ボローニャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボローニャから帰国するので、コリナルドからボローニャに戻り、帰国前日に以前から1度行ってみたかったサン・ルカ教会に行きました。<br /><br />只この日は霧が出ていたので、景色は期待できないと分かっていました。<br />2キロのポルティコ(アーケード)の坂道と階段を上らなければ着かないので、どれくらいきついのか少し心配でした。<br /><br />霧が出ていたので、気温も冬のような寒さで、坂道登るにはちょうど良かったですが、上に着いてからはじっとしていると寒いので、長く滞在することは出来ませんでした。<br />

帰国前、ボローニャ

2016/11/15 - 2016/11/22

じんざえもん

じんざえもんさん

高速・路線バス 徒歩

朝1番の9時5分発のコリナルドからのバスで、約45分でセニガッリャ駅に到着です。
    とりあえず券売機で切符買いました。
    ボローニャ行きの電車は10時54分発ですので、約1時間位待ち時間があります。今回の旅行で2度目の出番のチェーンで、スーツケースを駅のベンチに縛り付けて、少し市内散策します。

駅のすぐ反対側に城塞があるので、そこに行きます。

城塞の入り口前には広場がありました。

この橋を渡り城塞には入れますが入りません。

ボローニャに着いたのは午後1時ちょうどでした。
    ホテルにチェックイン後、駅近くでお昼食べて、少し街を散策したのですが、日曜日と言う事も有り食事の店以外は殆ど閉まっていました。

後はホテルで休憩していました。

そして夕食食べに、ホテル近くのレストランに来て、前菜として頼んだ野菜。

プリモのタッリャテッレ。
    最初にオーダーする時に、セコンドの肉も頼んだのですが、カミリエレの人に食べられないかも分からないので、後で注文するように言われました。

プリモも食べまだ食べられるので、オーダーした肉料理。

翌日(帰国の前日)サン・ルカ教会に行く為にバスで来て、降りた停留所の名前。

以前は、バスの切符はタバッキ(タバコ屋)で前もって買わないとなりませんでしたが、今はバスの乗り場に切符のスタンプの他に券売機も付いていて、バスの中でも買えるようになっていたので、バスに乗って切符買いました。

バス停から見た、正面の建物がポルティコ(アーケード)の入口です。

ポルティコの坂道。

このポルティコの坂道は途中に階段もあります、サン・ルカ教会までは約2キロの坂道登らなければなりません。

こんな感じで、まだ数百メートルしか登っていません、霧がだいぶ出ています。

写真には数人しか写っていませんが、日曜日なので大勢の人が登っていきます。
    殆どの人はスニーカーで歩いていますが、私は歩きやすい革靴です。

やっと到着です、登ってきた方向。

すごい霧です、そしてすごく寒いです。

近いのによく見えません。

教会の入口と左側。

入口の右側。

日曜日なのでミサが行われていました、大勢の参加者が居ます。
    後で気づいたのですが、中での撮影は禁止でした。

本当にすごい霧。

教会の天辺まで見えません。

教会の左側、ここにポルティコが繋がっています。
    寒いので、長く居られませんでした。

このフェラーリは、帰国日にボローニャの空港に置いてあって撮った物です。

もう1台のフェラーリ、オープンカーになっています。
    近くに女性の説明員が居ます、聞く人は殆どいません、まあ監視員ですね。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る