

場内の展示場では優美で洗練された刀鍛冶師と言われた高橋貞次氏作の刀が陳列されていました。

本物の刀を観る機会が余り無いので思わず斬れそうと共に刀の美しさが感じられます。

「松山城」 大天守  松山市

第三代藩主、松平定長和が着用していた鎧と言われている。

「松山城」  大天守   松山市

お城の防備としてよく知られているのがこの4角形の穴、此処から攻めて来た敵陣に鉄砲や弓で応戦。

「松山城」  長持  松山市

家紋入りの「長持」、何か時代劇で良く観る光景ですね。

「松山城」   松山市

城の屋根に取り付けられる妻飾りの一つ「懸魚」・・・・左側の品物

中央の雛形は「天守鯱雛形」で嘉永期(1848~1852)に京都から取り寄せたとの事。

「松山城」   松山市

石落とし(いしおとし)は、日本の城の建築に設置された防御用開口部の事で、下方に 開口し、主に真下方向にいる標的を攻撃する用途で使われる。

そして壁には四角窓からも真下の標的を弓や鉄砲等で狙う窓も有ります。

「松山城」   大天守  松山市

此処は武将の鎧兜を実際に着て記念写真を撮っていました。

「松山城」   松山市

簡易な鎧兜を付けて写真を撮り記念に持ち帰る外人さんが多いです。

「松山城」 大天守  松山市

大天守西面を玄関前よりみる。

「松山城」   松山市

重厚な門と門の飾り。

「松山城」   松山市

重要文化財の筋金門で天明元年雷火で焼失、後復元された。

「松山城」   松山市

門に付いている「かんぬき」と「饅頭金物」をアップしてみました。

「松山城」   松山市

城の門に付いている此のおっぱいみたいな金具の正式名称は「饅頭金物」で別名称が「乳金物」で反対側のかんぬきの取り付け金具が表側に出てしまうので其れを隠す為の金具で旅行後に調べて観ました。・・・・なるほどね。

「松山城」  ロープウェイ  松山市

「帰りのロープウェイ」

お城を堪能して帰りのロープウェイ乗り場に来て、アレ傘を差してリフトに乗っている人がいる ・・・・・・・ 此の後リフトは雨天の為運行停止になっていました。

「帰りのロープウェイ」・・・・ビデオの焦点が窓ガラスの雨粒に合ってしまい
    見難く成って居ます。m(__)m

「伊予鉄道高浜線」   松山市駅構内

「松山市駅に高浜行きの電車入線」

「伊予鉄道高浜線の梅津寺駅付近の車窓風景」

「伊予鉄道高浜線の高浜駅到着」

「松山観光港」  松山市

「高浜駅~松山観光港まで連絡バス」

「松山観光港 ~ 広島(宇品港)」  スーパージェット

此れから広島(宇品港)までスーパージェットの高速船で向かいます。
    因みにスーパージェットの乗車券は6040円(要1時間8分)で少し高いです。

「松山観光港の桟橋」

「松山観光港 ~ 広島(宇品港)」  スーパージェット

松山観光港の桟橋から乗船。

「松山観光港 ~ 広島(宇品港)」  スーパージェット

船内は空いています。

「高速船に乗り込みます」

「松山観光港 ~ 広島(宇品港)」  スーパージェット

「生憎の天候で景色が・・・」

「呉港に到着」
    「音戸大橋をくぐり呉港に接岸」

「松山観光港 ~ 広島(宇品港)」  スーパージェット

「広島(宇品港)に到着」

そして後は「広島編」で只今編集中です。m(__)m