その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三泊四日の韓国への旅行<br />1日目 ソウル;南山(ナムサン)<br />2日目 江陵(カンヌン)<br />3日目 驪州(ヨジュ)<br />4日目 ソウル;昌徳宮秘苑(チャンドックンフォウォン)<br /><br /><br />「その2」は2日目の江陵(カンヌン)<br />江陵は日本海に面する東海岸の古い都市。<br />タイトル写真は船橋荘(ソンギョジャン)

秋の韓国の旅 その2 江陵

2016/11/08 - 2016/11/11

ソウルの旅人

ソウルの旅人さん

三泊四日の韓国への旅行
1日目 ソウル;南山(ナムサン)
2日目 江陵(カンヌン)
3日目 驪州(ヨジュ)
4日目 ソウル;昌徳宮秘苑(チャンドックンフォウォン)

「その2」は2日目の江陵(カンヌン)
江陵は日本海に面する東海岸の古い都市。
タイトル写真は船橋荘(ソンギョジャン)

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー 徒歩

2日目の朝。
    南山の夜明け AM7時頃

ソウルは新潟とほぼ同緯度にあり、それほど北方といえないが、夜明けが遅く、日の入りも遅い。日本の西方と言ったほうが正しい。
    気温は0℃であった。寒いことは寒いが、思ったほどではない。

世宗ホテルの真ん前が地下鉄4号線明洞駅10番入口。
    今日はバスで江陵に行く。地下鉄で高速バスターミナル駅に向かう。

地下鉄カード
    地下鉄を乗り回すことが出来るようになって、ソウルの街を思うように動けるようになった。
    期限なしなので、多額の残金があっても次回訪問時も使える。このカードは3年間使っている。(このカードは3回韓国を往来している)

高速バスターミナル駅は3号線なので、忠武路駅で4号線から3号線に乗換。

各号線別にカラーが異なり、乗換も複雑ではない。
    ソウル地下鉄の路線図に出発駅と行先駅を入力すると、詳細な案内(乗換のためには何号車の何番扉が便利など)が日本文で出てくる。

号線間の乗換はかなり離れているいる場合もあるが、表示は判りやすく、少し経験すれば慣れる。ソウルの移動は地下鉄が安全で確実。
    なおかつ安価である。
    明洞駅・高速バスターミナル駅間は25分で、135円。

高速バスターミナル
    ソウルから地方に旅行するには鉄道とバスがあるが、韓国新幹線が走っていない都市では、圧倒的にバスが便利である。江陵に汽車で行くとすれば5時間30分かかるが、バスでは2時間30分で行ける。

中央バスターミナルの切符売り場
    全国各地にバスがでているから、地域別に売場も異なる。コネストで事前に確認しておいたほうがよい。それでも判らないほど広くて、窓口も多い。

当初、バスの切符を購入するのが難しかった。行き先を言っても理解されない。そして、バスの窓口の担当者はだいたい無愛想である。立ち往生することになる。私には韓国語の発音は無理。カンジュとクァンジュ、イチョンとイッチョン、オンドンとウォンドンの区別が出来ない。
    ナビの助言に従って、このような手書きのカードを作って窓口に出すと、スムースに購入出来るようになった。
    当日使用したカード
    [上:往路」                  [下:復路]
      行き先      枚数         行き先      枚数
     カンヌン      2枚        ソウル(コウソクターミナル) 2枚
          (優等)                (優等)
     ※優等は座席の広い長距離用バスのこと。価格は一般の5割増し

当日購入の切符
    去年までは運転手に手渡し、半券を受け取って乗車するのだったが、今回は運転手が指示する機械に切符を置くとピッと音がしてそれで終了。このように全券を持って帰ることができた。
    記載内容は下記
     ⇒ソウル        カンヌン
     価格 14,600
     出発日     時間    座席No   種別    乗車口No
     11.09  8:00   05    急行     22
    ※種別とは直行か途中停車があるかの区別で、直行ではなく何ヶ所も経由する
     バスもあり、極端に時間が異なる。知らなかったので、1時間のところを2時間
     30分かかったこともある。

