沼田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで何度も大河ドラマの舞台を旅したり、大河ドラマ展を見に行ったりしておりましたが…。<br />今年もやっぱり行かないとね!<br />今年の『真田丸』はわりと近いところだからいつでも行けると思ってのんびりしてたらもう11月!<br />12月には長野に行く予定にしてるので、群馬の沼田は今のうちに行っておかなければ…。<br />ってことで、祝日の今日、日帰りで行って参りました。<br /><br />ちなみに群馬は心のふるさとだと勝手に思ってるので、群馬に行くとなんかホッとします。<br />まぁ同じ群馬でも沼田はちょっと遠いですけどね。<br /><br />何十年かぶりで11月なのに東京に雪が降るかも!という予報が出ていましたが昼間はまだ全然大丈夫で…。<br />さらに群馬は晴天。<br />気持ち良く旅して来られました。<br /><br />今回は『東京から日帰りで、それも公共交通機関を使って沼田に行ってみよう!』という人のために(いるかしら?)<br />時間、費用を細かく載せてみようかと思います。<br />旅行に行くとき、旅行ブログとかよく参考にさせてもらってるんですが、<br />かかる時間とか大まかでも分かると計画立てやすいじゃないですか!<br />あと費用も分かると『あら意外と気軽に行けるのね』とか思えたりするので…。<br /><br />とりあえず行きは池袋(8時13分発)から埼京線に乗り大宮(8時38分着)→高崎線に乗り換え(9時+4分発)高崎(10時15分着)→上越線に乗り換え(10時31分発)沼田(11時17分着)という行程。<br />電車賃は2590円<br /><br />帰り…<br />15時14分上越線に乗り、高崎へ(16時着) 760円<br />(現地でご飯をゆっくり食べたり、もう少しゆっくり見学とかするとすれば15時14分の電車は少し難しいかもですね。<br />次の電車は16時過ぎになります。)<br /><br />高崎からは高速バスに乗り(18時5分発)練馬区役所へ(19時25分着予定ですが若干遅れたかも?) 運賃は1550円です<br />こちらの高速バスは予約制ですが、空席があれば予約なしでも乗れるそうです。<br />この日は予約そんなに入ってないから大丈夫でしょうと言われたので、バス停で待っていたらちゃんと乗れました!(2時間前までは予約できるそうです。私は2時間切って問い合わせしたので…)<br /><br />東京から沼田はけっこう時間はかかりますがそんなに交通費高くないし、沼田の街は頑張れば徒歩でまわれるから現地ではあまりお金かからないですね。<br />ま、私の場合はお土産とか買いすぎなのでけっこうお金かかりましたが…(笑)<br />日帰りでも十分楽しめました♪<br />

今年もやっぱり行かないと!大河ドラマの旅2016パート1

2016/11/23 - 2016/11/23

ya-ya

ya-yaさん

今年もやっぱり行かないとね!
ってことで、祝日の今日、日帰りで行って参りました。

まぁ同じ群馬でも沼田はちょっと遠いですけどね。

さらに群馬は晴天。
気持ち良く旅して来られました。

時間、費用を細かく載せてみようかと思います。

電車賃は2590円

帰り…
15時14分上越線に乗り、高崎へ(16時着) 760円
次の電車は16時過ぎになります。)

日帰りでも十分楽しめました♪

乗り換え駅の大宮にて購入。
    一人旅なので道中ついついスマホばかり見てしまうんだけど、それだとバッテリーが心配なので何か本でも買おうかと…。
    ちょうど良い本がありました!
    1188円

沼田駅到着
    駅から沼田市街地までは河岸段丘というすごい坂道を上がっていかないといけないらしい…(沼田城址公園まで徒歩25分くらいらしいです)
    駅前コンビニのお姉さんに『歩くと大変ですか?』と尋ねると
    『それは大変ですよ~。』と言われたのでバスに乗ることに…。
    真田丸展に行くには下之町というバス停で下車
    沼田城址公園へは沼田局というバス停で下車
    路線が微妙に違うので注意です。
    私は沼田局へ行くバスにのることにしました。
    3番乗り場から出る福祉センター前行きのバスです。
    11時17分着でしたが、バスは11時42分発だったので…
    そのあたりをウロウロ

