上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「前島記念館」は、郵便制度の父と言われる前島密の生家跡(上越市下池部)に昭和6年に建てられました。<br />前島密の肖像が描かれている現行の1円切手や、東京の日本橋郵便局にある前島の銅像もおなじみです。<br />昭和56年の秋から翌年の春まで、当時の高田市に赴任していて「前島記念池部郵便局」で風景印をもらいました。<br />今年に入り収集品を整理していてどうしても見つからず、この地を再訪することにしました。<br />158

2016 前島密の偉業を記念する「前島記念館」

2016/05/17 - 2016/05/17

カンゲン

カンゲンさん

南小谷駅から大糸線で 15:46 糸魚川駅に到着

ひすい王国館、ここで駅レンタカーを借りました。

糸魚川から風景印を求め、富山県境まで行くことにしました。

糸魚川局から→糸魚川横町→青海→親不知郵便局に来ました。

親不知郵便局の風景印

親不知郵便局前で、水上勉記念碑の標識を発見

記念碑は、草むらの中にひっそりとありました。
    ご近所のおじさんが、手入れが不十分と恐縮しておられました。

『 海はちりめんじわのあかね色
    空は橙いろに金糸をはしらせた来迎の絵屏風
    美しい親不知の海に いま身を果てて死ぬるより
    生きようとおしんは思った。 』

水上勉「越後つついし親不知」より

親不知ピアパークで、今日は波も穏やかです。
    午後5時を過ぎたので、市振郵便局に行くのを止めて糸魚川に戻ることにしました。

糸魚川に戻りホテルにチェックイン、疲れたので街歩きをやめて夕食はホテルで取ることに。

地元、糸魚川の「加賀の井」

旅の2日目、糸魚川押上→梶屋敷→能生郵便局に

道の駅マリンドリーム能生で

ツチノコ探しのポスター、夢ですね~

国道8号線沿いの久比岐自転車道

筒石郵便局

名立、谷浜郵便局を経由し春日山城跡に到着

春日山神社

春日山神社

登ってみます

本丸の跡

上杉謙信の漢詩「九月十三夜 陣中の作」

霜は軍営に満ちて 秋気清し

上越市の市街が見渡せます。

毘沙門堂

地元の人に教えて頂き隙間から、
    毘沙門天立像を

直江家の屋敷跡

塹壕や空堀の跡が残っています

春日山城跡から前島記念館に来ました。

前島記念館、鳥居は隣接する池部神社

池部神社

記念館の中は撮影禁止です。
    展示されている資料によると、
    前島密は、郵便制度の創設だけでなく、新聞の創刊や鉄道建設など多くの事業に関わっております。

前島記念館と

前島記念池部郵便局の風景印

切手は、前島密、駅逓司頭の辞令

高田は、日本のスキー発祥の地

高田郵便局、昭和56年の風景印です

スキーのジャンプ競技、今と違って両手を前方に伸ばしておりました。
    これを見た郵便局の若い職員が驚いておりました。

現在の風景印は、こちら

残念ながら、スキーの図案はありません。
    高田駅前局や高田本町一局などには、レルヒ少佐像が描かれた風景印があります。

今回の旅も終了、上越妙高駅で