宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産・宮島・厳島神社に初めて訪れました。<br />紅葉は終わりかけで少し残念でしたが二日目は何とか晴れてくれてよかったです。<br />

秋の宮島へ

2016/11/21 - 2016/11/22

凛音

凛音さん

世界遺産・宮島・厳島神社に初めて訪れました。

フェリー乗り場の近くには競艇場があり、ちょうどレースの様子が陸橋から見えました。初めて見ました。

フェリー乗り場で食べた穴子飯。1580円で美味しかったです。
    メニューはこれのみでした。

ふじの屋 グルメ・レストラン

JRフェリーに乗りました。こちらのほうが厳島神社近くを通るらしいです。

さあ、乗船です。片道180円と安いです。

厳島神社が見えてきました!
    海から眺めると社殿も正面に見えていい感じです。

厳島神社 寺・神社・教会

鳥居の下を船がくぐり抜けています。

宮島桟橋に着くと、鹿がお出迎え。

こんなに鹿がいるとは思いませんでした。
    紙袋は要注意。鹿が突進してきます。紙を食べるみたいです。

ほのかに鹿の糞の臭いが漂います・・・

海に消える階段。
    こういうの見るとFFの海底神殿なんかを思い出します。

大鳥居が正面に見える写真スポットは大勢の人。

海の上の神社・・・いい感じです。

天気が曇っててちょっと残念。

太鼓橋は立ち入り禁止で渡れませんでした。

大願寺にて。首相伊藤博文公が訪れた時に植樹したとされる九本松。
    見ごたえがあります。

大願寺 寺・神社・教会

清盛神社は思いのほかこじんまりしていました。

清盛神社 寺・神社・教会

もみじと鹿。まるで花札です。

紅葉はほとんど終わりかけていましたが、このようにところどころ見ごろのもありました。

普通に景色になじんでいる鹿さん。
    この鹿、なんでも観光のために奈良から連れてきて異常繁殖してしまったらしい。
    だから餌はやってはいけないとか。

イチョウの落ち葉がいい感じに階段を彩っています。

大聖院の階段脇の通路に入るとそこには……たくさんのお地蔵さんが。

しかもみんな毛糸の帽子をかぶっています。

大聖院 寺・神社・教会

こちらはマフラーまで巻いています。
    これで寒い冬も万全ですね☆

ひょうきんな顔のお地蔵さん。

大聖院からの景色。

モン・サン・ミッシェルから友好の証として贈られたという聖ミカエル像。

大聖院のあとは、商店街へ。
    もみじ饅頭を揚げた揚げもみじ。
    あんことチーズとクリームがあり、
    あんこがやっぱり美味しかったです。

宮島はしゃもじでも有名。
    でっかいしゃもじのオブジェ。

散策後ホテルへ。
    止まったのは「ホテル菊乃家」さん。
    部屋から大鳥居が見えるという点で決めました。

ホテル菊乃家(きくのや) 宿・ホテル

窓から大鳥居が見える by 凛音さん

ホテルの足湯でほっこりしてから、ライトアップを見に行きました。

社殿もライトアップされています。
    幻想的です。

遊覧船が近づいてきました。

鳥居の下をくぐり抜けます。

翌朝は快晴になりました。
    干潟が出来て人が鳥居の下まで歩いてきています。
    これも部屋から見えました。

今日は朝から弥山に向かいます。
    おはよう、鹿さん。
    小鹿はまだ大人しくてかわいい。

もみじ谷公園の紅葉。

朝早かったのでロープウェイも相乗りじゃなくてよかったです。
    混雑時は定員8人詰め込まれます。

瀬戸内の島々が見渡せます。

ロープウェイを降りるとちょっとした登山です。
    30分くらいですが、街歩きの靴だと歩きにくいです。

洞窟みたいになったところもあります。

頂上展望台です。

頂上からの景色です。本州方面。

瀬戸内海方面。

ロープウェイ乗り場からけっこう歩いてきましたー。

とんがった可愛い島は「小黒神島」。

豊国神社が見えます。

豊国神社(千畳閣) 名所・史跡

こんなところにも面白いお地蔵さんが。
    グラサンにダンベル持っています(笑)

頂上にも神社があり、紅葉がきれいでした。

再びもみじ谷公園に戻ってきました。
    落ちたもみじが屋根を彩っています。

やっぱり日が当たると綺麗さが増します。

人が増えてきました。

秋の散歩道。

岩惣の窓にももみじが映っています。

焼き栗が出来上がりました。

アツアツで美味しかったです。

青空に千畳閣の大銀杏が映えます。

大鳥居も昨日より綺麗に見えます。

早朝よりも潮が満ちて、残念ながら下まで行くことはできませんでした。

社殿のところまで干潟が広がっています。

町屋通から五重塔を眺めます。

ちょっとした高台からの眺め。

もみじと五重塔。

青空がうれしい。

休憩に入ったジェラート屋さん。

二階には和室でほっこりできる空間がありました。

玄米茶とピスタチオのジェラート。
    アイスティもおいしかったです。

帰りのフェリーより。
    宮島、また来たいです。