札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘のARASHIライブのお供で札幌ドームへ。<br />翌日はちょこっと観光をして来ました。

娘のお供で ”Are you happy?” 札幌ドーム

2016/11/12 - 2016/11/13

miyuki tani

miyuki taniさん

娘のARASHIライブのお供で札幌ドームへ。
翌日はちょこっと観光をして来ました。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

新千歳空港へ着いたのは10:15頃。
    JAL の到着出口の正面に
    中央バスのカウンターがありました。
    ドームまでシャトルバスで移動します。
    チケットは、ICカードの券売機が長蛇の列で
    現金のカウンターは2列あり、2組くらいの後に
    すぐに購入購入できました。¥1030×2

「14番乗り場」ですと案内され
    外に出てすぐ「ああ、ここね」とわかりやすい
    列ができています。

満員になって出発しても
    次のバスがすぐきます。

皆さんのスーツケースを手際よく積み込んだり
    「大丈夫!次々とバスはすぐ来るがら!(^^)」と
    バスのスタッフさんが案内してくれました。
    バスは」高速にのり、50分くらいでドーム北側の
    停留所で停まります。
    そこから、西側のグッツ売り場まで
    ひたすら歩き、ひたすら並び、
    買い物が済んだのは14時前頃でした。

とりあえず、札幌市内に行き
    ホテルのチェックインと食事(昼食と夕食を兼ねる)をとるために
    地下鉄福住駅から札幌へ移動しました。
    有名な、ARASHI使用のイトーヨーカドーの横に
    福住駅があります。
    ドームからここまでは10分程度でした。
    途中のガストやロイズは行列が出来ていました。

地下鉄札幌駅の出た改札がエスタビルにつながっていたので
    そのまま5Fに上がり『札幌ら~めん共和国』という
    有名店8店舗が集まってるラーメンコーナーへ。

2時半頃でしたが、どの店も2、3組の行列。
    この写真に魅かれて『みその』さんへ。

炙り豚盛り¥880
    北国らしい味のしっかりした(ちょっと濃いかな)
    ボリュームのあるラーメンで美味しかったです。
    もやしのナムルが食べ放題で、
    ラーメンが来る前に、ビールのあてになりました。

ホテルは JRタワーホテル日航札幌です。
    9月の中頃に、11月の札幌行きが決まり
    予約できたホテルは
    ちょっと不便で、しかも必要ないスイート。
    どうしてもJR札幌駅隣接の。ホテル日航に宿泊したくて
    毎日ネットをチェックしてたら
    JTBのサイトに11/3にモデレートツイン
    朝食付き税込1人¥14,800を発見!
    チェックイン時にアップグレードでエグゼクティブツインになり
    ラッキーでした。

ARASHIファンにはたまらない
    ベルデスクがARASHI使用!
    この心づかいが嬉しいですね。

33階のエグゼクティブツイン

入ってすぐの この仕切りが
    素晴らしい働きをします。
    空調の吹き出しが入り口の天井にありますが、
    仕切りのおかげで、うまい具合に空気が回るのと
    ゴォ~って音が、就寝中も苦になりません。
    外の廊下の音も聞こえません。

• 入口<br />ミラーの扉がクローゼット

入口
    ミラーの扉がクローゼット

クローゼットの中

クローゼットの中
    室内履きは2種類。
    色違いで使う人が区別出来るようになっています。

バスローブ

ツイン

大きなテレビ

空気清浄器

入室した時はガーテンが閉まっていましたが
    ベルガールが「カーテンを開けてもよろしいですか?」と
    リモコンで開けてくれました。
    いい景色が広がります。

水はサービス

冷蔵庫の中

トイレ、洗面所、脱衣所兼用
    手狭ですが、収納が工夫されています。

歯磨き用コップも色違い

タオルも、バスタオルも色分けされています。

アメニティは豊富でした。

ドライヤーとトイレットペーパー

同フロアーにある自販機
    価格にビックリ!
    ホテルの中ってほとんど高い価格ですが
    全然普通でした。
    わざわざコンビニまで行く必要なしです。

エレベーターは6機
    部屋のカードキーをかざすタイプです。

荷物を整理して
    再び札幌ドームへ向かいます・・が、ちょっと失敗(>_<)
    帰りの福住駅は混雑する・・と情報があったので
    地下鉄南北線札幌駅→平岸駅→シャトルバス→札幌ドーム南側 の順で行き
    帰りはこの逆順で帰れば、少しでも混雑回避できるだろう・・と計画。
    しかし、まず南北線札幌駅が意外と遠かった。
    地下鉄は問題ないけど、平岸駅からのシャトルバスが・・・
    道路の反対側が停留所なので、信号待ちをしているうちに行ってしまった。(-"-)
    次のバスは15分後に出発。イライラしながら待って やっと走り出した。
    案内では「15分位で到着します」だったんですが
    渋滞で30分以上かかり、18時開始の8分前にドーム到着。
    そして席は北側ゲート入り口、バスは南側に到着。
    走りましたよ・・この歳で全力疾走なんてすることないし
    するもんじゃない!ゼーゼーしながら着席、そして開始!
    はぁ~間に合った・・(*´з`)

