マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問ありがとうございます。<br />以前大阪や高雄、香港などに来たことがある黄色小鴨が今度はマカオに来ていると聞いて、会いに行ってきました(^ ^)<br /><br />マカオの海に浮かぶ黄色小鴨は予想通りかわいかったし、付近ではちょっとしたイベントも同時に開催されていて、楽しかったんですが、せっかくマカオまで来てそれだけではちょっともったいないので、ついでにマカオ回帰賀礼陳列館と消防博物館を見学し、さらに路地歩きも楽しんで来ました(^ ^)

16年5月~マカオへ巨大な黄色小鴨を見に行く▼2 ついでに路地歩き編

2016/05/14 - 2016/05/15

ahirut

ahirutさん

ご訪問ありがとうございます。

黄色小鴨関連のイベントは、サンズの近くにあるフィッシャーマンズ・ワーフで開催されていました。
    レストランに前にこんなテーブルが…(^ ^)

マカオ・フィッシャーマンズ・ワーフ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

黄色小鴨より鮮やかな黄色のカンナの花(^ ^)

海沿いのエリアからは友誼大橋が見えます。
    位置的に橋の上から黄色小鴨が見えそうなので、あした行ってみようっと(^ ^)

澳門友誼大橋 建造物

黄色小鴨が浮かんでいる場所のすぐ近くにはマカオ文化センターがあります。文化施設なんですが、その中に「マカオ回帰賀礼陳列館」という大きな博物館が。マカオの中国返還を記念して主に中国の各省・自治省から送られた記念品が並べられていました。
    こちらは広西壮族自治区からの宝石画「八桂歡歌迎歸雁」

澳門回帰賀礼陳列館 博物館・美術館・ギャラリー

チベット自治区からは壁掛け絨毯。山高水長と書いてあります。

新疆ウイグル自治区からも壁掛け絨毯でした。「哈納斯風光」
    哈納斯湖という湖の風景を描いたものでした。
    一か月後に新疆ウイグル自治区への旅が控えていたため、これは興味津々(^ ^)

ここでご紹介した三点は全部平面的なものですが、置物や花瓶などもたくさんありました。

• 文化センターの近くからまた路線バスに乗って移動。やって来たのは消防博物館です。特別消防に興味があるわけではないけど(^ ^)、大好きな「古い道具類」が見られそうだったので。<br />さっそくありました。古い消防車。カッコイイです!

地図を見る

さっそくありました。古い消防車。カッコイイです!

消防博物館 博物館・美術館・ギャラリー

メーカーはDENNIS。
    DENNISの文字は香港の二階建てバスでも見たような気がします。

ぴかぴかの消火器!

超シンプルな運転席。運転中に見るためのメーター類は何も付いてないですね(^ ^)

こちらはまた別の消防車。よく見るとはしごは木製。
    サイドの紋章がカッコイイ(^ ^)

こちらのエンブレムはは特別自治区の紋章が入った新しいデザインのものです。

他にもいろいろと昔の道具類が展示されていてとてもおもしろかったです。しかも無料。

博物館(おそらくもとは消防署だったと思われます)の脇の小道の名前は「消防隊巷」

消防隊巷と反対側の鏡湖馬路の柵の隙間から博物館の敷地をのぞきこむと、ここにも立派な紋章が見えました。
    TAIPAと書いてありますが、タイパ島から運んできたんでしょうか。

博物館の見学はこのくらいにして、路地歩きスタート(^ ^)

普通の薄汚い道に突然こんなのが出てくるのがマカオっぽい。

大纜巷にある蓮溪廟。
    外壁はかなり傷んでいますが、色付きの(しかもちょこっと立体)壁画があったり…

蓮渓廟 寺院・教会

塀の上には龍? かわゆす(^ ^)

瓦の上の彫刻は風雪にさらされているせいか、内容がはっきりわからないほど傷んでいました。現役のお寺なのにどうして放置プレイなんだろ?

