宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県宇都宮市の西側にそびえる「古賀志山」へハイキングしました。古賀志山連山は西から赤岩山535m、御岳546m、古賀志山583mと続きます。今回は御岳と古賀志山へハイキングしました。ほんの一部分に岩場(鉄ハシゴあり)がありますが、子供でも大丈夫です。お昼休みに一時間を取り、往復約3時間掛かりました。山頂で磯辺(いそべ)もち、焼きおにぎり、ビールを飲んで大満足しました。帰りにはかけ流し温泉「ただおみ温泉」にて汗を流しました。

559 古賀志山(こがしまや)ハイキング

2011/01/09 - 2011/01/09

しんちゃん

しんちゃんさん

自家用車

ここからハイキング道に入りました。自動車では城山西小学校を目印にして脇道を登ります。

駐車場以外に車を止められる場所が3箇所ありました。道路脇が二箇所と、ここハイキング道を入った場所です。

「古賀志山、御嶽山、湯殿山」石祠。湯殿山はどこに…

いよいよ、ハイキング開始

始めは、林道らしき道を歩きます。

町内の方々が下りてきました。

10分ほど行くと岩場がありました。ロッククライミングの練習場でした。

瀧尾大権現(お滝様)の道標があり、寄り道しました。

休憩中のクライマー、こんな高さで休憩?エル・キャピタンではどうするの?

瀧尾大権現(お滝様)神社

瀧尾大権現(お滝様)境内

瀧尾大権現(お滝様)境内となりの滝、これが「お滝さま」なのでしょう。

まゆ玉、地元の方々が小正月を祝って行ったのでしょうか。

瀧尾大権現(お滝様)は滝神社が正式名前のようです。

クライマーの残したハーケンがあっちこっちに一杯!

この上が頂上らしい!

岩下に群がるロッククライマーを後にして、再びハイキング開始!

眺めは非常に悪いです。道も岩がごろごろ、非常に歩きにくいです。

岩にへばりつく黒木

眺めは悪い、夏は涼しいかも。

ヤブコウジ(藪柑子)(十両) 日陰で育ち、葉は数年付けています。お正月の縁起木(おめでたい)だそうです。

「城山西小児童会」

足下は岩盤だけど杉、檜がしっかり大地を踏みしめて立っていました。

登りはじめて40分、左側の岩に洞穴発見、また寄り道しました。

「記念 中興開山米山治平翁之碑」鹿沼市「そば問屋治平庵」の先祖に「米山治平」さんがおりその記念碑だろうか?文字が薄く読めなかった。次回寒晒し蕎麦を食べに行き聞いてみよう。

洞窟内から撮影

御岳(嶽)山の頂上手前にある岩場。鉄のはしごがあります。

次から次へと到着するハイキング者

赤薙山からの東側の尾根。廃止された日光霧降高原リフトがこの当たりにあります。尾根の左側はヒネリギ沢、その左の尾根の左は雲竜(うんりゅう)渓谷です。

雪をいただいた山々は、群馬県との県境或いは、赤城にある山々と思う。

南東の多気山(たげさん)、標高約377m。

北方向、福島県の七ヶ岳に似ていますが…ここから見えるかな?不明です。

いそべ焼きとおにぎり。細長いもちは、海苔とピーナッツが入った餅です。