2016/11/21 - 2016/11/21
ミーサンさん
先日、テレビで「そば湯を飲むか否か」と言う論争が行われていた。
関東生まれの関西育ちなミーサンは、そば湯は飲んで当たり前派。
ご主人こと俺氏は、俺も茹で汁はちょっとな~って派。
いや旨いからそば湯。
しかしこないだの信州旅で、蕎麦は食べたのにそば湯はなかったのも確かで、だったら一度は飲んでみなさいよって話になりまして。
休みの本日、急遽出石に行くことになったのでした。
しかし、思い付きで決めてはいけない距離だった…案外遠かったー。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
出石蕎麦、いざ実食!
って訳で突然来ることになった出石は、昔と違って完全に観光開発されて平日にもかかわらず賑わってます。
太鼓楼、みんな写真撮ってますな。 -
ちょっと天気が悪くて暗いけど、昔は蕎麦屋くらいしかなかったのに、所狭しとお土産屋さんも並んで華やかです。
ミーサン、両親が蕎麦好きなもんで、出石には何度も蕎麦を食べに来ている。
で、一番気に入りのお店も決まっているが、ココは結構人気店で待つこともあったりするので、早い時間に行っておく。
おっとその前に、お店の隣にある桂小五郎の石碑は撮っておこう。 -
で、11時過ぎにすぐ入るのは、よしむら。
出石は皿そばで、一人前が五枚。
薬味は葱と山葵、卵と山芋。
これで少しずつ味を変えていただく。
最近来てなかったけど、美味しく戴きました。
しかし蕎麦湯、湯飲みみたいな入れ物なのは頂けない。
熱々の蕎麦湯を徳利で出したりするのは、もう流行んないのかなー。 -
ついでに観光もしとかんと、10枚ずつ食べた分の消費だー。
資料館、実は来たことなかったし。 -
築100年以上の広い建物は、欄干とか庭とかとにかく贅を感じる。
っつーか300円以上の価値がある! -
酒蔵は試飲も出来るけど、ちょうどお店の人がいなかったので、表の写真だけ撮る。
結構歩き回って、最後に出石城。
何度も出石に来てるのに、こんなとこに城跡があるなんて知らなかった。
いや、目に入らないのが可笑しい…ってくらい、目立つ(笑)。 -
鳥居って良い…何か良い。
下から見たらこんな感じ。
紅葉シーズン真っ只中。
とりあえず蕎麦を食べに来たので、今回はこんな感じで緩く終わっとこう。
結論。
俺氏→蕎麦湯、なくてもいいって言うか、僕はうどんがすきです。