てなことで、夢のような時間を過ごしたら
    今度は帰らなければなりません・・計画通り
    札幌ドーム南側→シャトルバス→平岸駅→札幌駅・・の予定です。

シャトルバスは「じょうてつバス」さんなんですが・・
    ちょっと人の捌きがイマイチかなあ・・と感じました。
    バスの列が、真駒内駅行き、平岸駅行き(立って乗りたい人・座って乗りたい人)に分かれて並ぶらしいのですが、スタッフの案内が上手くない。
    ゴタゴタしてる。中央バスさんの勝利!って感じ・・。

平岸駅行きの立って乗る人の列に並べたので
    早めにバスに乗ることが出来ました。
    帰りは駅まで15分でした。
    平岸駅からは地下鉄を使わず(面倒臭くなっちゃって)
    ホテル日航までタクシーに乗って帰りました。
    ¥1950でした。

ホテルの部屋に着いたのは10時過ぎでした。
    夜景も素晴らしかったです。

翌日の予定は、中央バスの9:30~定期観光をネット予約していたので
    9時頃にチェックアウトするために
    朝食をとるために8時前に35階のレストランへ。
    しかし、ここでもたくさんの待ち人が(*_*;。
    結局、20分待って入店。30分位しか食べる時間がありません。
    もっとゆっくり食べたかった・・。
    奥に写ってる「いくらご飯」、イクラが柔らかくていい塩梅で美味しかったです。

レストランからの眺め。
    部屋に持ち帰れるコーヒーもありましたが、
    時間がなく残念でした。
    もっと早起きすればよかった。

【札幌午前観光】白い恋人パークと場外市場コース
    札幌駅前9:30発 大人1人¥2600
    楽しみにしてました。ARASHIライブは、娘のお供です。
    観光に興味のない娘に、せめて翌日の観光をさせて欲しい・・と
    予約を入れたバスツアーでした。

外国の方もおられるので
    バスガイドさんの案内ではなく
    イヤホーンで言語を選んで
    自動案内を聞きながらになります。

ひじ掛けの下に差し込み
    チャンネルとボリュームをセットします。

バスの中からの見学です。
    ガイドさんも1人同行して
    自動案内の他に案内の補足をしてくれます。

実はこの後、今回のガイドさんに一方ならぬお世話になりました。
    親切な中央バスのガイドさんと運転手さんでした。

北海道神宮で下車して各自見学。(25分位)
    この後事件が・・
    バスに戻り、走り始めた時
    「スマホが無い!(◎_◎;)」と娘が言い出し
    鞄、座席の下、どこを探してもありません・・
    さっきの神宮で落としたんだろう・・と。
    もう、そこから観光もなにもなくなりました。

白い恋人パークに着き
    入園の団体手続きを済ませてから
    ガイドさんに相談し、神宮へ電話をかけてもらい
    「落とし物として預かってます」と言われ
    ホッとしました。
    「ここでツアーを離脱して神宮へ戻るよりも、
    次の市場からタクシーで行ったほうが近いよ」と
    運転手さんからアドバイスをいただき
    「とりあえず、白い恋人パークを楽しんでくださいね!(^^)!」と
    ガイドさんから励まされました。ありがとうございました。

そうです、とりあえず見学しました。

ところどころに人形が居ます。
    ビクッとします。

¥300のソフトクリームを2人で分けて食べました。

白い恋人が出来上がるところを
    見学できます。
    メルヘンチックな工場です。

結局、次の市場に着いたところで
    蟹の試食も購入もせずにツアーを離脱し
    タクシーで神宮経由で札幌駅へ戻りました。¥3150かかりました。
    ネットで予約していた新千歳空港までの快速エアポートの時間変更をして、
    予定より15分早く空港に着きました。

時間的には余裕があるなあ・・と昼食を食べることにしました。
    「回転ずしが食べたいね」ということになり
    ピコ太郎みたい!・・と ハコ太郎にしよう!決めましたが、よく見ると
    カン太郎でしたねえ(^^ゞ
    15分位待って入店。この時3時頃でした。

食べたかった蟹

• 白子<br />2人で11皿食べて¥5173。<br />因みに空港からの帰宅は車なので<br />ビールは呑めませんでした(T_T)。<br />そして、このとき3時半頃。<br />出発は4:15、急いでお土産買わなくちゃ!<br />広い空港のうえ、どの店のレジも行列、行列。<br />時間が無い!とにかく手当たり次第買って<br />セキュリティへGO!<br />空港もゆっくり見学できませんでしたあ・・(ToT)/~~~<br />せめてもの救いは、タッチ&ゴーの搭乗システムで<br />座席の心配をしなくてもよかったことかな・・。

白子
    2人で11皿食べて¥5173。
    因みに空港からの帰宅は車なので
    ビールは呑めませんでした(T_T)。
    そして、このとき3時半頃。
    出発は4:15、急いでお土産買わなくちゃ!
    広い空港のうえ、どの店のレジも行列、行列。
    時間が無い!とにかく手当たり次第買って
    セキュリティへGO!
    空港もゆっくり見学できませんでしたあ・・(ToT)/~~~
    せめてもの救いは、タッチ&ゴーの搭乗システムで
    座席の心配をしなくてもよかったことかな・・。

お土産
    ポテトチップスチョコレート3種詰め合わせ¥2332

中はこんな風

白い恋人パークで購入¥648
    このチョコ、バラマキ用で買ったんですが
    可愛い!美味しい!と評判良かったです。
    もっと買えば良かった。

¥540

10p入り¥885
    じゃがポックル、搭乗口の売店では売り切れでした。

慌ただしく終わってしまった札幌旅行。
    やっぱり、この歳になってからの旅は
    余裕を持ちながらしたいもんですね。