吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR西日本の吹田総合車両所で年に一度開催されている、車両所の一般公開イベントに訪れてみました。

JR西日本 吹田総合車両所一般公開 2016に訪れてみた

2016/10/29 - 2016/10/29

裏山秀人

裏山秀人さん

徒歩

始まりはJR京都線の朝の高槻駅から

JR京都線に乗って大阪方面に向かう途中、吹田駅近くで車窓から見えるJR西日本を代表する列車がたくさん並んでいる風景・・・
    この風景を以前からずっと気になっていたんですよね~w

というわけで、本日は吹田駅近くにあるJR西日本の吹田総合車両所で年に一度開催されます、車両所の一般公開イベントに訪れてみました

吹田駅 (JR)

吹田総合車両所の一般公開イベントには今回初めての参加でありましたが、開場前には既に多くの鉄道ファンの姿がありましたねw

一般公開イベントが開場して間もなく、先ず最初にやって来た場所はやはりココ!
    そりゃあ、JR西日本を代表する列車のこんなにも立派なお顔の数々が勢揃いしていてはどうしても気になっちゃいますよね~

そして、既に引退していてもう見ることが出来なくなっていた、トワイライトエクスプレスの車両(24系客車)のお姿も当日は特別に目の前にすることが出来ました

かつてはJR西日本の代表的な車両であったのに、今ではもうその勇姿すらも見ることが出来ないこのトワイライト色の素敵な車両・・・とても貴重です

この貴重なトワイライト色の車両を目の前にして、まだ現役で走っていた頃の姿も知らないようなお子様達の目にはどのように映ったのか?ちょっと気になってしまった瞬間でもありましたねw

トワイライトエクスプレス以外にも、車両展示コーナーにはJR西日本を代表する車両の数々を見ることが出来ました

こちらもJR西日本を代表する特別な車両ではないでしょうか、12系ジョイフルトレイン「あすか」を一枚パチリ☆

JR西日本初のジョイフルトレインであり、この広々とした展望室が特徴的な車両でありましたが、こちらも既に引退していてもう見ることが出来なくなっていた車両なんですよね
    この車両もこうして目の前に出来て・・・とても貴重です!

当日はJR西日本の貴重な車両、普段見ることが出来ない車両の数々をこんなにも間近で見ることが出来て、とても充実した一日を過ごすことが出来ましたねw
    この貴重な車両達を前にしてカメラを構える、大勢の鉄道ファンの姿がありました

吹田の頭上に広がっていた当日の素敵な青空と一緒に、JR西日本を代表する貴重な車両を一枚パチリ☆

その貴重な車両の裏側にちょっと気になる車両のお姿が・・・

• (赤・青・緑)3色揃った国鉄型車両103系を一枚パチリ☆

(赤・青・緑)3色揃った国鉄型車両103系を一枚パチリ☆

いやいや、これは素晴らしい!\(^o^)/
    だって、このご時世(中央線、京浜東北線、山手線)の当時のお姿が目の前にあるんですよw
    関東地方では決して有り得ない、鉄道ファンにとっては堪らないこの国鉄時代の風景を目の前に大歓喜した瞬間でもありました!

当然、国鉄型車両が密集したこの素敵な風景の前に、当日は大勢の鉄道ファンの姿がありましたねw

そんな貴重な国鉄型車両が今でも現役で走っている中央線(笑)ではありますが、平成28年度からはこの103系に変わる新型車両が順次投入されていき、この国鉄型車両103系も次第に姿を消していく悲しい運命でもあるんですよね
    だから、この車両もこうして目の前に出来て・・・とても貴重です!

