オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に2、3回訪れる大好きなハワイですが今回は初めての個人手配、初めてのひとり旅です。さて、どんな旅になりますか?<br /><br />(往復はたしかに一人旅ですがw滞在中は娘と二人でほぼ食べて飲んで時々ビーチの旅です。よろしかったらおつきあいください。)

留学中の娘に会いに行く!Hawaiiひとり旅☆

2016/11/07 - 2016/11/15

かずさんさん

成田空港ANAラウンジで先ずはビールです!
    初ひとり旅の不安をアルコールで乗りきります!(笑)
    遠慮なく3杯ほど頂きました。

シャワーをお借りしてさっぱりしたタイミングでお寿司の提供が始まりました。二貫とも大好きな海老を板さんにお願いします。ここは日本酒ですよね(^^)
    娘にLINEでほどほどにね!と釘をさされました。

〆にとんこつラーメンを頂きました。
    いよいよ搭乗します!

機内食をお断りして、ビールだけいただいて眠ることに専念します。アイマスクとマスクを装着して頑張りますが、
    ダメだぁ、やっぱり眠れない!(>_<)今回もやっとうつらうつらした位でした。

午前7時に無事到着しました。

早朝着だからでしょうか。イミグレは閑散としていました。通過が早すぎてスーツケース待ちが長く感じました。こんな事初めてです。

団体出口を出て予約してあるH.I.Sの送迎受付へ。待ち時間15分くらいで出発しました。
    ドライバーさん、運転が丁寧で感じ良い方。
    車内にWi-Fiのパスワードが貼ってあるので娘にLINEできました。

ヒルトン、トランプと廻り、娘の住むコンドミニアムに到着しました。

娘はすでにロビーで待ってくれていました。顔を見たらやっとホッとします。ハグでもしたい気持ちですがやはり照れがありますね(笑)
    それに私の両親を連れての前回の渡ハからまだひとつき経ってないしね。

入国審査でも質問されました。なぜ先月来たのにまた来たのか?仕事なのか?なぜひとりなのか?と矢継ぎ早。ちょっと焦りました。いつもは「観光?何泊?」と簡単な質問なのに!パスポートをじっくりめくりだした!私、怪しまれてる?
    ああいう場面では英語は単語すら浮かびません。「娘!娘に会いにキマシタ!」なぜかカタコトの日本語wで必死です(汗)唯一ドキドキした瞬間でした。
    「娘さん学生?OK!楽しんで!」やっと職員さんが笑ってくれた!あ〜怖かった!

初日は珍しく雨でした。今日はショッピングにしましょう。
    インターナショナルマーケットプレイス、ノードストロームラック、ロスドレスなど。

ランチはフードパントリーのハイステーキ弁当です!いきなりガーリック臭漂う母娘。
    ついでに晩酌用のロングボードとスナック菓子を購入しました。

一時間ほど仮眠をとったら、さぁ、また出かけましょう!
    サンセットにあわせてフラグリルを予約していました。
    いつもJCBさんにお世話になってます。
    テラス席のリクエストは4時45分のみ可能とのことでお願いしました。やはりこの時間にテラス席はすべて埋まっていました。

ラバフロー!
    ビール党ですが、カクテルはHawaii気分が盛り上がりますね!
    おつまみにポキなど数品頼みました。先ほどまで降っていた雨も上がり、サンセットを眺めながら娘とのおしゃべりを楽しみます。

日が暮れて暗くなるとトーチに火が灯されました。
    デュークスから音楽も聞こえてきて素敵な雰囲気です。

ウェイトレスさん、みな明るくフレンドリー!気取りのないカジュアルなお店です。
    初日のディナーにぴったりでした。

〈2日目〉
    娘の学校終わりを待って遅めのランチです。
    行きたかったトミーバハマへ!

