キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR大阪駅北側、グランフロント大阪横に、巨大庭園《うめきたガーデン》が10月7日にオープンしました。<br /><br />オープン当時、テレビ中継で都会の真ん中に花と緑の庭園が誕生したことが紹介されていました。目玉は、チェルシーフラワーショーで最高賞を受賞した庭園デザイナー石原和幸氏が設計した2つの庭。他にも10万株の花畑、植物の壁で囲まれた小径など、さまざまな花と緑が楽しめるということで、一度見てみたいと思いながら、なかなか足が向かずにいました。<br /><br />この日、午後に大阪市内に用があり、思いつきで少し立ち寄ることにしました。<br />オープン当時は、花がまだ満開状態ではなかったのですが、1ヶ月以上経ち園内全てお花が見ごろになっていました。まさに&quot;都会のオアシス&quot;という感じで、秋の午後、可愛い花々に癒されてきました。

ちょこっと大阪駅のそばにあるー花と緑の庭園ー《 うめきたガーデン》へ・・・

2016/11/16 - 2016/11/16

akikoさん

オープン当時は、花がまだ満開状態ではなかったのですが、1ヶ月以上経ち園内全てお花が見ごろになっていました。まさに"都会のオアシス"という感じで、秋の午後、可愛い花々に癒されてきました。

ここは西日本の玄関口、大阪駅です。

駅の北側に隣接して「グランフロント大阪」という複合施設があります。(写真右のビル)

駅には「ルクア」という駅型商業施設(写真左のビル)があり、その間になんとなく見えるのが《うめきたガーデン》です。梅田の北にあるので・・・「うめきた」です。

この空き地のようなスペースは、もともとJR大阪駅の梅田貨物駅があったところで、現在再開発が進められています。そこに期間限定で花と緑が楽しめる庭園ができたというわけです。

「グランフロント大阪・南館」の北側通路から「新梅田シティへ」の地下道の入口を通り過ぎた所に、仮設の簡単なゲートがありました。

入場料1000円を支払い、中に入ることに・・・

*うめきたガーデン公式ホームページ:http://umekita-garden.com/index.html

入ってすぐのところに、簡単なガーデンマップがありました。

約7.500平方メートルもあるという広大な敷地は、いくつかのゾーンに分けられて花や緑が植えられているようです。

ガーデンマップの横に、可愛い寄せ植えが飾られていました。

これは10万株の花畑です。ペチュニア・マリーゴールド・サルビアなどが色とりどりに咲いていました♪

庭園の中心には『花咲く丸太小屋』が見えています。

『花咲く丸太小屋』は屋根の上に種々の花が咲く可愛い丸太小屋。

お茶を飲んでいる人たちの姿も見えます。

『CAFE TIPO 8 GARDEN』(カフェチーポオイト・ガーデン店)が小屋に入っています。

小屋の前のウッドデッキに木製プランターが置かれていて目を楽しませてくれます。

その後ろに使い古しのような柱が立っていますが、柱に「熊本県益城町の廃材を譲り受け加工しました」とプレートがかけられていました。震災で倒壊した家に使われていた木がここで再生されたのですね!

裏口のガラスのドアに、前の花畑が映り込んでしました。

丸太小屋の後方に、『ガーデン・ガレージ』がありました。

これは、石原和幸氏が"華道の精神を庭づくりにアレンジし、苔や自然石を多用した立体的で繊細な庭"だそうです。

ガレージもこのように緑を使って装飾できるのですね。

小屋の裏側が見えるところに来ました。

目を移すと、大阪駅とグランフロント方面が・・・

北側を見ると、『メインガーデン』が見えています。

奥の小高く見えるのが『メインガーデン』で、幅30mの巨大な庭だそうです。

緑豊かな壁に2本の滝が流れ・・・

手前のモミジが赤く染まり秋景色になっています。

右下に説明板が見えます。

この庭は石原和幸氏によるもので、「未来の大阪」と名付けられ、"未来の大阪が緑で溢れるように"という願いが込められているそうです。

メインガーデンから南方面を見ると高層ビル群が林立していて、都会の真ん中にいることがわかります。

こんな可愛い一角もありました。

• &quot;天使の棲む流木の花ツリー&quot;だそうです。<br /><br />

"天使の棲む流木の花ツリー"だそうです。

流木がツリーとなり、枝にお花のポットが吊り下げられています。

あっ、天使がいました(笑)

シクラメンの中でお昼寝中のようです。

ここにも2人の天使が・・・

いきいきと咲くマーガレット

あっ、こんなところにも天使が・・

ここにもいました。

秋の花の代表格、コスモス畑もありました。

ハチがコスモスの蜜を吸っています~~

ここは『みどりの小径』の入り口。

"植物の壁に囲まれた緑でいっぱいの散歩道"。都会にいながら森の中を歩いている気分が味わえるというのがコンセプトだそうです。

小径では、いろんな動物のレリーフ「アニマルトピアリー」が登場するのだとか。

これは、象ですね! 水苔や花でかたどられています。

これは、一体なに・・・? カメでしょうか。

木々の間からお花畑が見えています~

これは、ワニですね。

壁面緑化の技術が使われて・・・

壁に敷き詰めた水苔に、草花が植え込まれているそうです。

マリーゴールドが壁状に植わっているのは珍しいですよね。

いろんな種類の花が混じって咲いているところもありました。

ユリオプスデージーにもハチがとまっています。

ガーデンシクラメンは品があって可愛いですね♪

流木の間から黄色の花が顔を覗かせています~

イエローコスモスかな?

