府中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達と、日帰りプチ旅行をしました。<br /><br />道の駅「びんご府中」→吉備津神社→星乃珈琲<br /><br /><br />楽しい1日を過ごせました☆

広島府中☆道の駅と備後一宮吉備津神社

2016/11/22 - 2016/11/22

ゆき

ゆきさん

友達と、日帰りプチ旅行をしました。

道の駅「びんご府中」→吉備津神社→星乃珈琲

楽しい1日を過ごせました☆

先日オープンした道の駅「びんご府中」にやってきました。

キャベツと大根の葉を買いました。

最近は、葉ものが高いですが、キャベツ150円&大根の葉100円でした^^
    うれしい!

ランチは、セルフサービスです。
    選ぶのは楽しいな^^

お味噌汁は、具だくさん!おいしかった^^

友達は、お味噌汁が苦手ということで、変わったものを選んでました。
    白みそで、具はアボカド&プチトマトです。
    オリーブオイル&粉チーズをかけて、美味しかったそうです。
    珍しい^^

ここでは、限定商品の和手拭いを買いました^^
    市花の桜と国蝶のオオムラサキの絵が描いてあります。
    きれい!
    一枚は自分に、もう一枚は友達へプレゼント予定。

そして、車を走らせ、備後一宮吉備津神社へ。

大鳥居は、福山市指定文化財です。

備後一宮吉備津神社 寺・神社・教会

道路の反対側には、御池。
    山の紅葉も、美しかったなあ。

ちょうどこの日は、市立大祭でした。

備後一宮 吉備津神社 市立大祭 祭り・イベント

屋台がたくさん出ていて、
    たくさん試食させてくださったこのお店の

ドライ生姜を買いました^^

ちょうど、今、生姜にはまってて、乾燥した生姜を食べたいと思ってたので、
    良いタイミングで、出会えた!

きれい^^

社務所。

国指定重要文化財「吉備津神社御本殿」

話に夢中で、良い写真を撮ってなかった・・・

十二神社に向かって進んでいくと、干支の石像が^^

これは、じっくり見たくなりました^^

今年の干支のお猿さん。

桃太郎もいました^^

十二神社には、厄除け祈願の絵馬が、納めされています。

ここには、たくさんの神社があるのですが、こちらは吉備津天満宮。
    学問の神様です。

家族のことをお願いさせてもらいました^^

その後、星乃珈琲店へ。

友達は、アイスコーヒー。
    私は、紅茶。

のんびりくつろげました^^
    天気が良く、良い時間が過ごせて、満足の1日になりました!