暑いので、日影のテラス席をお願いしました。風が心地よく吹き抜けます。

ハンバーガーとポキサラダをシェアしました。お店はキレイだし、店員さん、みな感じ良い!

ハンバーガー美味しかったです(^^)

解放感たっぷりのルーフトップのお店です。カラカウア通りもハワイを感じられる風景ですよね。

ランチのあとはピンクラインでアラモアナに向かい、ウォルマートでお土産購入しました。定番のチョコやナッツが本当にお安いです!あと来年のカレンダー、留守番の両親が思いのほか喜んでくれました(笑)

夕方はハイアット前のフラを見に行きました。
    帰りにいやす夢でスパム握りと梅お握りを購入して晩御飯にします。

今日も楽しかったなぁ。

〈3日目〉
    今日も朝から晴天です(^^)
    いつも朝御飯はレトルトご飯にインスタント味噌汁、おかずは缶詰めですが、ラナイで食べればごちそう!
    学校へ行くのを見送ったら娘の部屋の掃除にとりかかります(^_^;)

(このボロボロのデニム、私ではありません。娘です。笑)

右手は(ホテル越しですが)ワイキキの青い海、正面遠くにダイヤモンドヘッド、左手は運河とゴルフ場が見える眺めの良いラナイです。
    夜景もキレイです。
    ここのテーブルで娘は学校の宿題などをこなしてました。
    なんかいいなぁ…(^^)

お昼ご飯はレトルトご飯とツナ缶、冷凍ホウレン草でチャーハンを作ってみましたが、上手くできませんでした。なんかベチャッとなってしまって。でも、娘は美味しいと平らげてくれました(泣)
    学校帰りでかなり空腹だったから?(笑)

夕方二人でTheバスに乗ってレナーズへ。それほど並ばずにすみました。大好きなマラサダ、揚げたてをパクリ。写真なくてすみません。
    ついでに道路向こうのパンダでお弁当を買って帰り晩御飯にしました。
    焼きそば、オレンジチキン、ブロッコリーと牛肉炒め。安定の美味しさです!

〈4日目〉
    午後から娘の学校のお友だちがレンタカーでコオリナへ連れて行ってくれました!
    まずはアウラニディズニーへ。
    ワイキキのホテルとは雰囲気が全然違いますね。
    キャラクターグッズ、見てるだけでもテンション上がります!
    でも、お値段が可愛くないのです(笑)
    マグネットだけ購入しました。
    ホテルのカフェでランチしました。娘のお友だちともゆっくりおしゃべりできて楽しかったです(^^)
    オバチャンに付き合ってくれてありがとうね!

コオリナビーチパークへ移動しました。もう夕方4時過ぎですが、充分泳げました。波が穏やかで透明度の高いビーチです。シャワーがあり、トイレもキレイなので着替えもできます。
    観光客も少なくてとても静かな場所でした。
    こんな素敵なところに連れてきてもらえるなんて!感謝です!

ハワイって…すべてが絵になりますね…

〈5日目〉
    娘の学校が土日休みなので、週末は二人でホテルステイを楽しみたくてネットで予約しておいたアウトリガーリーフホテルです!
    早めに到着したので高橋果実店でサンドイッチとソルベを買ってビーチでランチ!
    と思いましたが、暑すぎて断念…
    ロビーのソファで頂きました。
    スイカのソルベ、本当に美味しいです!おすすめします!

シティビューから無料でアップグレードして頂き、オーシャンビューのお部屋です。
    素敵なお部屋!
    日本語カウンターの男性がとても感じの良い方でした。

実はシェラトンとハイアットしか泊まったことのない私…
    どちらも素敵なホテルですが、マンモスホテルならではの、気になる部分も出てきました。
    なので、今回はホテルの開拓もテーマです!

アウトリガーは宿泊者専用のトロリーバスがあります。ちょうどカハラ方面へ出発する時間だったので一回りする事にしました。ルームキーを見せて乗車します。

ドライバーさんがガイドしてくれますが、残念ながらオール英語なので…?

