バナーラス (バラナシ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうしても行ってみたかったインド。<br />でも高確率でお腹下すと聞くし、旅慣れていないと騙されて危険と聞くし、<br />これまで躊躇してなかなか行けませんでした。<br /><br />今回仕事は長めの休みを確保できたため、ついにインド行きを決断。<br />それでも一人でインドを旅する自信が無かったので、<br />S社のツアー(ガイド付き)に申し込みました。<br /><br />両替問題、遺跡、野良牛、野良犬、ガンジス火葬、インド人…<br />インドの感想は文字通りカオス。<br />6日日間の旅行記、4日目になります。<br /><br />1日目…成田→デリー<br />2日目…車移動→アグラ観光(タージマハル、アグラ城)→寝台列車<br />3日目…バラナシ観光(サルナート、ラームナガル城、プジャー)<br />4日目…バラナシ観光(ガンジス河、ドゥルガー寺院、バラートマタ寺院、バラナシ大学)→飛行機移動<br />5日目…デリー観光(フマユーン廟、クトゥブミナール、インド門、ラージガート)→帰国へ<br />6日目…成田到着

混沌のインドDay4(ガンジス河、ドゥルガー寺院、バラートマタ寺院、バラナシ大学)

2016/11/16 - 2016/11/21

massunさん

どうしても行ってみたかったインド。
これまで躊躇してなかなか行けませんでした。

それでも一人でインドを旅する自信が無かったので、
S社のツアー(ガイド付き)に申し込みました。

両替問題、遺跡、野良牛、野良犬、ガンジス火葬、インド人…
インドの感想は文字通りカオス。
6日日間の旅行記、4日目になります。

1日目…成田→デリー
6日目…成田到着

4日目の朝。タージマハルと並んで楽しみにしていたガンジス河観光です。

朝5:30にホテルでガイドと待ち合わせをしてガンジス河へ向かい、写真のガートから河へと降りて行きました。

夜中4時ごろから沐浴しているそうです。
    洗濯屋も忙しそうに働いていましたけど、中にはシーツ専門の洗濯屋も。そりゃそうか、ホテルのシーツもガンジス河で洗濯しているのか…。

このおじさんに船頭をしてもらい、出発です!

火葬場では実際に焼いており、最中を見ることができますが写真は禁止です。
    でも中国のツアーの船は皆撮っていました。

6:30ごろ、日の出を迎えました。

10ルピーでお花とロウソクを買い、灯籠流しのようなお祈りをしました。

ガンジス河で少しゆっくりした後、バラナシヒンドゥー大学へ向かいました。かなり広大で、中にはお寺もあり、そこを見学します。出入り自由であり、意外と見応えがありました。
    ここで気になったのが、お寺は靴を脱ぐのですが、日本人はチップを請求されたこと。欧米系の人とかは、靴を預かってもらうのにも全くフリーのようでした。

お寺は写真禁止でした。
    余談ですが、大学内にもATMがありましたが、超行列。お金問題は深刻です。

バラードマタ寺院には、インドの地図があり、面白いです。写真は分かりにくいですが、右下にスリランカが位置しています。

9時過ぎ、ホテルに戻って朝食です。
    朝ごはんにカレーはもういいや、生野菜も食べない、結果、写真のようなチョイスになっています。

その後、ヨガ体験に行きました。
    ここのヨガ、まじインチキだと気付きました。
    1時間コースなのに30分で終了、おそらく一日に1組も来ていない、呼吸方法も教えてもらえずただの筋トレ!笑 ここはミスったな~
    店の名前忘れましたが、メラデングランドホテルのすぐ裏です。

その後レストランへ昼食を食べに歩いて向かいます。
    牛がゴミをあさっており、この汚さは動物が生きていくためにも必要なんだなーと感じました。

レストランの入り口です。

お昼はチキンカレー!
    結構美味しかったです。
    途中、イギリス人が入って来てカレーを食べてましたが、口に合わないと言っていました。
    欧米の人がスパイスの効いたカレーを食べてるイメージって無いですし、インドの食事かわいそうだなーとか考えてました。
    比較的どこの国の料理も慣れている日本人てすごいのかも。

ホテルに戻る途中、またチャイ休憩です。

この陶器の器は使い捨てなんだそう。
    器返そうとしたら、そこに投げといて、と言われてもったいないなーと感じつつ、気持ちよく投げ捨てさせてもらいました。笑

この露店で飲みました。
    陶器で飲むのはバラナシだけみたいです。

ガイドに、この器はいくらで仕入れられるの?と聞いたら10ルピーと言ってましたが、この使い捨て陶器を使って飲むチャイが一杯10ルピーなので、絶対嘘です笑

午後、特にすることも無く、ホテル周辺を散策したり、ホテルでWi-Fi使わせてもらったりしながら、15時過ぎにバラナシの空港へ向かいました。

今日はLCCでデリーへと戻ります。

バラナシの空港への道をは本当にひどい状況。砂道です。高速道路を建設しており、数年後にはアクセスしやすくなると思います。

でも、高速道路の柱がこの細い鉄で出来ているのを見てしまったら、怖さを感じました。

空港到着、空港は結構キレイでした。

18:55発のスパイスジェットでデリーへ向かいます。

何故か…機体が真っ白!
    初めて見ました。
    一瞬、お金が無いから真っ白なのか?と疑問もありましたが、普通に快適な空の旅でした。
    デリーまで1時間ちょい、あっという間です。

インドのLCCのメジャー所だと、スパイスジェットかインディゴ(IndiGo)みたいです。ネーミングがイカしてます。

満席の機内。広いインドで人口12億、いくら飛行機があっても足りないんだろうなと感じました。

面白かったのが、CAがインド人に話しかける時に、ヒンドゥー語にする?英語にする?と言語を尋ねてたことです。日本には無い光景。インドの広さを改めて感じました。

デリーのターミナル1に到着です。

夕飯は、このホテルのレストランに連れてってもらいました。

中には木があり、バーのようなお洒落な造り。観光客以外にもインド人も結構いました。

チキンスープに始まり、

メニューはもちろんカレー!

お米をミルクで煮たデザートも美味しかったです。

22:30ごろ、今日のホテル、ブルームルームに到着です。

お洒落、キレイ、をウリにしているゲストハウスチックなホテルだそうで、かなり快適でした。

明日は最終日、デリー観光です!

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る