丸太小屋の背面に・・・

大きなクリスマスのリースが製作中でした。

庭園デザイナー石原和幸さんの作品を紹介するブースがありました。

公式ホームページに石原氏の略歴が紹介されています。

「22歳で生け花の『池坊』に入門。以来、花と緑に魅了され路上販売から店舗、そして庭造りをスタート。その後、苔を使った庭で独自の世界観が国際ガーデニングショーの最高峰である「英国チェルシーフラワーショー」で高く評価され、 2006年から3年連続金メダル受賞、 2012年から5年連続でアーティザンガーデン部門で金メダルを獲得。さらに部門内1位に贈られるベストガーデン賞とのダブル受賞も果たした。 2016年大会では全出展者から選出される最高賞のプレジデント賞を受賞した。」

この木の骨組みも熊本県益城町の住宅廃材の再利用なのでしょうね~

ここには盆栽を中心に並べてありました。

ちっちゃな八百屋さん??

その横に雑貨屋さんがあって、素敵な小物をたくさん発見!

三輪車もありました~

この一画には岩がたくさん置かれています。ロック・ガーデンなのかな?

何度見ても、カラフルなお花畑&丸太小屋のアングルが可愛い~☆

これでほぼ見終わりました。

このガーデンは、来年2017年3月20日までの期間限定で開催されるそうです。
    大阪駅で時間がある方は入場料(1000円)は要りますが、よかったら行ってみてください。

まだ少し時間があったので、グランフロントの『うめきたセラー』にやってきました。

• THE CITY BAKERYやDEAN&amp;DELUCAも魅力的ですが、この日選んだのは、『クレープリー・ル・ブール・ノワゼット』というお店。<br /><br />パリ15区にあるネオビストロ『ルブール・ノワゼット』がプロデュースするフレンチカフェだそうで、クレープがとても美味しそうでした。

THE CITY BAKERYやDEAN&DELUCAも魅力的ですが、この日選んだのは、『クレープリー・ル・ブール・ノワゼット』というお店。

• 注文したのは、&quot;スペシャルミックスフルーツ&quot;♪<br />クリームの上にたっぷりメイプルシロップをかけていただきました。<br /><br />急に思い立ち、立ち寄ったうめきたガーデン&クレープリー ル ブール ノワゼットでしたが、駅近でお花もスイーツも楽しむことができました(^^)♪

注文したのは、"スペシャルミックスフルーツ"♪

• たらよろさん 2016/11/24 20:18:43
    綺麗だけれど・・・
    こんばんは、akikoさん

うめきたガーデンって??
    って思ったら、10月にオープンした施設なんですね〜
    すごく華やかですごく綺麗で行ってみたいけれど、
    1000円と聞くと、ちょっと尻込みしちゃうかも。
    結構高いね(笑)

でも、とても綺麗だわ。

たらよろ

akiko

akikoさん からの返信 2016/11/24 22:45:55
    RE: 綺麗だけれど・・・
    たらよろさん、こんばんは〜

> うめきたガーデンって??
    > って思ったら、10月にオープンした施設なんですね〜

そうなんです〜 半年弱の期間限定みたいなんですけど・・・

> すごく華やかですごく綺麗で行ってみたいけれど、
    > 1000円と聞くと、ちょっと尻込みしちゃうかも。
    > 結構高いね(笑)

そうでしょ。植物園なら入場料は数百円ですよね。大阪駅の
    隣だから、土地代が高い??もう少し付加価値があれば
    いいのですが・・・

> でも、とても綺麗だわ。
    > お花の種類が多くて暖かくて散策も楽しい季節に行ってみたいなぁ。

色とりどりの花って見ているだけで明るい気分になりますよね。
    来年3月までのようなので、そのあたりで大阪駅に来られること
    があれば、ぜひ訪ねてみてね( ´ ▽ ` )ノ

• こあひるさん 2016/11/20 15:25:57
    高層ビル群のあいだの・・・
    akikoさん、こんにちは。

なかなかよい感じですね!

フロントに行った時にはぜひ足を運んでみたいと思いました。

こあひる

akiko

akikoさん からの返信 2016/11/21 17:06:30
    RE: 高層ビル群のあいだの・・・
    こあひるさん、こんにちは〜

> 大阪フロント、夜景を見に行ってみようと・・・まだ訪れる機会がないのですが・・・そんな大都会のど真ん中に・・・こんなガーデンがあるのは知りませんでした。

先月に期間限定でできたばかりなんですよ。
    来年3月まで四季折々のお花が楽しめそうです。

> なかなかよい感じですね!

