チロル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月12日は今回の旅行での最後のハイキングです。<br /><br />当初は、Taschachhausへのコースを考えていたのですが、<br />ロングコースでもあり、天気も予報では午後雨の可能性も<br />あり、お手軽のRifflseeからPloderseeへのお勧めコース<br />を歩いた。<br /><br />午後2時半頃からは小雨が降ってきたので、こちらが正解の<br />ようでした。<br />次回のお楽しみに取っておくこととなった。

2016・チロルでハイキング(その18・RifflseeからPloderseeへ・そして帰国)

2016/07/12 - 2016/07/14

ももんたさん

7月12日は今回の旅行での最後のハイキングです。

ロングコースでもあり、天気も予報では午後雨の可能性も
を歩いた。

午後2時半頃からは小雨が降ってきたので、こちらが正解の
ようでした。
次回のお楽しみに取っておくこととなった。

鉄道 高速・路線バス
オーストリア航空

朝、部屋のベランダから外を眺めれば

低く雲がたなびいていた。
    天気は少し心配。

予報では、午後は雨となる可能性あり!!

ホテルのレセプション

ホテルの玄関脇の飾り

ゆっくり9:30にホテルを出発

Rifflseeへ登るゴンドラの谷駅

ゴンドラを動かす機構

ゴンドラに乗る 9:40

ゴンドラからの風景

Mandarfenの村も小さくなっていく。

まもなく山頂駅だ、、

山頂駅に到着、直接外に出た。9:50

レストランなども併設されている。

目の前には観光案内版があり。

ハイキングコースの位置関係などを頭に
    入れるように努める、、

眼下にはRifflseeが見えます。

空は曇り気味!!

標識でOffenbacher Hohenwegを確認して歩き出す。10:00

水は少し乳白色気味ですが美しい色です。

湖への道は広い砂利道

これは振り返って山頂駅を見たところ。

湖の湖畔には木でできた魚(ます?)のモニュメントあり

美しい景色です。

湖畔で少し休憩、景色を楽しんだ。

前をあるいて学生さんたちはここで別方向へ
    山岳ガイドさんがついていたので安心!!

後で地図で確認しるとGottebuser hohenwegと
    いうコースで2817MのKaunergrathutteという
    小屋まで行くようだった。

私たちは標識に従い進む。

あたりは湿地帯になり、雰囲気は尾瀬のよう、、

湖を再び眺める。

橋を渡る。

再度、標識で確認

Ploderseeが出てきた。

湖ともここでお別れです。

この道を進む、岩にコースを表す標識有

やぎさんとも会う。

振り返って湖方面をみる。

ここで流れに遭遇、簡単な渡渉をする。

シーズン前だと雪解け水で思わぬところで
    厳しい渡渉をすることがあるので、ご注意!!

さらに歩いて、Offenbacher Hohenwegと
    Ploderseeとの分岐点に来た。 11:30

ここで小休止!!

Ploderseeの標識を再確認。

こちらはOffenbacher Hohenwegの進行方面

まだまだ道は続く

上を見れば蛾蛾たる岩峰があり、ドロミテのような風景。

反対側の風景。

こちらが進行方向、、

最初はゴロゴロの岩場を歩き始める。11:50

道は登り気味です。

Ploderseeには12:25に到着。

とても小さな湖というより池です。

ここでコーヒーなどを飲んでしばし休憩。

12:50に歩き出す。

少し坂道を登り歩き

眼下を見れば、Rifflseeが現れた。
    この草原のような急坂を降りた。

本来の登山道をどこかで間違えたようだが、
    下には道が見えていたので、そのまま進んだ。

右上には目的地のRifflseehutteが見えます

降った所では川があり、橋を渡る。

最後の登り坂はきつい!!

やっと Rifflseehutte に到着。13:25

2293Mだそうです。

ここで昼食タイム。
    景色は申し分ありません。

お料理も美味しくグーでした。

ケーキも食べてしまいました。

お腹をいっぱいにしてから再び、Mandarfen に向かい
    歩き出す。14:00

またしてもヤギさんが道をふさいでいた。

思わる所で迫力のある滝に遭遇。

Taschachalmの小屋の脇を通る。14:40

Mandarfeの村が見えてきた。

ここいらあたりで小雨が降ってきた。

もう少しです。

ホテルには15:20に到着。お疲れさんでした。

その後、今日が最後の宿泊なので、荷物の整理と
    荷造りなどをした。

今回の旅行の最後の晩餐?

