桐生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浅草駅から特急りょうもう号で相老駅へ行き、わたらせ渓谷鉄道に乗りました!上神梅駅で下車した後は、古路瀬渓谷ウォーキングへ出発!水沼温泉センターまで歩き、温泉に入った後、帰路へ。大満足の日帰りツアーでした☆彡

わたらせ渓谷鉄道&古路瀬渓谷

2016/11/14 - 2016/11/14

kao★

kao★さん

私鉄
ツアー(添乗員同行あり)

東武鉄道 特急りょうもう号
    浅草から 相老駅まで 1時間41分

車窓の景色の 移り変わりに 秋を感じながら
    日ごろの仕事を忘れて の~んびり

相老駅からトロッコ列車で 上神梅駅へ

渓谷鉄道ですが 人家のそばも通りますね。

苔むしたいい感じです。

上神梅駅 1912年大正元年に建築 1等だの3等だのが あった時代ですね~。

古い木造の駅舎は プラットフォームとともに2008年 国の登録有形文化財に

登録された。

上神梅駅の駅舎で ご昼食。白滝姫の贈り物とかのお弁当。

特産の大和芋のソテー・鶏の唐揚げ・いなりずしなどボリューム満点。

このあとのハイキングにそなえて たっぷり腹ごしらえ。

ひなびた感じがいいですね~。東京からいくらも離れていないのにね。

紅葉は今日は 時期的に少し早いのかな? 曇り空のせいもあり もうちょっと

というところですね。

川鵜 増えて困っているとか。

渡良瀬川

貴船神社 京都の貴船神社の分社で 交通安全の守護神。

なぜこんな山の中に船の神様? 実は昔は川を船で荷を運んだ為だそうです。

この階段 7・5・3段になっています。

家内安全・七五三・縁結び など ご利益があるそうですよ。

歩道の上も下も崖
    遥か下に渓流が流れています

残念ながら、渓流を下に見下ろしながらのウォーキングでした

紅葉には少し早かったかなー
    でも、このあたりはいい感じに色づいていました~

何だこりゃ?
    貯水槽に鯉を泳がして、毒がないか調査しているんだとか
    足尾銅山が近いですから、昔の人の知恵なんでしょうね

十二山神社への道すがらにあった黄金のお供え物
    この地方の土着の風習で、お彼岸にはこのようなものを置くんだとか

十二山神社を後にして、山を下ります~

クリスマスのリースに使えそうな葉が沢山落ちてました!拾いたかったー

上神梅駅から水沼温泉センターまでは約6キロの歩行距離らしいのですが、
    山道だったせいか、もっと長く感じました

イノシシを捕まえるワナ?

木材も豊富にかりだされてました

くろほね大橋
    わざと錆させて黒くしているそうです

水沼駅温泉センターへ到着!
    ここは、わたらせ渓谷鉄道の駅につながっている温泉センターです

温泉に絹と柚子が入っているきめ細かな温泉水でした~
    お湯の温度は結構高くて、長時間は入っていられなかったー

お土産コーナーもありましたー

炊き込みご飯のもとが370円
    巨峰の干しブドウが560円くらい

大和芋と紫大根
    詰め放題でいただきました!

温泉を楽しんだ後、帰途につきます

わたらせ渓谷鉄道がやってきました
    周辺が真っ暗なので、電車の明かりが幻想的でした~

車内では車掌さんが切符を点検してます

相老駅に到着し、りょうもう号へ乗り換えます

りょうもう号がやってきたー
    群馬県ともお別れです~