ハワイファイブオーのことを沢山話してくれてたようです(笑)

お天気が良いと風も気持ちいいので、トロリー大好きです!

このあたりの風景がなぜか私にとってのThe!Hawaii!なんです(^^)

ホテル内のプールサイドレストラン、カニカピラグリルです。
    ハワイアン音楽のステージを楽しみなからのディナー。ゆったりとした時間が過ぎます。

このときは私達以外日本人客がいないようでした。異国情緒たっぷりです。

チキンウイングの照焼き風?とアヒカツ。ロングボードはおかわりしました(笑)

食後、金曜日なのでヒルトンに向かいます。ちょうど打ち上げ時間寸前にラグーンにつきました。

真下で花火を見たのは初めてでしたが、迫力が違いますね!
    素晴らしかったです。

ホテルまでは公園を突っ切ればわずかな距離なので、帰りの人混みも苦にならなかったです。

部屋に戻りラナイに出てみるとライトアップされたプールからハワイアンの曲が聞こえてきていい感じ。
    娘としばし浸りました。

〈6日目〉
    朝ご飯はホテル内のショアバード。
    眺めが最高です。
    ブッフェの品数は少ないですが、朝食には充分です。
    お部屋に割引クーポン券があるので忘れずに!

食後、ホテル前のビーチをお散歩。

「プール行く?」「ビーチ行く?」と言いながら、結局12時のチェックアウトまでお部屋でまったりしてました。

静かで居心地よい素敵なホテルでした。

チェックアウトしたら、次の目的地に向かいます。
    今日もいいお天気!
    気持ちの良い風に吹かれながら
    娘と二人のんびり歩きます。

カピオラニ公園です。雲ひとつ無いダイヤモンドヘッドです!

大好きなバナンです!
    暑い中歩いて向かったので美味しさ倍増です!

他にもモンサラットは美味しいお店がたくさんあるので寄りたい気持ちは山々ですが、今夜はディナーを予約しているので我慢します。

到着しました!本日のお宿のニューオータニカイマナビーチホテルです。

早めにチェックインさせてもらえました。さっそくタオルと敷物をお借りしてホテル前のビーチへ!
    ひゃあ〜!気持ちいいぃぃ!

砂浜でウェディングフォトの撮影してました…
    映りこんでは申し訳ないので遠目に観察します(笑)

お部屋に戻ってシャワーを浴びたら…

予約して楽しみにしていたハウツリーラナイです!サンセットディナーです(^^)

フィレステーキと海老のパスタをシェアしました。
    お肉も付け合わせのポテトも美味し〜い!パスタもプリプリの海老がゴロゴロ入っていて美味しかったですが、食べきれませんでした。
    始めにパンを食べ過ぎました。
    おかわりしちゃったのが敗因です。

スタッフの方、みなさんマメに声をかけてくれてとても心地のよい接客でした。

ギターの生演奏が流れてます。

はぁぁぁ。ディナー頂きながらのサンセット、素敵過ぎる…

娘の後ろ姿をこっそりパチリ!

まさに目の前で夕日が海に沈んでいきます。

以前朝食に訪れた時は混みあっていて少しにぎやかな印象でしたが、ディナーはとても静かで大人な時間を過ごせた気がします。
    ビールを飲み過ぎても
    お部屋にすぐ帰れるし、安心でした(笑)

しかも宿泊者のディナー割引ありました!ラッキー!15%引きだったかな?大きいですよね(^^)
    さりげなく部屋の机にクーポン券があるのでお忘れなくです!

