チロル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月11日(月)は、Pitztalの最大の見どころのWidespitabahnの展望台へ<br />ここは3440Mで目の前にはチロル最高峰のWildspitze(3774M)が雄々しく<br />雄大な山容を誇っており、まさにチロルアルプスの山岳風景を楽しんだ。<br /><br />その後、谷駅に戻り楽ちんコースの歩きでGletscheratubeまで行き昼食を<br />取りました。<br /><br />さらに少し歩いて、滝見物をして一日を過ごしました。

2016・チロルでハイキング(その17・Wildspitzbahnの展望台とGletscherstubeへ)

2016/07/11 - 2016/07/11

ももんたさん

取りました。

さらに少し歩いて、滝見物をして一日を過ごしました。

鉄道 高速・路線バス
オーストリア航空

ここはPitztalのMandarfenにある観光案内所です。

バス停の前にありますが、まずはここで情報収集を
    しました。9:00

2日間しか日程が取れないのですが、どこに行くべきか
    など相談しました。

これは、オーストリアアルプスのハイキングの
    ガイドブック(山と渓谷社・2000.5,20版)ですが、
    表紙を飾っている風景はここPitztalのTaschachhaus
    までいくハイキングコースの途中の写真です。

長年の憧れの風景で、いつかはここに行きたいと
    思っていたのですが、係りの人はこのコースは
    ロングで道も険しく、また、この風景は少し
    変化しているといって、あまりお勧めでは
    ないような話をされました。

この本は2000年の出版ですのでもう16年も
    経ってますので氷河も後退しているのかもしれませんね、、

代わりにRofflseeをめぐり、Offenbacher Hohenweg方面
    に行き、Polderという池からRifflseehuteeへのコースを
    勧めてくれました。

長年あこがれていた風景を見られないのは残念ですが、
    また、リベンジでPitztalを再訪する理由にもなるので
    今回は断念しました。

お勧めコースは明日として、今日はPitztalの最大の
    見どころのWidspitzbahnの展望台に行くこととしました。

観光案内所の壁にあった山岳ガイドの紋章

まずは標識に従い、歩き出す。9:15

道は広くて、普通の道路です。

これはMandarfen方面を振り返った風景。

こちらが進行方向、、

谷駅に到着 9:40

正式にはStollenbahn Gletscherexpress
    というそうです。

なにやら兵隊さんがバスから降りてきた。

ドイツの国旗があったのでドイツ兵らしい。
    その後、山では合わなかったので平地での訓練など
    していたのではないでしょうか。

まずはチケットを買う。

今回はホテルで滞在者向けの優遇カード
    がついてなかったので、観光案内所で
    同様のカードを買ってもよかったのですが
    ほとんど経費的には大差がないのでその都度
    切符を購入することとしました。

2本ケーブルを乗り継いで往復1人33ユーロ
    でした。

最初はトンネル内を登山電車で登る

車内風景、ちょっと薄暗い

お客さんは8分くらいの乗車。

あっという間に中間駅に

ここは2840Mだそうです。9:58

建物内部からの風景

外へ出てみると

前の建物が乗り継ぐWildspitzbahnの駅

ハイキング用の大きな案内板

すこし付近をブラブラ

Wildspitzbahnの駅に向かう

いよいよゴンドラに乗る。10:10

展望はだんだん良くなっていく、、

ぐんぐんと昇っていきます。

素晴らしい風景が広がっていきます。

すれ違いのゴンドラは速いスピードで
    下界へ降りていく、、

まもなく山頂駅です。

山頂駅に到着10:25

駅を出ると展望台に続く階段があり、
    展望台に行く。

展望台は3440Mです。

展望台はすごく狭いですが、眺めは素晴らしい
    山岳風景を満喫できます。

中央の山がWildspize 3774Mです。

こちらは、左端がTashachjoch(3236M)でしょうか?

遠くまで見渡せます。

大パノラマを見ているようです。

急に標高を上げてきたのでちょっと高山病気味です。

展望を楽しんだ後、ゴンドラで下へ降りる11:15

ゴンドラからの風景、、

中間駅に降り、付近を散策する。11:30

ここいらへんで休憩!!

持ってきた、リンゴやお茶を楽しむ。

ここからBraunschweiger Hutteへのハイキングも
    考えたが、氷河上を歩くので、ちょっと危険かも、、

安全策で下山することとした。

登山電車の駅に行く。

12:25発の登山電車で降りる。12:25

谷駅に戻り、Glescherstubeに向かい歩きだす。12:40

標識に従って歩く。約30分とあった。

爽やかな風景です。

途中にあった氷河が後退する様子を示した看板。

地球温暖化の様子がわかる。

そうこうしているうちに、Gletscherstubeに到着。13:10

聖人と

お花がお迎え!!

ここでこの風景を眺めながらの昼食

安全地帯に入ったのでビールで乾杯!!

ジャガイモとベーコンと玉子の炒め物

マカロニ

14:00 お腹が一杯になりゆっくり休んで、