2016/11/21 - 2016/11/21
muiさん
オプショナルツアーで、ウベア島日帰りツアーに参加しました。
大雨&曇りまくりでも海は綺麗でしたが、衛生面が残念なことが気になって、あまり楽しめなかったです(--;)
1.メリディアンヌメアホテルのロビーに集合
2.バスでヌメア市内のマジェンタ空港へ
3.飛行機でウベア島へ
4.15人乗りの車で島内観光
ココナッツオイル&石鹸工場見学→海岸立ち寄り→民宿でランチ→ムリビーチ立ち寄り→雨がひどすぎてホテルで休憩→民宿でお茶
5.飛行機でヌメアへ戻る
6.バスでホテルへ戻る
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
メリディアンヌメアホテルやヌメア市内半日観光は別にまとめていますので、よかったら見てやってください↓↓
メリディアンヌメア:http://4travel.jp/travelogue/11192058
ヌメア市内半日観光:http://4travel.jp/travelogue/11192856
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
[予約]
・旅行を予約したエスティワールド社経由で予約しました。
[喫煙]
・ポケット灰皿を持っていたら、基本的には野外で吸う分には問題ないようで、都度見学場所やご飯時に相方は吸っていました。
- カップル・夫婦
- 観光バス 自転車
- エアカラン
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
ホテルのロビーに朝7時半集合し、バスで30分程度のマジェンタ空港へ。
この日も大雨でした(^^;トイレが残念な感じです(ノД;) by muiさんヌーメア マジェンタ空港 (GEA) 空港
イルデパン行きの方も一緒にバスに乗られていたので、ウベア島行きの私達はチェックイン待ち・・・。
待ち時間に空港内をウロウロ。。。
相方は野外でタバコ休憩(^▽^;)トイレが残念な感じです(ノД;) by muiさんヌーメア マジェンタ空港 (GEA) 空港
この右側の飛行機絵が描かれてる部分が搭乗口なのですが、時間になるまで開きません(^^;
ショップが1件だけ開いてましたが、お菓子とサンダルが売られてました(^^;
チェックイン手続きをし、手荷物が5kg以内かをチェック。
問題ないと判断されたら黄色のタグが付けられますが、すごいざっくり見てました(^^;トイレが残念な感じです(ノД;) by muiさんヌーメア マジェンタ空港 (GEA) 空港
搭乗まで1時間ぐらいあったので、二階のレストランへ。
カウンターで飲み物も販売してます☆
機内持ち込みの荷物は、基本的にチェックされませんでした(^▽^;)トイレが残念な感じです(ノД;) by muiさんヌーメア マジェンタ空港 (GEA) 空港
ここで軽食を食べることが出来ます。
二階から見るとこんな感じ♪
搭乗時間が近づいてきたので、トイレに行ってから出発口前へ。
トイレは便座が無く、衛生面でも残念な状態なので、ホテルで済ましてこられることをオススメします(ノД;)
建物が普通だったから気を抜いてたら、予想より汚かった。。。トイレが残念な感じです(ノД;) by muiさんヌーメア マジェンタ空港 (GEA) 空港
受付時間が10分ぐらい遅れましたが、切符とパスポートを確認され搭乗口へ。
お子さんがいらっしゃる方などの優先登場後、歩いて飛行機へ。
機体に着くころにはビショビショです(^▽^;)
機内は2列ずつになっており自由席です(^^;
座席はこんな感じで、広さはエアカランと同じぐらいです♪
途中でフリーフォール並みに落ちる感覚があり、フランス語で機内アナウンスが流れたそうなのですが、、ノイズキャンセルのイヤホンで音楽聞きつつ爆睡していた私は、一切気づかないままウベア島に到着(^▽^;)