くちコミにもあるように若干お部屋は狭めですが、窓が大きくて眺めが良いので気になりません。
    ラナイに出るとダイヤモンドヘッドがどーんと見えて壮観でした。

ベッドサイドのメモ帳が可愛くて!
    ロクシタンのアメニティも良い香りでした。

ホテルの外観は古−い感じで正直、第一印象はあまり良くなかったですが、お部屋はリノベしたばかりのようでキレイです。
    何よりこの規模のホテルはエレベーター待ちのストレスは無いし、ビーチや売店もすぐそこ!
    なのがいいです。
    そしてワイキキから離れた場所なので静かなんです。
    こじんまりとした感じも好きだなぁ。

〈7日目〉
    本日、日曜日なのでハレクラニのサンデーブランチへ。

さすがに胃も疲れ気味なのか、そんなに食べれません。
    素麺、美味しかったです(笑)

帰りにQuicksilverに寄って息子と彼女に色違いのハイドロフラスクをお土産に買いました。限定モノだったので、珍しく(笑)喜ばれました。

ふと山側を見るとレインボーが!またHawaiiに来られますね(^^)

最終日の夜はスーパームーンとのこと、お月様に娘の留学生活の無事をお願いしました。

〈8日目〉
    とうとう帰国日になってしまいました。

朝9時過ぎの便なので早朝出発しました。帰りもH.I.Sの乗合いバスです。
    車が動き出して振り向くと、見送りしてくれる娘の姿がどんどん小さくなっていくのが切なくて…ちょっとしんみり。今思い出しても鼻がつーんとします。

到着するとANAのカウンター前にH.I.Sの方がいて搭乗ゲートや搭乗開始の時間を教えてくれました。
    早朝だとチェックインも出国もほとんど待ち時間無しで驚くほどスムーズです。
    搭乗口近くの外のベンチに座ってハワイの風に別れを惜しみながらぼんやりとした時間を過ごしました。

ちなみに私、帰りの空港では飲まず食わずで搭乗します。
    すると機内でのビールと食事がたまらなく美味しいんですよぉ。往路と違い頑張って眠る必要がないので映画もバンバン観ちゃいます。デザートのハーゲンダッツのアイスまで完食しました(^^)
    そうこうしてるうちに時間が過ぎます。

〈9日目〉
    お陰様で無事帰国しました。
    キレイ好きな主人、私の留守中に大掃除してくれていました(爆)

〈あとがき〉
    初めてのひとり旅、とくにトラブルも無く帰宅することができて少し自信がつきました。(笑)
    とはいえ、現地で娘が待っていてくれたからこそです。
    観光旅行で二人でよく訪れた大好きなハワイ。
    しかし、実際生活すればハワイの違う顔も見えて戸惑うことも多かっただろうと思います。
    さまざまなことも乗り越えたのかな?たくましく成長しているように見えました。
    何より素敵なお友だちが近くにいてくれるのを目にすることができて良かったです。
    留学生活、元気でenjoyしてね。そして無事に帰ってきてください。

もしもこんな拙い旅行記をさいごまで読んで下さった方がいらっしゃいましたら、おつきあい頂きありがとうございました。

• ecchanさん 2017/01/13 17:26:11
    はじめまして
    かずさんさん、こんばんは。

私の拙い旅行記をご覧いただき‘いいね’も沢山いただいて
    ありがとうございました。

かずさんさんはアルコールお強いんですね〜
    往復の機内での過ごし方は豪快で驚きました(笑)

お嬢様は留学という貴重な経験をされていて素敵ですね。
    渡ハされるたび、会ったときは抱擁・お別れの際は切ない
    お気持ちになるのはよく分かります。
    成長されていることを感じるのも楽しくて頼もしいことでしょう!

