宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほぼ毎週のように登山に行ってますが、初めて訪れる古賀志山。<br />クライミングのゲレンデあり、コースが掲載されているハイキングあり、そして特筆すべきは掲載されていない尾根を登降するハイグレードハイキングのルートがある非常に面白い山です。<br />今回、前日の土曜にゲレンデで岩トレをして今市のキャンプ場でテント泊。日曜は再び古賀志に戻りハイグレードハイキングを楽しんできました。

古賀志山 低山ハイグレードハイキング

2016/11/13 - 2016/11/13

YAMA555

YAMA555さん

ほぼ毎週のように登山に行ってますが、初めて訪れる古賀志山。

自家用車 徒歩

地元草加より下道4号を進み2時間半で駐車場に到着。
    1日目岩トレで1本目はマルチピッチの練習しました。
    登山は縦走、沢登りはやりますがクライミングはやらないので、練習は結構新鮮な気持ちです。今日は暖かく絶好の練習日和でした。

マルチピッチを終えたら軽くお昼を食べて、マラ岩で練習。5.9登る仲間。
    自分は5.8を1本で一杯一杯でした。

クライミングルート結構広いですね。
    古賀志にもキャンプ場があるのですが、10月一杯で利用終了のため、少し遠いのですが日光まで足を運びます。そのため、14時少し早いですがおしまい。

今市の業務スーパー、イオンでたっぷりと食材とお酒を買出しし、日光だいや川オートキャンプ場到着。キレイに色づいています。
    結構寒くなってきましたが、21時30分まで飲めや歌えやで楽しみました。
    チキングリル、トマトスープ、焼きそばとキャンプ楽しいッス♪

前日飲みすぎてしまいましたが、皆さん元気におきてきました。
    朝食のうどんで体も温まり元気出てきました。

日光だいや川公園 オートキャンプ場 キャンプ場

キャンプ場の地図。予約制です。
    結構泊まっている人いたな。

日光だいや川公園 オートキャンプ場 キャンプ場

管理棟。紅葉キレイでした。

日光だいや川公園 オートキャンプ場 キャンプ場

2日目再び古賀志に舞い戻ってきました。
    森林公園駐車場に車を停めて出発します。

公園から登山道まで少し歩きます。
    結構自転車やりにきている人も多くて驚きましたが、良い公園ですね。
    草加市にもこういう素敵な公園があるといいんですが。

ダムの周辺は紅葉が見ごろ。
    イイ散歩道ですね。

古賀志山 自然・景勝地

黄葉も見事。

古賀志山に入ります。

最初は緩やかに樹林帯の尾根を登ります。

岩下道を通り、鎖場ルートへ。

うちらは鎖なんか使わなくったって楽勝です。

2段目の鎖場。

ドンドン登っていきます。
    このルートは本当に人が少ないです。

YAMAも振り返って写真を撮ってもらう余裕あり。

鎖場を登りきると東稜見晴に到着。
    ここにくると一気に人が多い。

この案内板がどのルートなのか非常に分かりづらいのですが、おそらく赤川ダムからまっすぐの道を辿って、岩下道を進み、ロープ・クサリ場エリアを登ってきた感じですね。

見晴からは展望いいのですが、あいにく温かぎて霞んでしまっていた。

古賀志山頂へ到着。こちらも賑わっていましたよ~。

古賀志山 自然・景勝地

ランチタイムを済ませたらいよいよ緊張の小マラ尾根へ。この看板の脇から入っていきます。この案内板には載っていない?

少し進むと展望が開けてきます。日光連山が一望できる。
    一昨日の雪がもう少なくなってきましたね。

熊尾根の核心部の小マラ岩。
    結構緊張する岩場です。

小マラ岩下降中。本当に垂直の所を降りていくので気が抜けません。ここは鎖・ロープなど無しです。

2段下って振り返って見るとこんな感じ。

ホッとしたのもつかの間。
    痩せ尾根を急下降。

枝も信用ならんので慎重に下ります。

最後15m位でしょうか。かなりの急斜面でホールドスタンスも不安定のため、ロープを出してゴボウで降りました。
    以前はロープがあったようですが・・・。

ここからは沢まで気持ちよいくだりが続きます。

そして今度は富士見峠への登り返し。
    踏み後薄い岩ルートを登る。

森林伐採箇所に出る。この辺も急坂。

伐採されているので展望良いですね。

目指すは富士見峠。

どころこんな岩場も少しあります。

富士見峠にて。古賀志を望む。逆光だわ。
    富士山見えんのかな?

ここから中尾根を下ります。

中尾根途中からは古賀志を望みながら。

中尾根は細かいアップダウンが続きます。ちょっとした岩場も。

結構急なところもあって。

ゆるやかな場所もあって。

だいぶ下りてきてダムが見えてきました。

軍艦岩に到着。

岩を見るとついつい登ってしまうよね。

軍艦岩休憩にはもってこいの場所です。

軍艦岩を過ぎると急激な下りが始まります。
    ロープに鎖の連続。

結構長い岩場が多いです。

慎重に順番に降ります。

下まで見える急下降。

下り途中から覗き込んでみました。

本当は登りで使うほうが楽そうですね。

最後の下り。

最後の3m位は足場が分かりづらいので腕で降りてきました。

ダムが見えてきた。

ダムの反対側を歩く。

静かな水面に景色が写りこんできれいですね。

ダムに映る今日昇ってきた古賀志の山々。
    2日間十分楽しめました。