香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の香嵐渓へ行ってきました。今年の色づきはあまり良くないように思いますが、それでも見頃を迎えてとても綺麗です。<br />2016年11月21日の様子です。<br />※11月25日の夕方からライトアップまでの様子も追加しました。

香嵐渓の紅葉 2016

2016/11/21 - 2016/11/21

hokkaさん

2016年11月21日の様子です。

午前中に香嵐渓を訪れました。
    朝9時に駐車場に到着。駐車料金は¥1000
    今日は曇りのち雨の予報の為か、この時間はまだ渋滞はありませんでした。
    観光バスも少なくて意外にも静かな香嵐渓です。

そろそろ出店が開き始めて準備しています。

見頃を迎えています。

ピーク時にはこの橋が人で埋まります。

待月橋 名所・史跡

広場でのイベント会場
    今年は五平餅売り場が前面にあります。

第68回 香嵐渓もみじまつり 祭り・イベント

zizi工房のフランクは美味しいですよ。

グラデーションがきれいです。

香積寺へ歩きます。

お参りします。

香積寺 寺・神社・教会

飯盛山へも登りたかったのですが、今日はこの後に用事があるので駐車場へ戻ることにします。

山門からのもみじはまだ少し青いです。

• 香嵐渓 もみじのトンネル 自然・景勝地

もみじ祭りの名物「刀削麺」は10時オープンです。

ココは夜のライトアップで特に美しいポイントです。

秋の香嵐渓の様子でした。

ここからは11月25日の夕方からの様子です。
    雨の影響で多く落葉しています。

とても美しい風景です。

日が暮れてきました。

名物の五平餅
    炭火焼きです。

美味しい!

刀削麺も美味しいです。

味噌田楽も美味しいですよ。

ライトアップが始まっています。

秋の香嵐渓でした。

• たらよろさん 2016/11/29 21:14:17
    京都はこりごり(笑)
    こんばんは、hokkaさん

秋の香嵐渓は、やっぱり見事ですね〜♪
    今年の色づきはイマイチだったのですか?
    京都は昨年よりは色づきがマシだったような気がする。
    でも、年々ダメになってますよね。
    やっぱり、温暖化??
    もっともっと東北のほうまで行かないと綺麗な紅葉は見れなくなるのかな??

今年は、京都の紅葉を見に行って、
    人の多さに久し振りにこりごりしたので、
    来年は、平日に。。。
    朝早めに到着するように香嵐渓の紅葉を見に行ってみたいなぁ〜♪

出店もいっぱいあって楽しそうだし。

たらよろ

hokka

hokkaさん からの返信 2016/11/30 07:39:21
    RE: 京都はこりごり(笑)
    おはようございます、たらよろさん。

京都はこりごりですか!(笑)
    たらよろさんが思うのだからよほどなんですね。
    やはり11月末の見頃は、全国いや世界から人が押し寄せて来ますからね。
    私もしばらく11月に行ってませんが、そんな時でもやはり京都の紅葉は一番美しいと思います。
    その点、公共交通機関のない香嵐渓は渋滞さえクリアすれば穏やかですよ。
    やはり何年か前の最高に綺麗だったシーズンと比べると、温暖化の影響か色づきはイマイチです。
    でも、のんびりと散策して五平餅を食べてなんてしていると小さな幸せを感じます(笑)
    是非来シーズンは、香嵐渓へお越しください。
    渋滞でこりごりにならないように早朝をオススメします。

• みかりさん 2016/11/22 01:56:22
    ホントのピークはこれから??
    hokkaさん、こんばんは!

香嵐渓も紅葉の見頃を迎えたんですね。今年は色づきがイマイチ
    らしいですが・・・でもやっぱり秋らしい風景で素敵ですね。

でもホントのピークはこれから? 香嵐渓と言うともっと真っ赤に
    色づくイメージでした。でも赤やオレンジ・黄色など色々な色が混ざるのも
    また違った華やかさがあって素敵ですよね。

東京周辺もやっと紅葉シーズンに突入したので、あと2ヶ所くらいは
    訪れたいと思っているんですが今週はお天気が最悪なようで・・・
    やっぱり京都とか有名な紅葉の名所に訪れたくなります♪

香嵐渓もまた行きたいけど個人で行くには微妙に遠いいんですよね・・・

みかり

hokka

hokkaさん からの返信 2016/11/22 07:42:42
    RE: ホントのピークはこれから??
    おはようございます、みかりさん。

香嵐渓も紅葉の見頃を迎えていますが、今年はやはりイマイチかな?
    しっかりと色付く前に枯れて落ちている葉っぱも多いですが、まだ青葉の木も多くあるのでホントのピークはこれからだと思います。
    でも、昨日そして今日もかなり気温が高いので心配です。昨日は時間がなくて食べ物を封印していましたので(笑)できればもう一度行ってみたいと思ってます。

筑波山も綺麗でしたが東京周辺も綺麗でしょうね。特にイチョウ並木は一度見てみたい!と、かれこれ何年も憧れています。
    この時季はトラベラーさんの旅行記が紅く染まって季節を感じますよね。
    また、みかりさんの旅行記楽しみにしています。

• hiro3さん 2016/11/21 17:57:42
    早いですね〜!
    hokkaさん、行かれたのは今日ですよね?ビックリです。

実は昨日の日曜日、香嵐渓に行ってきました。

見事な紅葉渋滞につかまりました!3時間ほどの渋滞でした。南側からアクセスしたのですが
    ダメでした。メインは、高速の出口から出たところから渋滞でした。
    何度か足を運んだ香嵐渓でしたが、午前中の早い到着でしたので、気にならなかったのでなめていました。

昼の景色は見ることができませんでした。hokkaさんの旅行記で確認させていただいています。

自分の旅行記は随分先になりそうです(笑)

hiro3

hokka

hokkaさん からの返信 2016/11/21 18:57:30
    Re: 早いですね~!
    こんばんは、hiro3さん。

昨日行かれたのですね。土曜日が雨だったので晴れの昨日は絶対に大渋滞するなぁ~と思いながら、仕事していましたよ。その通りでしたね。
    私も何年か前に3時間掛かったことがありました。3時間あれば京都へ行けたのにと思いながら我慢した覚えがあります(笑)
    今日は曇りだったのが残念です。やはり香嵐渓は晴れの午前中が一番綺麗だと思います。
    またhiro3さんの旅行記、待ってます。

hokkaさんのトラベラーページ