カラフルなお花が咲いていて癒されますよ〜

> フロントに行った時にはぜひ足を運んでみたいと思いました。

ぜひ、ぜひ!クリスマスシーズンは夜もライトアップをしているそうです。大阪の冬の風物詩「大阪光の饗宴」も始まりますので、チャンスがあればいらっしゃってくださいね。

• みちるさん 2016/11/19 21:56:16
    こんばんは
    akikoさん、こんばんは
    いつもありがとうございます

大好きな大阪、それもグランフロントの旅記ならコメント書かなくちゃでお邪魔しました。

都会のオアシスになりそうですね。
    どのお写真も素敵に撮れてますよ、ボケが美しい。

モンベルをはじめ、山の用品フロア。

また行ってみたくなりました。

akiko

akikoさん からの返信 2016/11/19 23:10:01
    RE: こんばんは
    みちるさん、こんばんは〜

こちらこそありがとうございます。
    大阪が好きだと言っていただいてうれしいです(*^^*)

> グランフロント近くに、こんな素敵なガーデンが期間限定とはいえオープンしたのですね。
    > 都会のオアシスになりそうですね。

そうなんですよ。有名な庭園デザイナーの石原和幸さんが設計したお庭が見れるのもうれしいです。

> どのお写真も素敵に撮れてますよ、ボケが美しい。

わぁ、うれしいです^ ^

> グランフロントは、できたばかりのころ、大阪在住の兄が案内してくれました。
    > その頃、2〜3か月おきに大阪に通っていたので、それ以後も、グランフロントには立ち寄ってました。
    > モンベルをはじめ、山の用品フロア。

みちるさんは、山歩きがお好きなんですよね。グランフロントに山の用品のフロアがあるなんて知りませんでした。話は違いますが、この間5階に"ホノルルコーヒー"があることを発見したんです。本店と同じロゴマークで、店内はハワイの雰囲気が感じられウキウキ気分になりました♪

> 美味しい食事のお店、名古屋にはないお店もあって、素敵でした。
    > 先日広島に行って、お好み焼きを食べてみましたが、夫曰く、グランフロントのオモニのお好み焼きの方が美味しいなと。

そうなんですね。私も広島焼きが好きなので、オモニのお店メモしておきます(笑)

> また行ってみたくなりました。

ぜひまた大阪にいらしてくださいね。3月までなら"うめきたガーデン"もやっていますので(^_-)-☆

akiko
  • yume-chanさん 2016/11/19 18:53:10
    大阪!
    こんにちは、akikoさん

大阪駅にこんなに素敵なガーデンがオープンしたんですね。

正直、大阪のイメージを大きく逆転させてもらいました(笑)
    新幹線の時間前に行って、立ち寄れるし良い場所!

写真も相変わらず綺麗に写せていますね。
    私も本格的な冬前、可愛い花達に癒されたい・・・

入場料がちよっと高い気がしますが・・・
    ガーデニングが好きな人には、庭づくりのヒントも貰えそう。

と、言って・・・流木を使った花とオーナメント
    コレ、早速頂きます!!!
    流木は以前拾って来て、キープしてあるので真似して作ります!

明日、お花屋さんに行って苗買って来なくちゃ〜

yume-

akiko

akikoさん からの返信 2016/11/19 20:42:09
    RE: 大阪!
    yume-chanさん、お久し振りです^ ^

> 大阪駅にこんなに素敵なガーデンがオープンしたんですね。

5ヶ月くらいの期間限定なのですが、先月オープンしたんですよ。

> 正直、大阪のイメージを大きく逆転させてもらいました(笑)
    > こんなオアシスがあったら、忙しい合間も出掛けたくなりますね。
    > 新幹線の時間前に行って、立ち寄れるし良い場所!

大阪のイメージが変わりましたか?よかったわ(^^)♪ 今まで大阪駅周辺は、ショッピングゾーンばかりで、これといって観光するところがなかったんです。季節の花を楽しめるこのような庭園が期間限定でなくできればいいのですが・・・  yume-chanも大阪駅に来られることがあれば、ぜひ!!

> 写真も相変わらず綺麗に写せていますね。
    > 私も本格的な冬前、可愛い花達に癒されたい・・・

冬は花が少ない季節ですよね。このようなカラフルな花畑を見ると確かに心が浮き立ち、癒されます♪

> 入場料がちよっと高い気がしますが・・・
    > ガーデニングが好きな人には、庭づくりのヒントも貰えそう。

確かにちょっと入場料が高いと思いますね。多分、常設じゃないので庭園を造るのにも10万株とも言われる花の苗を揃えるのにもお金がかかっているのでしょうね〜 ガーデニングのヒントはもらえると思います。

> と、言って・・・流木を使った花とオーナメント
    > コレ、早速頂きます!!!
    > 流木は以前拾って来て、キープしてあるので真似して作ります!

流木の使い方がヒントになってよかったです!! 即売所でも流木1本100円だったかな?販売されてました。ちょっと家にお花があると、心が潤いますよね〜

メッセージをどうもありがとうございました。

akikoさんのトラベラーページ