龍神旅行記(ブログ) 一覧に戻る
龍神温泉に行きたかった。でも直行では面白くない。それで回り路と考え、丹生ヤマセミの郷へ寄る。ここから果無山脈というトレッキングコースがあるはずだ。ところが登山口が見つからない。携帯で訪ねようにも圏外で通じない。1時間ほど歩くが林道をさまよっているだけ。誰にも会わずクマも出てこない。(出たら大変だけど) 結局あきらめて早めに龍神温泉に。おかげで温泉はずいぶん楽しめた。日本三美人の湯だし、秘湯を守る会の宿だった。<br />あくる日高野山の方へぬけようか迷ったが、前にも歩いた熊野古道・中辺路のコースにする。まずはスタート地点の滝尻王子へ。ここから近露王子まで何年か前3時間ほどかけて歩いたはずなのに、今回は延々と続く上りに耐えられず、1時間ほどのぼって、限界とばかり「名誉?ある撤退」を選ぶ。想定外。妻は行きたそうにしていたが、入院を1週間後に控えた私にあわしてくれた。車で近露王子にまわり、そこからまた熊野古道を歩く。牛馬王子には行けた。しかしなんとも中途半端なトレッキングに終わったが、計画に甘さがあったと認めざるを得ない。

龍神で迷い、熊野古道でばてる。

2016/10/23 - 2016/10/24

ごん太2

ごん太2さん

レンタカー JR特急
JTB

丹生ヤマセミの郷。温泉あり。食堂はないのでカップラーメンと栗ご飯をいただく。

登山口にあらず、林道を歩く。

人を乗せて向こう岸へ渡れる。ただし今は使われていない。

果無山脈を眺める。

日高川の清流。

中辺路コースの出発点・滝尻王子。

この先の上りが分かっていない。

スタートしてすぐ。

スギがきれい。

えんえんと。

胎内くぐり。くぐれたら安産になるそうだ。

たくましい自然の力。

牛馬王子。かつて首からとられた事件があり、つけかえられている。

同じく牛馬王子。

巨大なキノコ。おそらく毒キノコだろう。

これも熊野古道。

こんな見晴らしのいいところも。

やはり日高川。

近露王子。