阿智・平谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姉の友人から昼神温泉に天皇皇后両陛下が宿泊されると聞いて、又その友人の友人が経営してる旅館がご宿泊先の真横の旅館らしく、それは行かなきゃと急遽決まった温泉旅行。私は初両陛下。姉夫婦の友人達と私と母、総勢10人のノリノリ旅行です。

ご行幸を知り

2016/11/16 - 2016/11/17

メイミー メッチュハウス

メイミー メッチュハウスさん

宿泊先の吉弥さん。両陛下の宿泊先は真横の伊那華さん。2時に着いた時にはもうすでに警備が始まってました。

伊那華さんを前に、お出迎えの心得を話すDJポリス。長野県は軽井沢があるので警備はしょっちゅうあるらしいです。長野県中から精鋭が来てるそうで。

青空にヘリコプター。

パトカーのBが30分前?Aが15分前?
    忘れてしまった。パトカー3は3分前。1が1分前。白バイ部隊の音にドキドキ。1時間も待ったのです。ちゃんと見えるかしら?

ここに載せていいのかわからないので、手を振る方々を撮影。お上品に胸の前で手を振ってくださいね、と言われてたのにこんな感じ。まあ、一時間以上待ってたので気持ちはわかりますね。

お出迎えも無事終わり、昼神温泉の女将さん達が作った日の丸饅頭をいただいて、さあ温泉です。日が暮れて冷えきったので、温泉で温まらなきゃ。

吉弥さんの温泉。写真撮れなかったのでパンフより。冷えきった体にあったかぬるぬるで最高でした。

夕食は囲炉裏料理。こちらも飲むことに一生懸命で撮影を忘れたのでパンフより。煙かったけど美味しくいただきました。

朝のお見送りは10時半頃。こちらも9時頃から場所取り。太陽も暖かく気候は良いけれど、立って待ってるのは大変。今朝も古坂大魔王似のDJポリスが昨日と同じような説明をしてました。周囲の地元のおじさん達の話だと、周りの旅館のカーテンは全部閉めなきゃいけないそうで、二階とか上から見下ろすとかもダメだそうです。なので警備で決められたブルーシートの上でお出ましになられるのをひたすら待ちます。

信濃毎日新聞の一面に掲載されたお写真。ベストショット。さすがですね。帰りの沿道も両陛下を一目みたいとおぼしき方々が沢山。日の丸の旗振られ、なんだかお祝いみたいなムードいっぱいの旅になりました。

追記 旅館にてどこかで見た人、と思ったら吉本の芸人さん。母が好きな方なので写真を撮ってもらったりお話したり。
    家族でヘブンス園原に朝、雲海を見に行くそうです。こちらもいい思い出になりました。