和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、和歌山県に生まれてはじめて足を踏み入れましたー♪<br /><br />イベントもりもり盛りだくさん!<br /><br />ヘボカメラマンっぷりも相変わらず炸裂でっせー♪(( (・∀・) ))(←開き直った!)<br /><br />

虎と電車とたま駅長

2016/11/19 - 2016/11/21

じゅんぽこ

じゅんぽこさん

今回は、和歌山県に生まれてはじめて足を踏み入れましたー♪

イベントもりもり盛りだくさん!

高速・路線バス ANAグループ JR特急 私鉄

朝イチの便で、もうお馴染みの伊丹空港へ。

着いてすぐ、バスで甲子園に向かう計画。

飛行機の到着が15分遅れた為、バスの出発時間まで10分もない!
    これを逃すと、次のバスは1時間後しかなく、予定が大幅に狂ってしまうのよぅ。

諦めかけたけど、
    到着したゲートが運良く出口に一番近い場所だったので、
    ダッシュしたら間に合ったー!

また旅神様に守られたと思った(*´ω`*)

30分程で甲子園到着♪
    師匠と待ち合わせです。

本日、阪神タイガース ファン感謝デー。

師匠は阪神ファン。

私は最近は特にひいきの球団もなかった為、
    数ヶ月前から刷り込みをされて、阪神ファンにされそうになっている。
    (の割には選手の顔すら覚えてないけど(;^_^A)

毎度頭から離れない六甲おろしを、
    声高らかに歌う日が、とうとう来たってわけです。

師匠より先に着いて暇だから、
    ガラガラ(くじ引き)の列に並んでみた。

いいものは当たらなかった。

ハイタッチ券を持ってる人は、
    室内練習場の中に並んで、選手とハイタッチが出来ました!
    (室内練習場内は撮影禁止だったので写真ないけど、よくスポーツニュースとかで映る風景にめちゃワクワクしたー!)

目隠しのされた二つの小部屋(?)に、それぞれ8人ぐらいずつの選手(主に若手)が居て、
    次から次へとハイタッチして行くのです!

我々が通った小部屋には…………

わ、分からない……orz

私は、この時点で知ってた阪神の選手といったらゴメスぐらい……(爆)(しかも居なくなっちゃうし!!国に帰ってて今日居るわけないし!!)

⇒後日調べたところ、左レーン
    藤浪 北條 岩崎 秋山 青柳 江越 (敬称略)
    だったようです(^-^)

知ってる選手がいれば、ものすごく嬉しい瞬間だったろうなー。

軽くショップも流し見て(とは言っても人・人・人で一苦労なんだけど。)、席へ移動します。

高校野球でもお馴染み、阪神園芸さんお仕事中~。

雲行きが怪しい……
    でも、天気予報も雨だったけど、降られなかったよーん!

私は旅先で雨に降られる確率が低いから、
    師匠には『まぁ、任せとけや!』って豪語しちゃってたし、
    めでたしめでたしや。

名物の甲子園カレーで腹ごしらえ。

牛すじカレー(●´ω`●)

トラッキー、ラッキー、キー太♪

選手がまだよく分からない分、
    知ってるキャラクターにテンション上がる(・∀・)

選手入場~♪

アキレス腱治療中の7番西岡選手(来シーズンは5番になるんでしょ?)は、
    セグウェイ的乗り物に乗って登場。

44番は梅ちゃん。

掴みから流石です、今成選手(笑)

否が応でも、覚えます( ˆᴘˆ )

イベント中何度も笑かして頂きました!

私には帽子を取ったトラッキーが物珍しかった。

2016年のタイガースのスローガンは『超変革』でした。

2017年は『挑む』だそうです。

やはり鳥谷選手はオトコマエですね!

MCは、タイガース芸人の松村邦洋、陣内智則、こいちゃん!!(敬称略)

個人的には
    生こいちゃんがめちゃ嬉しいぞー(≧∇≦)

大縄跳び対決とか、いろいろ競技あった。

お客さんの中から、選手やコーチのそっくりさんを探して来る対決がすごく楽しかった!

今成選手にそっくりな人がオーロラビジョンに映った瞬間に、客席からどかんと笑いが起こって、
    他の人達もかなりそっくりだったけど、
    その人のインパクトが大過ぎて、納得の優勝だった。
    (写真あるんだけど、一般の方なので載せないでおきますー。うーん見せたい……!)