その大纜巷の入り口、永樂戲院というレトロな映画館の脇の屋台。
    流行っているようだったので、近くに寄ってみると小さな看板に「鶏絲翅」とあります。値段も書いてあったので、注文してみました(^ ^)

永樂戯院 劇場・ホール・ショー

小碗10パタカ。とろみのある卵とじスープで、鶏肉もけっこうはいっていました。

さらに細い路地を散策。
    このタイルの看板、目を引きます。色も渋い。

新世界西洋餐 地元の料理

ビルの片隅にちょこんとはみ出したようにある祠。福徳祠と書いてあります。
    街角にあるこういう類の祠にしてはとても大きいです。

そのまま歩いて来ると、カモンエス(白鴿巣)公園の近くに出ました。
    レトロな(理)髪屋。その横の建物のあざやかな配色が好き~

この鉄格子がないと洗濯物盗まれちゃうんだろうか…(^_^;)

第一座。この「座」は山やビルを数える量詞です。

カモンエス公園の向かいにある聖アントニオ教会(聖安多尼教堂)。
    16世紀からの教会ですが、今の建物は1930年に再建されたもの。

聖アントニオ教会 寺院・教会

そこから花生堂街~大三巴街と来て、大三巴(聖ポール天主堂跡)の脇にあるナーチャ廟のそのまた脇にある古い建物が並ぶエリア。

細かいタイルを使った彩りと…

この模様入りのガラスが大好きなんです(*´ω`*)
    模様になった鉄格子ももちろん好きです(^ ^)

こちらは世界遺産さん(^ ^)
    でもここの屋根もかなり劣化が進んでいるように見えますが…

ナーチャ廟 寺院・教会

大三巴正面の階段下はいつもにぎやか。
    大三巴に来ないとマカオに来たとは言えない?

大三巴街 散歩・街歩き

マカオには手頃な値段のホテルが少ないので、今夜の泊まりは国境の向こう珠海です。ボーダーは1時まで開いていますので、夜景を見てからホテルに帰ります。
    それに備えて晩ごはん。ポークチョップ。味は普通。

珠海にあるキリンの子会社が作っている「マカオビール」というのもあるんですが、味の違いはよくわからないので、安い青島で(^ ^)

夜景巡りスタート。
    まずは薄めの黄色がキレイな聖ドミニコ教会。

聖ドミニコ教会 寺院・教会

こちらもクラシックな建物ですが、中は普通の薬局です。便民薬房。

そのとなりは仁慈堂。
    ピンクや黄色の建物はかわいいけど、やっぱり白もいいですね(^ ^)

仁慈堂大樓 現代・近代建築

• セナド広場の噴水、後ろの建物は郵政総局(中央郵便局)です。

地図を見る

セナド広場の噴水、後ろの建物は郵政総局(中央郵便局)です。

中央郵便局 (マカオ) 現代・近代建築

そして道を挟んで民政総署。
    民政総署というのは、市役所に当たる組織のようです。
    マカオには市町村はないけど、住民サービスは政府ではなくこちらの管轄。
    だからなのか、一階の半分は図書館になっています。

市政署 (市政署大樓) 建造物

正面もステキですが、奥に小さな中庭があって、特に夜はムードあり(^ ^)
    階段の脇に公衆トイレもあります(^ ^)
    こんなにオープンで部外者歓迎の市役所は日本にはないよね。

• 郵便局の裏の階段を登ってこちらの大堂前地へ。<br />あまり派手じゃないライトアップがとてもいい感じです。

地図を見る

郵便局の裏の階段を登ってこちらの大堂前地へ。
    あまり派手じゃないライトアップがとてもいい感じです。

マカオ聖母降誕大聖堂 (カテドラル)/大堂広場 寺院・教会

• こちらが大堂=カテドラル。<br /><br />きょうはこのあたりで引き上げます~<br />最後に黄色小鴨の夜景を見に行ってからボーダーを超えて珠海へ。<br />またあした~(^ ^)