で、肝心の新型車両(323系)はと言うと・・・残念!当日はこんな場所にいて、じっくりと見学することは出来ませんでしたw

さて、年に一度しか開催されない吹田総合車両所の一般公開イベントであるせいか、お昼近くになると会場内にはこんなにも大勢の来場者の姿がありました

普段滅多に見ることが出来ない車両所敷地内なもんですから、建物の中をちょっと覗いただけでも、普段見ることが出来ない車両のあられもないお姿がたくさんあって、実に胸熱なひとときを過ごすことが出来ましたね~

ほらっ、ここにも221系のあられもないお姿がw
    221系のリニューアルされる前の改造車両が展示されていました
    改造前の車両をこうして目の前に出来て・・・とても貴重ですよね

吹田総合車両所の一般公開イベントでは車両を目の前にするだけではなく・・・会場内ではこんなイベントも開催されていましたね
    なんと、車両と綱引きが出来ちゃいました\(^o^)/

車両所の一般公開イベントと言ったら、やっぱりコレは外せませんよねえ~
    当然、吹田総合車両所の一般公開イベントにもありましたよ、大型クレーンによる車体移動実演が

車両移動実演はどの一般公開イベントでもとても人気がありますよね~
    吹田総合車両所の車両移動実演でも、車両が空中を移動していく迫力ある光景に釘付けになっていた大勢の鉄道ファンの姿がありました

車両が空中を移動していく迫力ある光景もとても胸熱なんですが、その傍らで細心の注意を払って慎重に作業を行う作業員さん達のお姿も、普段滅多に見ることが出来ない貴重な風景だと思うんですよね、一枚パチリ☆

そんな車両移動実演の貴重な光景の数々を目の前にして、お子様達の目にはどのように映ったのか?ちょっと気になってしまった瞬間でもありましたw

当日は吹田総合車両所の普段滅多に見ることが出来ない建物の中をこんなにも間近で見学することが出来て、とても充実した一日を過ごすことが出来ました

会場の外でも、当日は色々なイベントが開催されていましたね
    線路の上を走る軌道自転車の乗車体験には家族連れの姿が多かったかなw

非常ボタン取扱体験にもお子様達の姿を多く見かけましたねw
    うん、これも貴重な体験~♪

でもやっぱり、一番の人気はコレでしたかねえ
    本物の蒸気で走るミニSLの乗車体験には終日長蛇の列が出来ていました

さて、吹田総合車両所にはもう一つ、是非とも目にしておきたい車両があるんですよねえ

• それがコレ!<br />国鉄52系電車、通称「流電」と呼ばれる車両であります

それがコレ!
    国鉄52系電車、通称「流電」と呼ばれる車両であります

国鉄時代の当時、流行りであった流線形のこの車体が吹田総合車両所に遜色なく現存していることはとても稀なことであり、こうして目の前に出来たことも実に貴重なことであります

一般公開イベントでは特別に「流電」内部も公開されていました
    早速、中に入ってみて車両内部を見学
    木の温もりを感じる、当時の面影を少しでも満喫することが出来ました~

それ以外にも、車両所敷地内には神社が奉られていたり・・・

・・・ん?ゴジラ?
    鉄道とはちょっと似つかわしくない?ものがあったりと、吹田総合車両所の新たな発見を見つけることが出来ましたねw

でも、当日は家族で鉄道を楽しんでいられる姿が多かったのが印象的であったかなw
    最後に一枚パチリ☆して、吹田総合車両所を後にしました

今日はJR西日本で活躍している貴重な車両、普段見ることが出来ない車両の数々や車両所の内部を間近で見ることが出来た、鉄道ファンにとっては大変有意義なひとときでありました
    家族連れの方達の姿も多く、落ち着いて参加するには最適な鉄道イベントでありましたねw

• ほわほわわかな。さん 2016/11/27 22:30:29
    わくわく♪
    こんにちは!わかなと申します。

素晴らしいですよね!

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2016/12/22 04:35:27
    RE: わくわく♪
    わかなさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

イベント当日はとにかく地元のお子様達の姿が非常に多かったのが印象的でありましたね〜
    貴重な電車を間近で見られる喜びはやはり老若男女皆同じなようで・・・w
    鉄っちゃんな私もとても楽しく過ごすことが出来ました

これからも宜しくお願いいたします。

> こんにちは!わかなと申します。
    > すっごい楽しそうなイベントでワクワク感がこちらまで伝わってきました。
    > 今となっては、往年の写真集なんかでしかお目にかかることの出来ない国鉄色の電車。
    > 素晴らしいですよね!
    > JRじゃなくってJNRって書いてあったら、もっとファンタスティックなのですが(*´ω`*)

裏山秀人さんのトラベラーページ