まずはサラダから、、サラダはビュッヘで
    自由に好きなだけもらえます。

スープ

揚げ物が出て、何が入っていたかは忘れた、、、

メインディシュはお肉(ポーク)です。

デザートも美味でした。

こちらは翌日、7月13日(水)の朝食。

Imstpitztal行きのバスに乗る。 8:30

車窓風景、チロルの村ともお別れです。

Imstpitztalに9:35 に到着

自動販売機で切符を買う。

10:05の電車でインスブルックに向かう。

インスブルックに到着。 11:02

インスブルックの駅中で昼食とお土産などの
    買い物をしましたが、写真は撮りませんでした。

駅中のスパーは品揃えが豊富で格安のお土産が
    買えます。

インスブルック空港行きのバスに乗る。 12:45

バスの中から、インスブルックの中心街をパチリ

雨模様です、、帰国日で良かった。

空港には13:00に到着。

雨のせい?か到着便が1時間以上遅れる。

15:30発の予定が1時間以上の遅れで
    16:20に飛び立った。(OS906便)

ウイーンでの乗り継ぎが少し心配。

インスブルックの街ともお別れ、、

ウイーンに近づき 飛行機の足が出てきた。

ウイーンには17:20 に到着。

急いでゲートへ行ったが、多くのお客さんが
    待っていた。

エンジントラブルで東京行きの飛行機は遅れるとの
    アナウスがあった。

結局2時間以上遅れて、17:50発が、19:30 にウイーンを
    出発。(OS51便)

東京にも2時間以上の遅れで7月14日(木)の11:55着が
    14:10 到着となりました。

これで、2016年のチロルのハイキングの旅は終了です。

終わりに

長い旅行記をご覧いただいた方には誠に
    ありがとうございました。

チロル地域をはじめドロミテやスイスなどの
    山歩きが好きで何回か訪ねていますが、
    山の素晴らしさもありますが自然と調和した
    小さな村のたたずまいにも心惹かれています。

生来のパソコンと写真音痴で、旅行記の記載にも
    四苦八苦しております。

位置情報など掲載できないままでご迷惑をかけて
    おりますが、皆さん方の参考になれば大変光栄です。

*写真はStubaitalのFulpmesから登った
      Hoher Burgstall 付近からの眺めです。

• batfishさん 2016/11/20 21:47:52
    おつかれさまでした!
    ももんたさん こんばんは!

旅行記完成、お疲れ様でした。
    ピッツタール最終日の12日は時折青空も見えて
    ちょうど1日違いでインスブルック駅内のスーパーで買い物を
    していたようです(^^)

最終日に歩かれたコースはチロルらしいすてきなハイキングを
    楽しめますね。
    氷河の景色と緑のアルムを楽しめるピッツタールは
    まだエッツタールほど観光地化されていないようですし、
    早めに行っておきたいと思いました。

またチロル(&ドロミテ)旅行の計画を楽しんで下さい♪

batfish

ももんた

ももんたさん からの返信 2016/11/30 08:39:44
    RE: おつかれさまでした!
    batfishさん、こんにちは。

ちょっと国内旅行に出かけておりましたので、返事が遅くなりました。

最終日がインスブルックの時は、いつも駅のスパーでお買い物です。
     お土産は最小限ですが、地元でしか手に入らない食品などを
     購入しました。ここは品数も多く安いので、いいですね!