スイーツ食べたくなって、ピザーラに買いに行った。

買いに行ってる間に、オリンピック選手に扮した選手達の茶番劇(?!)があって面白かったらしい!
    悔しいー見逃したー。

でもこのスイーツはかなり美味しかった。

トークコーナーも楽しかった。

レジェンドと若手の対決。

桧山選手登場に会場は大盛り上がり!

せっかくの桧山選手なのに手ブレまくりー。

レジェンドチーム、下柳さん投げました!

50歳近いとは思えない投げっぷり!

今季で引退の鶴岡捕手が胴上げされました。

ちょうど宙に浮いてる写真が撮りたかったのに……

阪神高速鉄道にて、西九条に向かう。

淀川の鉄橋…………水スレスレ過ぎだろ!!!!

西九条から、
    特急くろしおに乗るぜよー(●´ω`●)

なんと!人生初のグリーン車!!!!!!

↑グリーン車は、政治家とか社長しか乗っちゃいけないぐらいに思ってた。

和歌山駅まで片道1時間程度で、
    グリーン車だと料金3330円。

しかも、運良くいっちばん前の席が取れただよーーーー!!!!(≧∇≦)

くろしお21号は283系車両。

急なカーブでもスピードを落とさずに走れる振り子式電車っす。

先頭車両がパノラマ型グリーン車。

昔走ってた381系のくろしおには、
    『パンダシート』と呼ばれる、パンダの形をした記念写真用の座席があったんだけど、
    もう走ってないと知り、ちょっとガッカリー。

ロゴにレトロ感があってナイス!

完全に気分は十津川警部。
    テーマ曲を口づさむ。
    (土ワイの方ね(笑))

グリーン車の車内は、
    ちょっと照明が落とされてて、とっても静かな落ち着いた空間!

足元も想像以上に広々♪

格納型テーブルあり。

映り込み激しくてスンマセン。

せっかくパノラマなのに、日が暮れちゃってるってどうよ……と話してたけど、
    街の灯りを眺めながらの特急の旅、なかなか悪くない!

静かな車内に、
    コトンコトン…と響く音がたまりません
    (*^。^*)

ホテルの外観。(翌日撮影)

ホテルは得意の駅直結、グランヴィア和歌山。

部屋、フツウ。

フツウ。

トイレとバスは別。

あ、スリッパが使い捨てじゃなかった。

完全にビジネスホテルやね。

ぶら下がってる茶色い袋はドライヤーね。
    ナノケアだったのはgoodっす!

ホテル内にある、『日本料理 毬』で晩ごはん♪

和歌山の名物といえば、高級魚のクエ!

でも、天然のクエはちょっと手が出ないわーってわけで、
    近大養殖のクエ会席コース(一人6500円)を予約しました。

空いてれば個室も無料なのでゆったりと味わえまする♪

食前酒のゆず酒は器がおっしゃれー☆

前菜。

レンコンの天ぷらの裏に隠れてるのが、
    クエの天ぷら。

うまー!

椀物……
    あー、これ何だっけー…

手前のお皿が、クエのお刺身と握り。

歯ごたえがあって、美味しい!

米沢牛のステーキなんかも出ました!

米沢牛に親近感( ˆmˆ )

里芋ちゃん

これも美味しかったけど、何々入ってたか忘れちゃったー(汗)

そして、真打ちクエ鍋登場!!

完全に写真撮り忘れた……

この、たっぷり出汁の出たプースーにご飯を入れて、雑炊にしてくれます~♪

雑炊の写真も撮り忘れてもーたーー!!!!

このヘボー!!!!

デザートは、柿、梨、苺。

朝でーす!

窓からの眺めはこんな感じ。

遠くの山の上に、和歌山城が見えるぞ!

望遠で。

なかなか荘厳ですねぇ!

もう昼なので朝昼兼ねて、和歌山ラーメン。

駅ビルのMIOの地下の『丸美商店』。
    (グランヴィアのすぐ隣のMIO北館ではなくて、改札出て左のMIOの方っす。)

中華そば。
    細麺で私好み。

万人好みな味だと思うけど、
    東北人でもしょっぱい!と感じる位、味が濃い…つか、しょっぱい!

