2016/11/15 - 2016/11/15
mas98765さん
- mas98765さんTOP
夜の町を歩きます。
夜の街の様子を見に行くことにしました。18時15分頃、ルクソールを出発。正面玄関を出ると、車が並んだ敷地内の道路のようなものがあって、2回横断すると、正面にトラムの駅があります。トラムの駅のところには、スフィンクスがそびえています。ちょうどトラムが来ていたので乗車しました。空港内のトラムのような感じです。無料ですから、乗って降りるだけです。トラムはすぐに、隣のホテルのエクスカリバーで終点となりました。その後、エクスカリバーに入ったら迷ってしまい、結局外に出てきました。そのあたりから見たのが、この風景。現在、18時27分。外を歩いて行くことにしました。
18時29分、ニューヨーク・ニューヨークの手前の交差点付近にやってきました。
※周辺の地図
https://www.google.co.jp/maps/@36.1005622,-115.1740433,17.23z -
自由の女神が立っていて、そのうしろにマンハッタンのビルが立ち並んでいます。この時間にもジェットコースターが駆け巡っていて、キャーキャーいう声が聞こえました。
交差点のところには、手前のエクスカリバーに向かう入口がありました。スロープになっていて、中に動く歩道があります。ニューヨーク・ニューヨークの方に渡りたいので、右側の歩道橋を渡りました。ラスベガスの歩道橋のエスカレーターは故障しているものが多く、階段の上り下りがかなりありました。歩道橋の上では、楽器の演奏をしていたり、ホームレスの人がお金集めをしていたり、いろいろです。
18時32分、歩道橋からエクスカリバーのメルヘンチックな三角屋根の集合体を眺めます。
自由の女神の足元に来て見上げたところ。
ストリップ通り沿いに歩いて行きます。18時36分、ブルックリンブリッジにさしかかりました。もちろん川があるわけではなく、ストリップ沿いにあります。
通りの向こう側も眺めておきます。
ハードロックカフェ
コカ・コーラ・ストア
前に歩いていくと、18時43分、前方にクリスタルズというモールが見え、手前に道路があります。道路を渡るために、またここで左折して歩道橋を渡ります。
このあたりからは、アリアというホテルの建物群が見えます。
どれも、変わった形の建物です。
18時46分、振り返って、MGMグランドを眺めます。
ストリップ通りの反対側の建物も眺めます。
プラネットハリウッド
その前方には、パリス・ラスベガスのエッフェル塔が見えています。
エッフェル塔は先ほどからずっと見えていましたが、なかなかたどり着きません。
18時54分、ようやくエッフェル塔と手前の気球が離れて見える位置まできました。
ここで左前方を見ると、ベラッジオがあります。手前には湖があります。湖の周りには人が集まっています。ビキニ姿で警察の真似をしてこん棒を持った2人組の若い女の人がいましたが、お金をとられるといけないので撮影しませんでした。他にもミッキーマウスなど、いろいろなパフォーマーがいました。
※周辺の地図
https://www.google.co.jp/maps/@36.1115422,-115.1733227,17.23z -
現在18時59分。ここでは30分おきに噴水ショーがあります(20時以降は15分おき)。湖の周りには人がつめかけ、噴水ショーを待ちます。
気球をながめたり
湖面を見たりしていると
定刻となって、ベラッジオの噴水ショーが始まりました。
ショーは5分ほどで終わり、19時07分、エッフェル塔を眺めます。
あらためて、ベラッジオを眺めます。
その向こうのシーザーズパレス
シーザーズパレスは通りの向こうなので、歩道橋で渡っていきます。
※周辺の地図
https://www.google.co.jp/maps/@36.1168434,-115.1733546,17.25z -
19時15分頃、シーザーズパレスのところにやってきました。通りの反対側には、フラミンゴのネオンサインが輝いています。
シーザーズパレスは古代ローマをモチーフにしています。
ストリップ通り沿いに歩いていくと
19時19分、左手にサモトラケのニケ像があって、噴水があります。
19時21分、またしばらく行くとシーザーの像があります。
コロセウムもあります。
19時24分、ストリップ通りの反対側に目をやると、大きな観覧車があります。
道路を渡って、リンクというプロムナードを少し歩きました。
観覧車はハイローラーという名前で、30分で一周するそうです。
19時35分、ストリップに戻ってきました。ミラージュが見えます。20時から火山噴火ショーがあるので、このあたりでぶらぶらします。
※周辺の地図
https://www.google.co.jp/maps/@36.1212594,-115.1718365,17.25z -
手前にはベネチアンがあります。ベネチアのサンマルコ広場の鐘楼がそびえています。
ドゥカーレ宮殿もよく作ってあります。
向こうにリアルト橋も見えます。
ゴンドラがあります。
19時44分、歩道橋を渡ってミラージュのところまでやってきました。ミラージュのところから眺めるベネチアンの鐘楼
池があって、滝の流れる岩山があります。ここが噴火ショーの舞台です。もう、たくさんの人がつめかけていて、柵のところにはスペースがありません。幸い、背の低いアジア系のおばさんたちがいたので、その後ろで待機。
時間まで、周囲の風景を眺めて時間をつぶします。
20時になると、ジャングルっぽい音楽とともに、鳥の鳴き声が大きくなってきました。
見事に噴火。雰囲気がよく出ています。
みなさん、携帯やカメラを向けて写真をとっています。
やがて、火柱が上がりました。
クライマックスになると、音楽に合わせて岩山だけでなく、池のあちこちからも一斉に火柱が上がります。でも、ちょっと火山からはかけ離れているような気もします。
20時04分、きのこ状の大きな火柱が上がって、おしまい。
20時08分、夜景を見ながら、再び歩いてホテルの方向に戻っていきます。
20時11分、シーザーズパレスのフォーラムショップスの入口には、トレビの泉があります。
20時13分、ストリップ通りの反対側にはリンクがあります。リンクの入口には縦長の電光掲示板があって、映像が映し出されています。先ほどリンクに行った時に撮影しておけばよかったと後悔。
コスモポリタン
20時29分、ベラッジオの湖まで戻ってきました。ベラッジオの側に行ってパリス・ラスベガスを眺めます。月が輝いています。
フラミンゴとハイローラーが見えます。
噴水ショーがまた始まりました。わたしの時計で20時30分を少し回っていたので、ひょっとしてこの回はなしかな、と思ったらちゃんと始まりました。
ベラッジオの噴水は、こちら側から見るとまた違った雰囲気で面白いです。また、最後の夜にエッフェル塔に上って見下ろしましたが、それもまた面白かったです。
エッフェル塔も水浸し。
20時57分、MGMグランドのライオン像のところに戻りました。
20時59分、再びエクスカリバーに戻りました。エクスカリバーに入ったら、再び迷ってしまって、結局外にでてきました(後日、行き方がわかりました)。
無料トラムを下から眺めます。
エクスカリバーで迷っていたため、21時10分頃になって、ようやくルクソールのあたりまで戻ってきました。ルクソールの夜の姿は次の旅行記で。
※旅行記の索引はこちら
ラスベガス (ネバダ州) (アメリカ) の旅行記