するとなんとSLがやってきました!
    知っていたら改札でないでホームで待ってたんだけど…

メジャーじゃない観光地って(すみません)ガイドブックとかにほとんど情報ないですよね。
    特に地図はやっぱり紙の方が見やすいので、頼りは現地でいただく無料の地図
    観光案内所は駅にはないですが、地図やガイドはたくさんおいてありました

数あるマップの中で一ばん良かったのはコレ!
    地元の沼田女子高の生徒さんが手書きで書いがマップ

他の地図はわりと道とかがデフォルメしてあって正確じゃないのですが(曲がってる道なのに分かりやすくまっすぐになってたり…)これは手書きなのでかなり道の形状が正確。
    また小さな字で細かくいろんな情報がかわいく書いてあるのも微笑ましいです。
    主にこれを見ながら歩きましたよ

11時42分のバスに乗り沼田局で下車。
    確か4つ目の停留所でした。料金100円。
    運転手さんに沼田城址公園の行きかたを尋ねたらすごく親切に教えてくださいました。
    バスが来た道を少し戻って2つ目の信号を右折してまっすぐです!と…。
    本当にその通り歩いたらすぐ到着しました。

銀杏が良い感じ!

入口のところに観光案内所があります

こちらで真田丸展のチケットを買うとこのようなポストカードをいただけますよ!
    チケット500円。

真田丸の出演者が沼田を訪れた際に残した写真とサイン

後で訪れる真田丸展にも同じようにサイン等ありますが、そちらは写真撮影不可なので写真撮りたい方はこちらで!

それでは沼田城址公園を散策しましょう
    信之と小松姫の息子信吉が建てた鐘楼を復元したもの!と駅でいただいたガイドマップに書いてありますが…
    あれ~?
    ドラマで見る限りでは信吉は小松姫じゃなくておこうさんの息子じゃなかったでしたっけ?
    史実はどうなのだろ…

お城はもう全然残ってないです。
    昔はこんな姿のお城だったらしいです。
    5層の天主閣のお城は滅多にないそうで、関東の要所だったことを物語ってるそうです。

石垣は当時のものだそうで

ここを真田家の人が通っていたりしたのかなと思うとワクワクしますね。

先にも書きましたが沼田の街は河岸段丘
    かなりの高台に町ができています
    眺めが良いですね!

平八石
    沼田平八郎景義の首を首実検のあとに載せた石と言われているそうです
    首実検したのは真田昌幸(幸村の父)

朝早く出てきたのでそろそろお腹がすきました。
    沼田駅前のコンビニで買ったフリアンというお店(沼田の名店)のみそバターパン(178円)で腹ごしらえ。

ちょうど紅葉がきれいな時期でラッキー

紅葉と黄葉のコントラストがステキ

真田信之と正室の小松姫

最近発掘作業されたそうです
    いくつか貴重な品も出てきたらしいです

公園内には昔の住宅などもありましたが今日は休館日でした。
    残念
    沼田公園をゆっくり散策し市街地へ向かいます
    と言っても徒歩10分もかからないくらいですかね

さっきパン食べたけど…
    やっぱり食べたい焼きまんじゅう
    沼田では味噌まんじゅうと言うそうです。
    以前の旅行ブログにもたびたび登場している焼きまんじゅう
    焼きまんじゅうラバーの私、実は今回の旅では何軒か饅頭屋さんチェックしてました。
    こちらはその一軒。
    東見屋さんです。
    12時50分くらいに到着

小さいお店ですがお店の中でいただけます。
    注文したらお母さんが焼いてくれて、お茶も出してくださいました。
    あん入り(3個串) 330円
    あんなし(4個串) 180円

う~ん!美味しい!!
    あん入りは滅多に食べられないので特に美味しく感じます

味噌まんじゅうを食べて満足したので
    真田丸展へ
    まんじゅう屋さんからすぐです
    グリーンベル21というビルの中

展覧会内はほぼ撮影不可ですが
    一部撮影OKなところがあります

等身大パネル

2ショット写真も撮れるようですが、やめときました。
    ここを訪れたおこうさん(長野里美さん)は信之さんと2ショット撮ったみたいです

入場料を払わなくても良いゾーンにも少し展示がありました

一番左は小松姫のゆるキャラらしいです

真田丸展をゆるりと見てから歩いて天桂寺というお寺へ(14時15分頃)