暖かい地域なのに、珍しいなぁ。

和歌山ラーメンのお店では、
    この『早寿司』が名物かな!

早寿司は、サバの押し寿司です。

一緒に太巻きやおにぎりも置いてある♪

この店では早寿司一つ120円。
    会計時にお寿司とか食べましたかー?って聞かれるので、申告して支払うシステムのようです。

なんかイイネ!

ちなみに席数が少ないので、普通に相席みたいになります。

さて!いよいよ、たま駅長に会いに行きますよ!
    (≧▽≦)

切符は、この券売機で買えますが、
    貴志川線1日乗車券はここでは買えません。

1日乗車券は一人780円なので、
    たま駅長の居る貴志駅まで行って戻るのであれば、普通に買っちゃうと往復800円なので、
    1日乗車券の方が安いってことになります。

1日乗車券を買いたい人は、改札の人に言って、改札入って左の階段を降りて9番ホームに行きましょう。

9番ホームに窓口があるので、そこで購入できます。

9番ホームに向かう地下道の壁には、いろんなポーズの三毛猫ちゃんがたくさん居るんだよー♪

早く電車乗りたーい♪

これが1日乗車券。
    年月日の数字を削るタイプのやーつ。

いちご電車が行っちゃった。

次は何電車かなー?♪

おもちゃ電車だーo(≧▽≦)o

略して『おも電』だって(笑)

遊び過ぎなぐらい、遊び心がハンパねぇ!

おもちゃ電車の内部!!!!

外側のラッピングが可愛いだけだと思ったら大間違い!

細部に渡るまで工夫が凝らされてて、可愛いぞぉぉぉ!!!!!!

つり革やシートetc…木で出来てる部分が多くて、温もりがハンパねぇ!!

おも電マーク

おもちゃ博物館状態な棚。

ガチャガチャまで……!!!!!!

電車の中とは思えない!!!!

ほっこり落ち着くわー!

貴志川線は単線なので、
    途中の駅で他の電車とすれ違う。

いちご電車だぁー♪

車庫の中に、たま電車が居るー!!

ホントはたま電車が一番乗りたかったけど、
    しばらくの期間、点検でお休みなんだって。

車窓から、みかんの木がたくさん見えた。

橙色の点々が可愛いなー。

貴志駅に到着!

『かけこみ降車』状態でたま駅長の元へ!!

ガラス張りのお部屋の中にいらっしゃいました!!

正確には、この駅長さんの名前は『ニタマ』さんです。

初代の駅長さんが『たま』さん。
    二代目だから、ニタマさん(●´ω`●)

焦り過ぎてピントが……(←いつもの)

ピントがぁっ…

助けて岩合さん!!

良い角度で撮ろうとすると、ガラスに写り込みが出たりして、かなり難しい……

初代たま駅長のメモリアルコーナー。

一匹の猫が、廃線寸前の電車をここまで立て直したのは本当に凄いことだと思う!

猫を駅長にしちゃえばいいんじゃね?って最初に考えた人は、さらに凄いと思う!!

隣のショップからも、たま駅長のお部屋が見えるようになってます(〃▽〃)

こうして見ると、大体しっかり表の方を向いて座ったり寝たりしてる。
    ちゃんとお仕事してるんだー♪

ホントにお利口さん(●´ω`●)

毛艶フサフサの6歳ですにゃん♪

駅長さんの帽子かぶってるとこ見たかったなぁ。

バイバイ!

また会えたらいいな!

初代の駅長服かな?

たまカフェの中のショーケースに飾ってあります。

帰りの電車までの短い間に、カフェでひと休み。

私は、この猫らしきアイスのビジュアルに釣られて、アフォガードを。

⇒アフォガードのコーヒーって普通エスプレッソな筈なのに、ただのアメリカンコーヒーが付いて来て、水気多すぎっていうか……バランス悪いのなんのって。
    正直、大ハズレ。

師匠は和歌山ならではの、柿のフレッシュジュースを。

⇒混ぜもの一切無しの柿100%をミキサーに掛けてたと思われ、ドロドロなんだけど、師匠曰く「柿食ってるみたいで旨い。」とのこと。

帰りはうめぼし電車ー( ̄▽ ̄)

ちなみにホームには、たま大明神の祠がありました。
    急いで写真撮ったけど、人ががっつり写りこんじゃったので載せるのやめておきやす。

うめぼし電車内部。

和風の趣!