日本の航空会社は最近、離陸・着陸時に音楽聞いていても問題ありませんが、ニューカレドニアではイヤホンを外すように着陸直前に指導されるのですが、その指導されるまで起きなかった・・・(^^;ウベア空港 (UVE) 空港
搭乗口を出たところで日本人スタッフさんと合流し車へ。
15人乗りのワゴンで、まずは島内ドライブと聞いていたのですが、知らない現地の方が同乗され、その方のお家へ。
後で民宿での方だと知りました(^▽^;) -
その後、島内ドライブのはずが、ココナッツオイル工場へ。
ココナッツ石鹸工場 体験・アクティビティ
製造について説明を受けました。
ココナッツ石鹸工場 体験・アクティビティ
個人的に見学に来られている方もいらっしゃいましたが、香りとハエが大量にいるのがダメで、早々に外へ(- -;)
ココナッツ石鹸工場 体験・アクティビティ
次は隣接している石鹸工場へ。
ココナッツ石鹸工場 体験・アクティビティ
こちらでも製造について説明を受けました。
ココナッツ石鹸工場 体験・アクティビティ
最後に工場内の一角にある売り場で、購入のアナウンスがあったのですが、香りに弱い私は買わないまま終了(^^;
ココナッツ石鹸工場 体験・アクティビティ
工場の前は桟橋が建設中でした。
桟橋近くの海沿いに一瞬だけ寄って、写真撮影。
ちょっと光が出てましたが、どん曇り・・・(ノД;) -
最初に寄った民宿に戻ってきました。
ホームページには「レストランでランチ」と書いてあったので、勝手に「パラディ・ド・ウベアホテルのレスランでランチかな~」と思っていたのですが、「民宿でランチ」でした。。。。
ハエさんが多い・・・(◎_◎;)
ココナッツが出されたのですが、出されてから15分ぐらい放置のため、一緒に行っていた全員がどうしたらいいのか戸惑いつつ、ハエと格闘(◎_◎;)
ヤシガニの蒸したもの。かなりアッサリです。
白身魚とカレー風味のごはん、オレンジのはニンジンではなくジャガイモだそうなのですが、味はニンジン寄りでした(^^;
デザートはフルーツでした。
ずっとハエが飛んだり止まったりするのを気にしながら、ご飯食べるのは避けたかった・・・(ノД;) -
雨は降り続けてましたが、ムリービーチへ(^^;
到着したときも大雨でしたが、海キレイ!!
ムリビーチ ビーチ
雨だけじゃなく風も強いけど海キレイです!!
ムリビーチ ビーチ
カモメもいっぱいいて、大雨でもテンション上がって撮影していたら、3分もしないうちに車に戻るよう言われました(- -;)
ムリビーチ ビーチ
この前にムリの教会にも寄ったのですが、雨降りすぎてたので降りず(^▽^;)
予定していた「ムリービーチにて自由行動」が大雨で難しいため、近くの「パラディ・ド・ウベア」ホテルへ。
※通常のオプショナルツアーでは、このホテルには寄りません!!パラディ ダウベア ホテル
元々は一切寄る予定では無かったそうなのですが、大雨のためロビーとビーチを自由に使えるよう依頼したそうです(^▽^;)
ちなみにこのホテルオーナーは日本人だそうで、入った途端スタッフさんが日本語で話しかけてくれたり、日本人旅行客の方が沢山いました(;゚Д゚)パラディ ダウベア ホテル
ここにも猫が♪
敷地内は緑がいっぱい☆
パラディ ダウベア ホテル
ここにきても大雨には変わりなく、海キレイ!砂浜キレイ!どん曇り!の写真撮影でした(笑)
パラディ ダウベア ホテル
大雨でも写真は撮りたかったので、頭からタオルをかぶって波打ち際へ行って撮影(^^;
パラディ ダウベア ホテル
海キレイ!砂浜キレイ!どん曇り!!(笑)
パラディ ダウベア ホテル
晴れてる時に来たかった・・・(ノД;)
パラディ ダウベア ホテル
一通り撮影して満足した私達とは違い、20代前半の女性たちは、海に入って集合時間ギリギリまで自撮りしてました(*^^*)
私達は早々にロビーラウンジで休憩(^^;
ここのテラス席は喫煙可能なので、相方はタバコ休憩☆
このホテルのトイレはまだ綺麗な方なので、もし寄られた場合は、ここで済ませられることをオススメします。