こちらは真田家ゆかりのお寺のようでいろんなところに六文銭が

手水のところにも

お寺の屋根にも

こちらのお寺には信吉のお墓があります
    お寺横の川を渡ると墓地です
    沼田の街にはこののぼりがたくさんありました

信吉のお墓

こちらも六文銭が

ここのお寺のところで帰る上越線の時刻表を調べてみたら…
    次は15時14分、その次は16時過ぎ…
    なんとか急げば15時14分に乗れるかも!ということでここからは急ぎ足

小松姫のお墓がある正覚寺でお墓に手を合わせ

こちらも銀杏がきれいですね!

行きはバスで楽してしまった河岸段丘
    帰りは頑張って徒歩で!
    車用道路の他に歩行者用の路もあります

こうやってみると大したことなさそうですが、かなりの急坂でした
    落ち葉がすべりやすいので注意!

途中からアーケードのついた階段になります

階段下りたらまた坂道
    電車に間に合わなきゃ!と急いで降りたら膝がいたくなりました…

で、急いだ結果
    余裕で駅に到着無事15時14分の高崎行きの電車に乗れました

普通は高崎駅でまた東京方面行の電車に乗り換えるんですが…
    私は高崎にあるパスタ屋さんでパスタを食べたかったので一回改札を出て
    駅ビルモントレーにある『はらっぱ』というパスタ屋さんへ。
    数年前に初めてこちらでいただいた赤唐辛子トマトソースのパスタにすっかり魅了されてしまい。
    今回で3度目のはらっぱのパスタ。
    今日は赤唐トマトソースのボロネーゼ生パスタをセレブセット(サラダ、パスタ、フランスパン、ドリンク、デザート)でいただきました。
    1620円

帰りは電車じゃなく高速バス
    バスの時間までまだ時間がけっこうあるので駅にあるE'siteでお買いもの
    まずは本屋さんでご当地本コーナーを。
    ご当地本コーナーはあまり東京ではお目にかかれない本があったりするのでよく覗きます
    今日はこちらをゲット!
    沼田のこともたくさん出てたし、来月行く予定の上田のことも出てるので予習復習に役立てます!
    1296円

• E&#39;siteのお土産コーナーはすごく広くて充実してます。<br />爆買いしてしまいました(笑)<br />まずは焼きまんじゅう<br />銀座にあるぐんまちゃんちという県産品ショップでもよく買うのですが、さすが本場!<br />そこでは売ってない種類の焼きまんじゅうもたくさんありました。<br />今回は田舎やさんというところの。<br />今まで食べたことも買ったこともないお店のなので!<br />780円

E'siteのお土産コーナーはすごく広くて充実してます。
    爆買いしてしまいました(笑)
    まずは焼きまんじゅう
    今回は田舎やさんというところの。
    今まで食べたことも買ったこともないお店のなので!
    780円

自他ともに認める発酵食品好きの私
    こんなのも買いました
    麦みそ 378円
    甘酒  465円

まだまだ続く発酵食品(笑)
    しもにた納豆 324円

幅広のおうどん 『お切込み』
    祖父と叔父の奥さんが群馬人なのでお切込みにはなじみがあります。
    お土産に買いました
    540円

フリアンのパンがこちらでも売ってたのでまた買っちゃいました。
    明日の朝ご飯にしましょ!
    みそバター 178円 あんバター178円 ミックスパン167円

高崎と言えばやっぱり…
    東京でも買えるんですけどね。
    チョコのかかったやつは冬季限定なので

ということで。
    おみやげもたくさん買って、あとはバスに乗って帰るだけ!
    練馬区役所というバス停で降りるとそこから電車で10分ほどでうちに帰れるのですごい楽々です。
    お値段も安いですし。
    これからも高崎方面行くときはこのバス利用したいなぁと思います。
    ちなみに池袋、新宿、秋葉原などにも行きますが、バスによって停車地が変わるみたいなので注意が必要ですね。