バナーラス (バラナシ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうしても行ってみたかったインド。<br />でも高確率でお腹下すと聞くし、旅慣れていないと騙されて危険と聞くし、<br />これまで躊躇してなかなか行けませんでした。<br /><br />今回仕事は長めの休みを確保できたため、ついにインド行きを決断。<br />それでも一人でインドを旅する自信が無かったので、<br />S社のツアー(ガイド付き)に申し込みました。<br /><br />両替問題、遺跡、野良牛、野良犬、ガンジス火葬、インド人…<br />インドの感想は文字通りカオス。<br />6日日間の旅行記、3日目になります。<br /><br />1日目…成田→デリー<br />2日目…車移動→アグラ観光(タージマハル、アグラ城)→寝台列車<br />3日目…バラナシ観光(サルナート、ラームナガル城、プジャー)<br />4日目…バラナシ観光(ガンジス河、ドゥルガー寺院、バラートマタ寺院、バラナシ大学)→飛行機移動<br />5日目…デリー観光(フマユーン廟、クトゥブミナール、インド門、ラージガート)→帰国へ<br />6日目…成田到着

混沌のインドDay3(バラナシ:サルナート、ラームナガル城、プジャー)

2016/11/16 - 2016/11/21

massunさん

どうしても行ってみたかったインド。
これまで躊躇してなかなか行けませんでした。

それでも一人でインドを旅する自信が無かったので、
S社のツアー(ガイド付き)に申し込みました。

両替問題、遺跡、野良牛、野良犬、ガンジス火葬、インド人…
インドの感想は文字通りカオス。
6日日間の旅行記、3日目になります。

1日目…成田→デリー
6日目…成田到着

バラナシへの到着予定は4:20。
    出発が1時間遅れたから、早くても5時ごろ?
    でも4時ごろからもうすぐなのかと完全に目が覚めていました。

5時になっても6時になってもガイドは起こしに来ず、不安になります。アナウンスも何もありません。
    結局7時ちょっと前に起こしに来てくれ、無事降りることが出来ました(ガイドがいてよかったです)

電車を降りて、出口へと向かいます。
    結構な人数の人が降りましたが、観光客は誰もおらず。

チャイ飲む?と聞かれて、内心、甘すぎるからなーと悩み少し躊躇していたら、何で飲まないんだ買ってくるからな、と言われガイドは既にそこにおらず。笑

陶器の器で雰囲気最高でした。

ドライバーとも合流し、車を停めているところへ向かいますが、
    バラナシの喧騒さはデリーやアグラとは全く違う!!人人人人牛牛牛牛豚犬犬犬クラクション

もうとにかく、これこそインド!という雰囲気でしょうか。デリーが物凄い都会だということに気づかされました。

駅からバラナシの街へと入ります。

イギリス時代にイギリス人によって造られた橋とのこと。

8時ごろ、メラデングランドホテルに到着です。

朝8時にも関わらず、チェックインさせてもらいました。昨日アグラからそのまま寝台列車でしたので、シャワーを浴びて着替えられたことが嬉しかったです。

部屋はツアーの元々のホテルから、ワンランク上げてます。お湯が24時間出ます!ミネラルウォーターも付いてます。エコノミークラスのホテルとは、大きな差があります。

ちなみにこのホテル、Wi-Fiはロビーのみ、しかも一度接続が切れると都度パスワードとユーザーネームが変わる。面倒でしたが、成田で借りたWi-Fiの電波がバラナシでは入らなかったので、ホテルスタッフに何度もお世話になりました。

吹き抜けがあり、お洒落です。

インドのエレベーターは全て地上階が0表示でした。さすが数学の国!0の国!

少しホテルでゆっくりして、11時ごろから昼食のレストランへ向かいます。歩いて向かったけど、ガイドが迷子になり、30分くらい歩きました。キリスト教の教会があったり、街の雰囲気を知れて良かったです。

もちろん、お昼はカレー!
    生野菜は気をつけていたので手をつけませんでした。

サルナート観光前に、タイのお寺です。
    サルナート界隈には、色んな国の人が建てたお寺があります。地球の歩き方にもありますが、日本のお寺もあります。

大きな仏像と広い庭です。悟りを開いた菩提樹の木もあります。

サルナートです。
    ガイドにお祈りのやり方を聞き、実践してみました。この周りを三週しますが、最初と、各周したとき、及び最後の計4回願い事をすると叶うそうです。

中国のお寺、カーストの最下層の5人に説法をしている図です。

ラームナガル城へ向かう途中です。
    本当に野良牛だらけ!道路では一番牛が偉いです。

ラームナガル城へ到着しました。

展示されている建物内は撮影禁止でしたが、インドの昔の自動車とか、刀とか、歴史博物館のようになっています。

裏側はガンジス河に面しています。

ツアーの宿命、シルク工場に連れて行かれました。

シルク工場の目の前のゴミ置場(置場ではない)では犬やら豚やらがエサを探して貪っています。

このシルク工場の営業は本当に熱心でした笑

ガンジス河でのお祈り、プジャーを見に向かいます。車は少し離れた所までしか入らず、歩いて行きます。ここでオートリキシャにひかれました、痛かった笑 でもおかまいなし!物凄い人なので、気をつけて下さい。

おそらく観光客のほとんどは、ボートに乗って川からけんがくしています。

現地の人は岸から。
    バンザーイみたいなお祈りがあり、やり方分かりませんがとりあえず真似して付いて行きます

毎日、18時過ぎから1時間程度行われているとのことでした。

帰り道、野菜市場とかシルク屋とか、とにかく賑やかでした。

夜20時ごろ、ホテルに戻る前に夕食です。
    まさかの…昼と同じ店、おなじカレーが出てきました。
    ガイドに文句を言うと、日本人はカレー好きだろ?と。いやいやいやいや、好きだけど毎日食わないし同じ店行かないわ!と心の中で叫びつつ、おいしく頂きました笑

この日は寝台列車で疲れていたこともあり、ホテルに着いたら即爆睡でした。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る