Pitztalでは時間があまりなかったのですが、楽しいハイキングが
     できました。
     まだ、俗化されてなく、静かな雰囲気でとても気に入りました。

最後までご覧いただき感謝いたします。

来年もとも要望もありますが、現在は、まだ未定ですが、、、
     そろそろ計画をと考えており、チロルやドロミテの町や村の
     ホームページなどをあっちこっち見始めてます。

それでは、また、、
                            ももんた

> ももんたさん こんばんは!
    > 旅行記完成、お疲れ様でした。
    > ピッツタール最終日の12日は時折青空も見えて
    > シ朝から小雨のュトゥバイ谷よりずっとよいお天気だったと思います。
    > ちょうど1日違いでインスブルック駅内のスーパーで買い物を
    > していたようです(^^)
    > 最終日に歩かれたコースはチロルらしいすてきなハイキングを
    > 楽しめますね。
    > 氷河の景色と緑のアルムを楽しめるピッツタールは
    > まだエッツタールほど観光地化されていないようですし、
    > 早めに行っておきたいと思いました。
    > 御同行の皆様から来年の計画もお願いされたのではないでしょうか?
    > またチロル(&ドロミテ)旅行の計画を楽しんで下さい♪
    > batfish
  • poodle714さん 2016/11/20 17:21:58
    最後のオーストリア航空で
    ももんたさん、こんばんは

今夏の旅行記の終盤は、急ピッチで仕上がりましたね。
    見せていただく側の私も、旅行が終わったみたいでさみしく
    感じました。

集落なのに気がつきました。
    お隣のエッツタールよりずっとこじんまりとした素朴な感じの谷
    のようです。
    帰りの午後便のインスブルック出発は、最終日もスケジュールが
    ゆったり組めていいですね。
    インスブルックは品ぞろえが良くて、お土産を買うのにぴったり
    だと思います。
    旅日記をめくって確認したのですが、ももんたさんのご一行が
    インスブルック空港を発たれたちょうど1時間半後に、私たちが
    到着していました。

毎年のようにももんたさんの旅行記を楽しみにしていますが、
    今年は滞在地に同じレッヒを選ぶなど、共通の話題が多くて
    うれしかったです。
    これからもお互い大好きな旅が続けられるとよいですね。
    楽しい旅行記をどうもありがとうございました。

poodle714

ももんた

ももんたさん からの返信 2016/11/30 08:52:59
    RE: 最後のオーストリア航空で
    poodle714さん、こんにちは。

最後まで旅行記をご覧いただき感謝いたします。

11月下旬からは日程が込み合ってますので、急いで旅行記を作成しました。
      同行した仲間にも、早めのクリスマスプレゼントと洒落ました。
      同行者にはすべて完結してからお見せする約束でしたから、、、

Mandarfenはとても小さな村ですが、カフェやスパーなどもあり静かな
     雰囲気でのんびり過ごせます。
     今回は、インスブルックからの帰国の途中に日程を入れてみたのです。

また、いつか再訪するつもりです。

インスブルックでpoodle714さんと、すれ違いでしたか。
     昨年も同じようなところを訪ねたのを思い出しました。

何かご縁があるようですね、、、

来年もどこかへ行きたいと、チロルやドロミテの街や村のホームページを
     あっちこっち見始めています。

それでは、また、、、

ももんた

> ももんたさん、こんばんは
    > 今夏の旅行記の終盤は、急ピッチで仕上がりましたね。
    > 見せていただく側の私も、旅行が終わったみたいでさみしく
    > 感じました。
    > Rifflseeへのゴンドラから見えるMandarfenが、とても小さな
    > 集落なのに気がつきました。
    > お隣のエッツタールよりずっとこじんまりとした素朴な感じの谷
    > のようです。
    > 帰りの午後便のインスブルック出発は、最終日もスケジュールが
    > ゆったり組めていいですね。
    > インスブルックは品ぞろえが良くて、お土産を買うのにぴったり
    > だと思います。
    > 旅日記をめくって確認したのですが、ももんたさんのご一行が
    > インスブルック空港を発たれたちょうど1時間半後に、私たちが
    > 到着していました。
    > 毎年のようにももんたさんの旅行記を楽しみにしていますが、
    > 今年は滞在地に同じレッヒを選ぶなど、共通の話題が多くて
    > うれしかったです。
    > これからもお互い大好きな旅が続けられるとよいですね。
    > 楽しい旅行記をどうもありがとうございました。
    >                         poodle714

ももんたさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る