窓枠とか椅子とか、こんな!!!!

そりゃ乗客は皆、写真撮りまくるってもんです♪

どこを向いても芸の細かさに感心してしまう。

天井&エアコン吹き出し口まで、手抜きなし!

うめぼし電車にも、こんなショーケースが。

和歌山駅に戻り、和歌山城へ。

途中まで歩いて、意外と遠いねってんで、バスに乗った。
    バスはICカード使えなかった。

昔の絵図。

遠近感はちょっとアレだけど、とても分かり易いよね。

お堀に船が!

雰囲気満点だけど、何気にモーターボートだった(笑)

本丸目指して上るでござる!

見えた!かっけー!

絶対この角度ベスポジじゃないと思うんだが、
    これしか撮らなかった……(ヘボ)

天守閣には行かず、めっちゃ年季入ったお土産やさんだけ覗いて終了。

紅葉がまだ残っててなかなか綺麗な場所もたくさんあった。

今度はバスに乗らず、歩いて南海 和歌山市駅に

立派な駅舎だけど、中に入ってみると何気に古い建物で、昭和テイスト満点。
    もうすぐ建て替えするらしいから見納めだったな……。
    中も写真撮っとけば良かったな。

南海電鉄 急行サザンで岸和田へ。

私は初・南海電車です!

途中左手に海が見えたよー。

岸和田から各駅停車に乗り換えて、浜寺公園駅で下車。

ここの駅は築100年以上の駅舎を、残念ながら最近閉めてしまったようです。
    とってもレトロな雰囲気があって素敵な建物なのに……
    老朽化なのかなぁ?
    原宿駅とかもだけど、壊さずに雰囲気そのまま残して使う方法ないの?!ってホント思う。

南海 浜寺公園駅を出て30歩くらい(?)歩くと、
    阪堺電車の電停がありまする。

これが阪堺電車の車両。

トラムです。

ICカード使えるっす。

大阪の、都会じゃないイイ感じの辺りを通って、
    40分程で天王寺に到着。

いきなり大都会感が……

お次は天王寺から地下鉄谷町線で南森町まで行き、
    日本一長い商店街『天神橋筋商店街』をブラブラ。
    今回は2丁目~6丁目を歩いたよ♪

日曜日の夜って事で、既にシャッターが下りちゃってる店がほとんどで、残念だったかなー。

前にも来た、神戸牛のお店『いち』で晩ごはん。

このサラダ、お肉がとろけるようでめっちゃ美味しかったぁー!

いつもは私が写真ばっかり撮ってるのを不満そうにしてる師匠が、
    珍しく、『インサート撮るのか?』と箸でお肉を持ち上げてくれた!
    ありがてぇ!
    でも焦ってまたこのザマさ!┐(´д`)┌

ご飯だとお腹いっぱいになり過ぎると思って、バケットを頼んでみた。
    (前回は切らしてるって言われたから、リベンジ。)

でも焼きすぎなのか、ラスク状態でうーん……

ハンバーグとステーキのセット。

さすが神戸牛、ステーキも柔らかーい!

割って撮ってみたけどヘボ。

大阪駅で師匠とバイバイ。

今日は1人で泊まります。
    何だか急に寂しいなぁ。

立地最高グランヴィア大阪。

22階なのに、23××とか20××とかの部屋番号があった。

まぁ、ここも当然ビジホだよね。

金庫の中にコンセント?

充電しながら入れとけるって感じ?

シングルなので狭いけど、
    リノベーションしたばかりの部屋にアップしてくれたので、とっても綺麗で快適!

頭の後ろの壁紙の効果なのか、
    角部屋に居るような心理になって、何となく落ち着けた。

空気清浄機が嬉しい。(和歌山のグランヴィアにもあったよ!)

ピカピカ!

アメニティは普通

でもシャンプー類の香りは男性向けな感じがしたなぁ。
    和歌山の方が万人向けな気がした。

おはようございます。

最終日はお昼までブラブラショッピングして、
    午後一の便で帰って夕方から仕事っした。

帰ったその日に仕事は、流石にちょっと疲れたわい。

でも楽しかった!!

じゅんぽこさんのトラベラーページ