ハワイの風景はどれも絵になりますが、かずさんさんの
    お写真がどれも綺麗なので更に魅了されています。
    特にサンセットはすべて美しいです。

今年も行かれると思いますが、また旅行記をお待ちしています。

最強寒波がきてるのでお気をつけてお過ごしくださいね。

ecchanより

かずさん

かずさんさん からの返信 2017/01/13 22:38:03
    Re:はじめまして
    ecchan様、『いいね』とコメントありがとうございました!とてもうれしく読ませて頂きました。

ecchan様はたくさんのステキな旅をされていて憧れます。
    お友だちとのにぎやかな旅はとても楽しそうだし、お孫さんとの3世代ハワイはこちらまで幸せな気持ちになりました。違うビーチに着いてしまったり、息子さんと二人で携帯電話を紛失したりのハプニングも結果オーライでしたよね?(笑)

私も将来、息子や娘の家族と3世代でハワイに行くのが夢です(^^)

これからまたecchan様の旅行記を読ませて頂きます!楽しみです。
    これからもよろしくお願いします。

ecchan

ecchanさん からの返信 2017/01/13 23:24:11
    RE: フォローのお礼

かずさん様

早速のご返事ありがとうございます。

さらにフォローまでしていただき本当に嬉しいです。
    私もフォローさせていただきましたので、これからの
    お付き合い長ーくよろしくお願いいたします。

ecchanより
  • くうちゃんさん 2017/01/07 10:46:59
    初めまして!
    おはようございます。かずさんさん!
    このたびは、私のつたない旅行記に沢山の投票、そしてフォローまでして頂き有難うございました。とても嬉しかったです。私も早速フォローさせていただきました。

ハワイひとり旅!とても楽しく読ませて頂きました。
    表紙のサンセット、アウラニでのビーチ(3人で)の写真、絵になるようなとても素敵な写真ですね。私もこんなに素敵な写真が撮れたらいいのになぁ〜

お嬢さんとの貴重な時間も楽しく過ごされた様で、良かったですね。こちらにもひしひしと
    伝わってきて目に浮かぶようです。
    素敵な友人に囲まれてのハワイ留学生活を垣間見れて、安心されたんでしょうね。
    お嬢さんもきっと、ひとまわり成長されて帰国されるのではないでしょうか。とても楽しみですね。

お礼のメッセージが、遅くなってしまい申し訳ありませんでした。
    こんな私ですが、今後とも宜しくお願い致します。

くうちゃん

かずさん

かずさんさん からの返信 2017/01/08 14:34:01
    Re:初めまして!
    くうちゃん様、うれしいコメントありがとうございました(^^)

わが夫は飛行機嫌い、海外旅行嫌いなので、必然的に海外は娘と二人旅が当たり前になっていき、「女同士は遠慮も気兼ねもなく最高――!」
    と感じてしまっていたので、くうちゃん様がご夫婦仲良くハワイ旅行を楽しんでらっしゃる様子に軽くカルチャーショックを受けました(笑)
    私は夫との二人旅が想像できません。まず、食事の好みが合わないし、買い物だって付き合ってくれないだろうし…いろいろ問題が勃発しそう。
    娘が嫁に行くまでは母娘旅行を楽しみたいと思いますw
    そして、いつか二人きりになったら…くうちゃん様のように仲良く旅が出来ると良いのですが…。

こんな私ですが、お付き合いよろしくお願いします(^^)
  • kikiさん 2016/11/23 01:09:14
    お帰りなさい~~
    かずさん様

とても、楽しく拝見させて頂きました

良いですね!お嬢様、Hawaii留学
    きっと、キラキラした毎日でしょうね~~
    親としては、素敵なお友達にも会えて
    安心された事と存じます

コオリナの夕日
    私も、大好きです!
    本当に綺麗ですよね~

kiki (^^)

かずさん

かずさんさん からの返信 2016/11/25 12:35:33
    Re:お帰りなさい??
    ありがとうございます(^^)
    そうなんです!毎日がキラキラし過ぎてこちらに帰ってきてから現実に戻れるのかしらと不安になります。
    とにかく元気に過ごして無事に戻ってくれることを祈るのみです。

かずさんさんのトラベラーページ

かずさんさんの関連旅行記

かずさんさんの旅行記一覧

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 196円/日~

ハワイの料金プランを見る