今回乗車したバス
    優等をたのんだが、たまたま直近が一般バスだったので、一般になった。
    2時間30分乗って1,460円。

何も食べていないので、パンと珈琲を買って乗り込む。バスターミナルは大飲食店街で、何でも売っている。

風景1
    ソウルから江陵(カンヌン)まで2時間30分。
    昨日の仁川が西海岸(黄海)であり、ソウルも西海岸地方とすれば、東海岸(日本海)にある江陵へは半島を横断することになる。ほぼ高速道路を走る。

風景2
    残念ながらどこを走ってるかを確認出来ない。この川の名称も知りようがない。
    車内では無音にしたテレビがうつされていた。偶々、アメリカ大統領選挙と例の朴大統領スキャンダルが重なったためか、ずーっとニュースを放送していた。

風景3
    バスは東に向かって高速道路を突っ走る。韓国のバスは暴走バス。大きな車体で100Km以上で走りまくる。
    写っているのはお墓。地方の高速道路の印象風景はどこへ行っても【お墓】である。

スキャンダルの主人公であるチェ・スンシル女史が「殺されるようなことをしました」と発言したと報道されていたが、思わず“そうなのか”と納得した。

風景4
    トイレ休憩が一回あった。何分停まるかも分からず、遅れると置いて行かれると聞いていたので、早々に帰ってきたが、運転手は乗客全員の数を確認した上で発車した。

NHKの小野アナウンサーがこの大統領スキャンダルは現在のことで、韓流時代劇ではないですよねと言ってたそうである。

風景5
    2018年冬季オリンピックが開催される平昌あたり。オリンピック関連の看板が架かっていたが、写真に撮れなかった。

権力を手に入れると、それを利用して私欲を満たすのが当然の世界では、悪事がばれても悪いことをしたという気持ちにはなれまい。崔順美も本心では悪事を働いたとは思っていない。
    時代劇に頻出する〈私を殺して下さい〉を翻訳すれば、《偶々、明るみに出たが、誰でもやっていることじゃないか。私を批判しているおまえも、権力に連なれば私腹を肥やす。私を殺せるものなら殺してみろ。》ということになる。
    「殺されるようなことをしました」に納得したのは、500年の伝統に忠実であることを証明しているからである。

江陵バスターミナル
    地方都市にあるバスターミナルはこのような姿が多い。
    2時間40分で着いた。時間は10時40分。
    バスターミナルの横には必ずタクシー乗り場がある。
    ここも同じ。

タクシーも当初は失敗が多かった。
    発音が悪い為、行き先を聞き取ってもらえない。バスと同じでこのようなハングル表記が最も確実である。今回もスムースに《オジュッコン》に行けた。発音しておれば間違いなく不可であったろう。

[上」               [下]
     ヨギロ カジュセヨ       ヨギロ カジュセヨ
    (ここに 行って下さい)

カンヌン オジュッコン     カンヌンバスターミナル

オジュッコンの入口石標
    韓国は石の文化である。

漢字で書けば「烏竹軒」。
    《からす》と《たけ》の家とはどんな場所なのか?

上は韓国の50,000ウォン札 肖像は申師任堂(シム・サイムダン)
    下は韓国の 5,000ウォン札 肖像は李栗谷 (イ・ユルゴル)

各々のお札の裏
    上は梅の絵
    下はスイカの絵

李栗谷の顕彰碑
     栗谷は言うまでもなく李朝儒者の最高峰。申師任堂はその母親。
     烏竹軒は任堂が栗谷を生んだ家である。

烏竹軒の入口門
    栗谷は伝説的天才で、とにかく優秀かつ誠実であったということで、聖人である。朱子学を本場の中国よりも発展させた。

烏竹軒
    その大天才が生まれた家。右側の夢龍堂で生まれた。
    しかし、この神童より、それを生んだ母親をより高く評価するのが、韓国である。

• 扁額<br />母親の申師任堂が栗谷を教育したことになっており、良妻賢母の鏡として尊敬されているそうであるが、何よりも栗谷を生んだことを評価されている。最高の儒学者が5,000ウォン札でその母親が50,000ウォン札(最高額の札)に韓国の価値観が反映されている。

扁額

申師任堂
    実際の本人と似ているかは不明もこのような容姿であったと思われる。
    日本でも納得される理想的母親の姿であろう。

李栗谷
    韓国では急速に儒教的世界観倫理観が失われ、もはや実効性が無くなったと言われるが、実際はどうなんでしょう。500年の伝統は上述の崔順実のように簡単に滅びない。

