倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る

4日目
一日倉敷で過ごしました

まずは「大橋家住宅」へ

江戸時代に財を成した大橋家が1796年に建てた建物
    倉敷の代表的な町家のひとつで国の重要文化財

美観地区に戻り大原邸
    倉敷の典型的な町家(外部見学のみ)

夕隣荘
    大原孫三郎が家族で住むために建てた大原家の旧別邸
    (外部見学のみ)

「大原美術館」
    見どころある作品が一杯!

西洋美術、近代美術を展示する私立美術館としては日本初

美術館内新渓園
    倉敷紡績の初代社長大原孝四郎氏の別荘

倉敷川沿いをそぞろ歩き

倉敷館(観光案内所)

倉敷考古館

くらしき川舟流しの船も

倉敷物語館

アイビースクエアー

アイビースクエアー内「倉紡記念館」
    日本の紡績産業の時代の移り変わりを見ることができます。

明治時代

大正時代

昭和時代

昭和後半~平成時代

小島虎次郎記念館

お土産は小さな小さな
    「きびだんご」

ホテルは連泊が楽なのですが
    泊まってみたいホテルがあり
    あえて別々に
    共に美観地区のホテル