京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀に旅行に行くことになり、せっかくだから京都もということで一人旅。<br />天気予報は午後から雨。どうなることか…

雨の京都 気ままな一日一人旅♪

2016/10/28 - 2016/10/28

*sou*

*sou*さん

天気予報は午後から雨。どうなることか…

10時前に京都駅に着きました。
    午後からは雨の予報なので、晴れているうちに行っときたいとこ…ということでまずは蹴上インクラインに向かうことに。
    数日前にwebでいろいろ調べていたところ、インクラインを見つけてこの道歩いてみたい!となった感じ。
    そんな感じで蹴上駅を降りたので道がわからず、とりあえず…

なんとなくそれっぽいこのトンネルを抜けてみることにしました。

なんだか趣のある小路です。

前を行く修学旅行生もいい雰囲気を出してくれてます。

あれ、南禅寺に着いちゃった。
    インクラインの後に行く予定だったし、まぁいっか。

南禅寺水路閣。
    琵琶湖の疎水を通すために景観を損なわないよう作られたそう。
    中学の修学旅行で絶対来たはずなのですが、完全に記憶から消えています。。

方丈庭園に入ってみました。
    このお庭、すごく美しかったです。
    入ってよかった!
    庭を美しいと感じるなんて、私も大人になったなぁと思いました。
    入場料は500円。

この三門に登って見る京都の景色もきれいだよ、と友達に教えてもらいました。
    入場料500円。
    あまりお金を使わない旅にしたかったので、あきらめます。。
    雨もポツポツ降ってきたことだし。

やっとインクラインにたどり着きました。
    あれ、前にまた同じ修学旅行生がいる!

結局私が歩いたのは短い距離でしたが、線路を歩くのは不思議な感覚。
    春は桜がきれいみたいなので、またその季節に訪れたいものです。

お昼ごはんは、三条京阪のうどん屋さん「仁王門 うね乃」へ。
    たまごとじうどんを頼んだら、少し時間がかかる、と言われました。どのくらい?と聞いたら、卵をカクハンさせるので…と。
    カクハン?と思っていたら…

想定外のたまごとじうどんが出てきました。
    カクハンってそういうことか!
    かやくごはんも全部おいしかったです!

雨がポツポツ降ったりやんだり。。
    早足で下鴨神社に向かいます。

初・下鴨神社です!

まずは河合神社を参拝。参道の入り口からすぐのところにあります。
    美容や出産、縁結びなど、女性の願い事を叶えてくれる神様が祀られているそうです。

こちらで参拝。
    人も少なく、静かに参拝できました。

長くてまっすぐな参道をずっと歩いていきます。
    写真は参道ではなく、参道の横を平行して走っている道。
    流鏑馬とかするのかな。

鳥居と社殿が見えてきました。
    なんとちょうど結婚式の列に遭遇。
    雨も降ってない!よかったですね~!

続いて、八坂神社へ。
    こんなに修学旅行生だらけとは!

たぶん初めて来たはず…
    混んでるのですみやかに参拝を済ませます。

高台寺。秀吉の正室、ねねのお寺です。
    こちらも初めて来ました。
    八坂神社から高台寺に歩く途中の石塀小路がすごくすてきでしたが、写真はNG。

いよいよ雨が本格的に降ってきました。
    でも屋根のあるところから、お庭を見られるので、雨の時にお寺に行くのはいいですね。

こちらも立派なお庭です。
    少し紅葉が始まっていました。

やっぱり豊臣の紋ですね。
    観光は以上。これから京都在住の友達とご飯です。
    ところで、この半日で、3人の外国人の方に道を聞かれました。英語って大事です。。

連れていってもらったのは、京都駅近くの「はなまる串カツ製作所」という串揚げ屋さん。
    おいしいし安い!最高です♪
    これからパフェ食べるので腹八分目で。

京都駅の中村藤吉本店に、閉店間際にすべりこみ。
    これは友達が注文したパフェ。
    名前忘れましたが、メインのやつだったはず。

わたしはパフェ苦手なので抹茶とほうじ茶のシフォンケーキ。
    おいしかった~幸せ。

雨の京都もいいものですね!

本日いただいたご朱印。
    右上から南禅寺、河合神社、下鴨神社、八坂神社。

そして高台寺。
    ダイナミックに書いていただきました。