• 黒竹<br />烏竹軒の横に自生している。烏竹とは《からす》で黒を象徴させて、命名した建屋の名称である。

黒竹

烏竹軒の裏側
    500年前の建築物であるが、手入れが行き届いて古さを感じさせない。

現代の申師任堂・・ではない。
    天才は生めなく、お札の肖像にもなっていない、烏竹軒の縁側に座っている私の同行者。

屋敷内にあった別の建屋
    詳細不明も古い韓屋といった建物ではなかった。
    ここではパンフレットもなかった。

掛け軸?
    お札の裏の絵は母親の申師任堂が描いている。天才を生んだだけと書いたが、間違いで、大変優れた絵画を残している。軒内の博物館には任堂の絵が多数展示されており、動画にまでなっていた。

このような絵。
    花鳥風月ではなく、日常生活に即した独特の風景画である。
    朝鮮絵画の白眉と評価されているとのこと。

この秋にチャングムのイ・ヨンエが演じる申師任堂のドラマが韓国で放映されているそうである。

全体に新しい建屋のように見えて、16世紀の生活の匂いはしなかった。

次の目的地である『船橋荘』は烏竹軒から少し遠いが、歩いて行くスケジュールであった。
    同行者が「この池から行く方がはやそうよ」と言うので、一般道から外れて行ってみることにした。

こんな道である。
    秋晴れの日和りに恵まれて、気持ちの良い散歩であったが、
    朝鮮半島の日本海に面した古い街の名も無き池の畔を歩くことなど、少し前には想像もできなかった。
    フリーで動く旅行の喜びである。

最後は少々苦労して田んぼの畦道にでた。
    このような建物がみえてきた。

金時習記念館の石標
    船橋荘の次に寄るつもりの場所であったが、池の歩道を歩いたので先になった。

金時習は首陽大君時代の生六臣の一人で、反骨精神の象徴的人物になっている。
    残念ながら鍵が掛かっていた。内部は見られず。

金時習顕彰碑
    全く読めない。
    李朝時代はこの白文を読み下していた。これを読める現代韓国人も僅かであろう。それを堂々と作成展示するところが、韓国らしい。

すぐ隣にある船橋荘(ソンギョジャン)に行く。
    受付の女性は流暢に日本語を話し、年齢を確認して入場料を5,000ウォンから3,000ウォンに値引きしてくれ、出来れば博物館から先に見て下さいと言う。カンヌンでは唯一の日本語であった。この助言がよかった。

ソンギョジャンは江陵地方の高級両班の屋敷であり、李朝末期も持ちこたえ、20世紀の大変動にも耐え、ほぼ18~19世紀の姿を留めている。

正面の建屋と逆方向にある船橋荘博物館は素晴らしかった。
    箪笥・床机・膳・被服・鍵・食器その他日常生活品がガラスケースの中に展示されているだけであるが、それぞれの品目が生きていた。実際に使われていたリアル感があり、一つ一つが上品で、高尚にみえた。
    ソウルには沢山の民俗博物館があり、日本でも高麗博物館など朝鮮時代の生活品展示はあるが、リアリティが感じられない展示が多い。
    ここの展示品は昨日まで使っていたかと見えるほでである。
    李朝高級両班の生活は全般に質素に見えるが、使用されているお膳はデリケートで手が込んだ細工がなされており、鋭い美的感覚が生活の中に溶け込んでいる。
    助言が無ければ見ることがなかったので受付の女性に感謝である。

