榛名・吾妻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日の都内はやっぱり混んでる。(・_・;主婦の仕事を終えての出発。(笑)<br />水沢観音、水沢うどん、榛名神社、伊香保夢二記念館、伊香保温泉、伊香保温泉河鹿橋紅葉ライトアップと盛りだくさん!<br />車の中はおしゃべりたくさん、幾つになってもBBAの口は止まらない。(笑)そして、これまで家族のために時間使ってきたよね~、日帰り弾丸ツアーくらいオッケーでしょで、締めくくり。

弾丸ドライブ女子ツアー

2016/11/07 - 2016/11/07

あやさん

本堂、地蔵堂の参拝を終え、ふと見上げると今日は山歩きの予定はなかったのに階段チャレンジが!手摺の位置が微妙に離れてて見おろすとかなりの急傾斜、高いわけじゃないのにドキッとします。

仁王門!覗くと上に続く階段が~恐る恐る登って行くと釈迦三尊がいらっしゃいました。1人だけ上ったので静かな心洗われる空間でした。

メニューはほとんどからのみ!盛りの種類だけ(笑)そして、手打ちうどんは三軒のみ、ゴマだれで美しいという言葉が合ううどんを頂きました。

榛名神社~心が清められる参道を歩き紅葉を愛で素敵な時間でした。
    入ってすぐの橋の所で参拝帰りの人々が黙って黙々とお饅頭を食べていました。何かと思うと途中のお店に開運饅頭があり、私たちもお友達の機転の速さでラスト3個をゲット。シッカリ食べてまいりました。

開運饅頭と水琴窟耳を当てると水の音が響きます。

最終目的地、河鹿橋紅葉ライトアップ!
    平日で伊香保の街←有名な階段の辺りは殆ど店じまいしていましたが、ライトアップの一角だけは別の場所の様に人が溢れてライトアップされた紅葉を楽しんでいました。

冷えた体をしっかりと温めて帰路につきました。
    街の様子を見るとやはり一泊して楽しむ場所なのかもです。
    榛名湖や榛名山も次回は楽しもう~。(*^o^*)