その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年12月、157回目の訪韓。<br />7月中旬にエア釜山のホームページより航空券を予約。<br />往路:¥9,000、復路:¥8,000、燃油料:¥0、空港税:¥4,740<br />航空券代金合計¥21,740。<br />チムジルバン・スッカマが大好きです。<br />韓国での宿泊もホテルやゲストハウスではなく、<br />ほとんどチムジルバンで寝泊まりしています。<br />今回の旅行は観光はせず、チムジルバン・スッカマで過ごす。<br />チムジルバン・スッカマの新規開拓。<br />2泊3日で金海市内の3ヶ所のスッカマ・チムジルバンに行って来ました。<br />その中で、私の中でBEST3に入るようないいチムジルバンがありました。

157回目韓国旅行。スッカマ・チムジルバン巡りの旅。2泊3日で金海のスッカマ・チムジルバン3ヶ所に行きました。(2016/12/23金~25日)③/⑤

2016/12/24 - 2016/12/24

paendo

paendoさん

2016年12月、157回目の訪韓。
7月中旬にエア釜山のホームページより航空券を予約。
航空券代金合計¥21,740。
チムジルバン・スッカマが大好きです。
韓国での宿泊もホテルやゲストハウスではなく、
ほとんどチムジルバンで寝泊まりしています。
今回の旅行は観光はせず、チムジルバン・スッカマで過ごす。
チムジルバン・スッカマの新規開拓。

高速・路線バス
エアプサン

初めて来た林虎山スッカマ、とてもよかったです。
    朝ゆっくりして11時前に退館。

スッカマの近くにあった参鶏湯専門店
    昨晩から朝食はここで食べると決めていました。

女性の店員さんはみんな韓服を着ていました。
    そして高級感のある綺麗な店内。

こちらのテーブルに通されました。

壁紙もかわいい。

すでに食卓にはお鉢などがセッティングされています。

参鶏湯を注文

バンチャン

急須に入ったお茶も来ました。

参鶏湯来ました。

グツグツ煮えて美味しそう。
    店構えからしてなんか期待できそうと思ったら、
    店内はきれいで雰囲気もいいし、食器もいいし、
    バンチャンもおいしいし、
    参鶏湯もとても美味しかったです。

食後に飲み物のサービスもありました。
    コーヒー?と聞かれましたが
    シッケチュセヨというと、シッケもOKでした。

参鶏湯美味しかった。

明日は第4日曜日で大型マート定休日なので、
    今日のうちにマートで買い物します。
    首露王陵駅近くにあるe-MARTにやって来ました。

e-MART

e-MART

このお菓子初めて見た。新商品だって。
    好きなブランドのお菓子だったので買ってみたけど
    味は普通のマドレーヌ

会社へのばらまき用菓子など購入。

クリスマス人気ケーキだって、美味しそう。

買い物を終えてスイーツ食べに行きます。
    昨晩、通りを歩いていて気になったお店に来ました。
    ピンス美味しそうで食べに来ました。

建物の2階にあるこちらのパッピンスカフェ

OPEN10時~って書いてるけどお店閉まってる。
    今日土曜日なのに。
    お店潰れたっぽい?

仕方ない、coffee smithにしよう。

ケーキ美味しそう。

スノウシェイクも美味しそう。

注文して2階へ。

注文して2階へ。

振動ベルが鳴るのを待ちます。

ブラウニーとコグマラッテ

ブラウニー

スイーツを食べて、
    バスに乗り長有という所にあるチャムスッカマコルに向かいます。
    約30分で長有に到着。
    お目当てのスッカマに行く前に、今夜泊まる予定のチムジルバンの下見。
    24時間営業かどうか確かめに来ました。
    受付で聞くと24時間だと言います。
    スッカマに行った後は、ここのチムジルバンに移り、今夜はここで寝ます。

今夜はここで寝ます。
    瀑布水サウナチムジルバン

瀑布水サウナ地チムジルバンのすぐ近くにあるスッカマ

チャムスッチムジルバン

チャムスッチムジルバン

営業時間
    9:00~24:00
    ※毎週金、土曜日は24時間営業。
    今日は土曜日なので、ここでも泊まれます。

入場料9000WON
    夜10時以降になると追加料金+1000WON

長有渓谷チャムスッカマ

食堂だけの利用も可能です。

入場料を払い、まずは2階へ。
    チムジル服に着替えます。

• 女湯<br />浴室は狭いです。<br />シャワーと大きくない浴槽があるだけ。

女湯
    浴室は狭いです。
    シャワーと大きくない浴槽があるだけ。

荷物をロッカーに置いて、
    チムジル服に着替えて早速館内探検。

荷物をロッカーに置いて、
    チムジル服に着替えて早速館内探検。

1階にあるスナックコーナー

ゆで卵2個1000WON

• 食堂

食堂

メニュー

後で夕食にサムギョプサルとモクサル食べよう。

食堂の前の足湯コーナー

食堂の前の足湯コーナー

休憩室

高温スッカマ

中温スッカマ

低温スッカマ

超高温スッカマ

ここは女性専用室
    中で炭をたき火して、たき火の周りで体を温めています。

薪をくべている釜の周りには人が集まります。

薪をくべている釜の前はこんな感じ。

薪をくべている釜の前はこんな感じ。

薪をくべている釜

釜の前の椅子を片付け、釜の中の薪を取り出し始めました。

釜の中の燃えている薪を取り出し、ドラム缶に移します。

全部かき集めて、結局ドラム缶10缶ぐらいが運び出されていきました。

釜の入口の前に、炭を出しました。

釜の入口の前に、炭を出しました。

この釜からドラム缶約10缶の燃えた炭が運び出され、
    釜の中は空っぽになってしまいました。

アジョシが掃除を始めました。

アジョシが掃除を始めました。

アジョシ掃除中

掃除が終わり、また火の周りに人が集まります。
    最前列をゲットしました。
    体育座りをしていると、隣のアジュンマが足を伸ばしなさい、と。
    足を組むと、足を組むなと。
    こういう所がいかにも韓国っぽい。
    火に当たっていると眠くなり、寝落ちして仰向けになり寝てしまいました。

しばらく眠っていたら、
    こんな所で寝たらだめだ、寝るなら向こうに行きなさい、
    と足を揺さぶられて起こされ、
    別の所に移動してしばらく横になって寝ました。
    そろそろ、食事します。

サムギョプサルとモクサルを各1人分たのんだら、
    注文は3人前からだって。
    ガッカリ。
    仕方なく、スジェビ注文。

みんなお肉食べてます。

みんなお肉食べてます。
    私もサムギョプサル&モクサル食べたい。

オレンジ色の服着たアジョシはお肉をひっくり返してくれています。
    あのアジョシは、釜の中の薪を集めて外に出してた人です。
    それに、たき火のまわりに常にいて、
    温まっている人達の顔に、乾燥を防ぐため、
    霧吹きで何か匂いのついた水を吹き付けてくれていました。

スジェビ

スジェビ

スッカマの前で何かしてました。
    何かの訪問販売?のようでした。

24時間営業だからここで泊まれるのだけど、
    すぐ近くに気になる24時間営業のチムジルバンがあり、
    今夜はそっちで寝るので、ここはもう退館します。

やっぱスッカマ最高

やっぱスッカマ最高

すぐ近くにある24時間営業のチムジルバン、瀑布水サウナチムジルバン。
    歩いてもすぐの距離です。
    建物全体がチムジルバンの大きい施設です。
    ここはどんな所かな~。ワクワクする~。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 178円/日~

韓国の料金プランを見る