(通常のオプショナルツアーでは、このホテルには寄りません)パラディ ダウベア ホテル
紅茶休憩のため、民宿へ。
大雨でしたが、予想以上の青さでした♪
民宿に戻って紅茶休憩。
砂糖にハエさんが突入している・・・。
気にしない人も多いと思うのですが、私はダメでした(ノД;) -
休憩後、空港へ。
ウベア空港 (UVE) 空港
まとめてチェックインしてもらい、スタッフさんからチケットをもらいます。
ちなみに手荷物検査はありませんでした(;゚Д゚)ウベア空港 (UVE) 空港
搭乗受付まで、20分ほどそのまま待機。。。
ウベア空港 (UVE) 空港
空港の真ん中にある木彫り像。
かなり大きかったです(;゚Д゚)ウベア空港 (UVE) 空港
観光案内所がありましたが、搭乗口側からしか入れないので、あんまり意味ないような・・・。
ウベア空港 (UVE) 空港
前の便の方が出ていくと、次の便の人が待合席に入れる仕組みだったようで、チケットとパスポートの確認後、待合席へ。
ウベア空港 (UVE) 空港
結構広々してますが、席数は少なめです(^▽^;)
ウベア空港 (UVE) 空港
搭乗時間になり、機体へ。
ウベア空港 (UVE) 空港
前の便はさらに別の離島へ向かったようです(*´▽`*)
よく考えたら人生で初めて、飛行機が飛び立つ滑走路の真横を歩いてました(^^;ウベア空港 (UVE) 空港
40分ぐらいでヌメア空港に到着♪
多少揺れましたが、あまり気になるほどではなかったです(*´▽`*)
感想としては
・海や砂浜は綺麗だが、雨が降るとどうしようもない(^^;
・レストランではなく民宿なので、ツアーのホームページにそう書いておいてほしい。
・衛生面が気になる・・・(◎_◎;)
でした。トイレが残念な感じです(ノД;) by muiさんヌーメア マジェンタ空港 (GEA) 空港
ニューカレドニア旅行記
- うふふ♪♪さん 2017/06/03 22:34:19
- 私たちも雨でしたぁ〜(泣💦💦)
- muiさま☆☆
うふふ♪♪です☆
続けて書き込みです☆
私たちもニューカレドニア行ったとき、最初と最後を除いてずーっと雨でした・・・
ウベア島に日帰りツアーで向かった日はもう大雨!
パラディドウベアのビーチに居たときだけは止んでいましたが、
ずうーっと砂浜なのでおさかな全然見れず・・
何より離着陸時が大雨で、全然「天国に近い島」ではありませんでした・・
くぅ〜・・泣く〜・・
私たちに限らず、おんなじ時期に行った方はみんなそうだったのですが・・
ニューカレドニアは元々あまり雨の降らないところだそうですが、
muiさまも涙を吞まれたのですね〜・・
ニューカレドニアは素敵なところだけに、悪天候は哀し過ぎます。
でも、色々観光はされたのですね。
私たちは観光なしだったので・・
唯一の喜びは飛行場までの帰途、地元の方が地元の音楽を流していたのが、ビビッと来て!
あー!これぞ自分の音楽ー!ルーツ!という不思議な感覚を味わったことでした。
あと、主にイル・デ・パンに滞在していたのですが、
島によって、地元の方、スタイルも顔も違うんだなぁーと。
同じく雨に苦汁を呑んだ類友からのメッセージでした・・
リベンジに行くにはちょーっと距離も金額も・・・ですものね・・
うふふ♪♪
- muiさん からの返信 2017/06/04 19:56:59
- RE: 私たちも雨でしたぁ〜(泣💦💦)
- うふふ♪♪さん
こちらもコメントありがとうございます(*´▽`*)
うふふ♪♪さんも雨仲間だったとは・・・(笑)
ニューカレドニアは晴れていると素晴らしいのでしょうけど、雨だとどうしようもなかっのが残念です(ノД;)
仰る通りリベンジするには距離も金額も・・・で、またエアカランの乗り心地も・・・という状態なのでなかなか(◎_◎;)
私もいつかはモルディブにと思っているのですが、うふふさん滞在中は晴れていて海も綺麗で、旦那様との仲良しな写真も沢山で羨ましいです(*´▽`*)
また更新を楽しみにしています(*^^*)