地図を見る

こちらが大堂=カテドラル。

きょうはこのあたりで引き上げます~
    またあした~(^ ^)

マカオ聖母降誕大聖堂 (カテドラル)/大堂広場 寺院・教会

次の日の朝~
    珠海のホテルをチェックアウトして、またボーダーを超えてマカオへ。
    黄色小鴨編で書いたようにマカオの半島とタイパを結ぶ橋の上から黄色小鴨を見て、その結果必然的にタイパに来ましたので、大好きな路地裏を歩くことにします。
    こちらは朝の官也街。お店も開店前ですのでまだ静かです。

官也街 散歩・街歩き

官也街からちょっと裏に入ると、こんな細い路地が縦横無尽につながっています。
    またステキな窓が…ドアも個性的!

ピンク色の建物(^ ^)
    この出っ張りは???

HELP! って…(°▽°)

どんな細い路地でも公道であれば必ず名前がついていて、ほとんどの道にこのタイルのプレートが付いています。仙女巷。

そんな路地の脇に小さな祠。

この窓は古そうですね~隣の屋根には草が…

香港・マカオ名物の名前入りアコーディオン・シャッター。

• こんな路地裏の街灯もレトロ風デザインのタイプ。<br />ここに街灯があるだけでもすごいと思う。

こんな路地裏の街灯もレトロ風デザインのタイプ。
    ここに街灯があるだけでもすごいと思う。

一見カラフルですが、よくみると傷だらけ。ほうきとかぶら下がってるし。
    レトロなのか? おしゃれなのか? 適当なのか?

• 瓶のケースだ。コカコーラとvitasoy(維他奶)が香港・マカオの飲料二大ブランドなんでしょう。<br />お店の裏口のようですが、ちょっとのぞいて見たらポークチョップぱんで有名な大利来記でした。

北帝廟。この前はちょっとした広場になっていて…

北帝廟 寺院・教会

丸いベンチや、レトロなお店が。祠もあります。

鮮やかなブルーが印象的な建物が。一番下の赤っぽい色がよく効いています。
    上の方に赤い星がありますが、これは中国とは関係なさそう。

渦巻きお線香。

この大きな建物はコロアンータイパ歴史館です。
    今度オープンしてる時間に来て見学したい~

マカオでときどき見かけるこの巨大なファンタ(^ ^) ただの宣伝?

さっき裏口を見た大利来記はこの写真の右側の場所で何十年も営業していたんですが、5年くらい前だったか、突然営業許可書に不備があるとかなんとかで強制的に閉鎖。
    何十年も経ってから不備がって…まあ黒い世界の事情があるんでしょうね。
    今は100メートルほど離れたところにお店がありますが、前の場所はボロくていい雰囲気だったんだけどな…

• せっかくなのでポークチョップを。<br />でもみんなの本当のお目当てはポークよりむしろ自家製のパンなんですが、当日の分は午後2時にしか焼き上がらないので、その前の時間帯はこんなメロンパン(菠蘿包)にはさんだやつとかしかないんです…<br />甘いメロンパンのポークチョップサンドのお味は…まずくはないけど、一度でいいな(^ ^)

地図を見る

せっかくなのでポークチョップを。

大利來記珈琲室 カフェ

メニュー。
    ポークチョップぱんは35パタカです。

お昼過ぎの電車のチケット買ってあるので、そろそろ珠海駅へ向かわないと。
    帰りもしっかり黄色小鴨を見て(^ ^)

澳門友誼大橋 建造物

香港とマカオを結ぶターボジェット。
    港珠澳大橋はもう橋桁が繋がるところまでできているそうです。橋が開通したらバスが通ることになると思うんですが、ターボジェットはどうなるのかな。

最後までご覧いただきまして、ありがとうございます。
    また次回お会いしましょう~

マカオ 外港フェリーターミナル