船橋荘
    先ほどの烏竹軒は移築して作り直しされていたので、[時間]を感じることはできなかったが、ここはまさに18~19世紀の世界であった。

入口の門を入ると広場がある。マダン。
    入口の両横に使用人の部屋が並んでいる。作られたままのこれだけの規模の両班屋敷は初めてである。

使用人の室
    出入口が低く、室は狭い。

• 台所<br />すぐに火が入って調理が出来る感じ。<br />

台所
    すぐに火が入って調理が出来る感じ。

中心をなす建屋。
    整備されているが、古さを感じさせる。
    写真ではわからないが、先ほどの烏竹軒が新しさを感じさせたので、その相違が際立つ。

現在も住んでいるような雰囲気

悦話堂(ヨルファダン)
    韓屋になにやら付け加えられている。

19世紀末に江陵に来たロシア人が付け加えたそうである。

家族および来客と楽しく語らう場所の意味であろうが、醜悪な付加物がなければ、均整のとれた韓屋であったのに、台無しである。

付属物の裏側(軒天)
    建屋本体との違和感が甚だしい。
    19世紀末のロシア人との関係を示す象徴的姿である。

各建物にはこのような丁寧な解説が日本文で記載されている。

サダンの説明文

サダン
    漢字で書けば祀堂
    本来の実物を見るのは初めてであった。

船橋荘の端に住居があった。管理人が住んでいるようで、近付いたら挨拶された。写真の許可を得て写したその住居の前に置いてあった甕類である。
    味噌・醤油・キムチなどが入っているのだろうか。

庭にある池と東屋活来亭(ファルレジョン)

活来亭の解説文

この世界が李朝両班の美意識であろう。

どうです。
    18世紀の白磁と同調する世界。

相当数の韓屋をみてきたが、大部分が移築さていた。建物だけが建っていても建築当時の美意識は失われていた。
    船橋荘に来て、初めて韓国の美に巡り会った想いである。

船橋荘の受付でタクシーを呼んで貰い、鏡浦湖を一周して向かったさ先は
    許ギュン・許蘭雪軒(ホ・ギュン、ホ・ナンソロン)記念公園。
     ※ギュンの漢字はみつからない。

江陵はこの兄弟の母親の郷里であり、関係はあるのだが、現在何かが残っているわけではなく、関係地元として最近記念館を作ったということであった。予想外で残念。

許蘭雪軒は許ギュンの姉で、女流詩人。2人とも李氏朝鮮社会に反抗した人物である。資料が展示してあるが読むことは出来ない。

ホ・ギュンは洪吉童傳の作者であり、そして革命家?。
    資料としては重要そうであるが、読むことも出来ない。
    早々にひきあげざるを得なかった。

ホ・ギュン記念館から草堂スンドゥブ村で豆腐を食べて、江陵バスターミナルに帰ってきた。
    江陵からソウルへの帰り道が大変であった。

ソウル行きのバス
    優等であり、席はゆったりして、楽に帰れると思いきや、渋滞渋滞・・・でなんと4時間かかった。乗客は誰も不平を言わないし、運転手も当然のような顔つきであり、普通のことなのであろう。しかし、疲れた。同行者は3時間以上眠っていた。
    食事に出る気力もなく、夕食は高速ターミナルでキンパッを10種類買ってホテルで食べた。

世宗ホテルは大量のレポートがあるので、今更であるが、一応載せておく。極めて良好であった。

洗面・トイレ・風呂もスムース。

エレベーターホールの突き当たりに白磁の壺が飾ってあった。遠眼には良品に見えるが、近づくと・・・・。最近の大量生産品であった。

2日目終了 3日目に続く

• 熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さん 2016/11/24 06:36:49
    チョナ チョルル チュギョ ジュシオプソソ
     そういえば韓流ドラマで臣下がちょっと失敗するとこのセリフが出てきますね。

本気で言っているのではなく慣用句化されているのですね。

ドラマでこのセリフのあと本当に処刑されることはないようです。

「マングカオミダ〜 チョナ〜(ペーハー)」も時代劇でよく出てきますね。覚えちゃいました。

地下鉄とバスが便利そうですね。

フィリピンはバスのみですが、行き先別にバス会社が違っていたりターミナルはそれぞれ別なので苦労します。時間は決まっていなくていっぱいになったら発車です。切符も乗ってから車掌が売りに来ます。

韓国では地下鉄とバスで全国どこでも行けそうですね。

ソウルの旅人

ソウルの旅人さん からの返信 2016/11/24 18:14:41
    RE: 韓国のバス
    >  韓国のバス
    1)大きな車体で100Km以上で走る。怖い。
    2)長距離バスは時刻表通り出発する。
    3)渋滞時でも割り込んで車線変更を繰り返し、早い到着を策す。怖い。
    4)安い。3時間近く乗って1500円しない。
    5)ソウルから全国津々浦々に路線を設けている。どこでも行ける。
    6)バスターミナルは街の中心である。(日本の鉄道駅に近い)
    7)バスターミナルは大飲食街である。
     韓国の旅はバスの旅といえます。

ソウルの旅人さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る