2016/11/12 - 2016/11/14
ネコネコマウマウさん
- ネコネコマウマウさんTOP
旦那さんの長期出張に合わせて行く一人旅。
もちろん行き先は「台湾」
観光はほぼなし。
食べたいものを食べたいだけ。
毎回食べるものが同じになりがちだけど、美味しいからそれでよし!
タイガーエア台湾
関空11:30→桃園13:50
桃園16:20→関空19:45
往復食事付
復路20kg預け荷物
26590円
新仕商務飯店
2泊3日 バスタブ付
4000元(13804円)
朝ごはんは世界豆漿大王にて。
前回の台北旅行でも友達とやってきました。
ここの焼餅が好きなんです。
内用待ちは私を含め日本人。
混んでるし外帯にし、近くの公園で食べました。
店内には超絶かわいいニャンコがいました。
なでなでしたかった~~。世界豆漿大王(シィジエドウジアンダーワン) 地元の料理
ここは私にとっては毎度おなじみ in caffeです。
お店のお兄さんは私を覚えてくれているみたいで、顔を見るなり英語で
「アイスコーヒー?」と聞いてくれました。
アイコスを吸いながら美味しいコーヒーを頂く。。。至福の時。
お店のお兄さん、私のアイコスを指差して
「デンツー?」と。
おぉぉ。分かるぞ!「電子?」と聞いてるんだっ!!
「いっ、いえす!」
台湾で初めて行き着けのお店。といわれるところが出来たことが嬉しい♪
また来月来ます!! -
歩いて行天宮まで行きました。
途中、あまりの暑さに松江市場へ寄り道。
寒いと思ってタイツしか持って来てなかったので靴下を買おうと入ったのですが売ってない(-_-;)
(結局ホテルの近くで買いました...)
行天宮ではすでに私の大好きなお経が始まっていました。
うっとりしながら聞きたかったのですが、汗が止まりませんっ!!行天宮 寺院・教会
今回は友達オススメのカキ氷に初挑戦する目的もありました。
フルーツアレルギーの私は台湾に来てもマンゴーが楽しめません。
なので、唯一食べられるであろう美味しいかき氷屋さんを教えてもらったのです。
そのお店の支店が行天宮の裏手にあるとネットでの情報。
がしかし…閉店してしまったのか看板がありません。
ストリートビューではあるはずなのに(;O;)
暑さに耐えられず、またまたタクシーに飛び乗り本店のほうへ向かいました。
タクシーの運転手さん、行き先の、
「でぃーふぁーじぇ」という私ののカタコト地名に親指を立てて、
「リーアイ!リーアイ!」となにやらとほめてくれていました。。。なん
だろう??
そして着いたのはここ!夏樹甜品!夏樹甜品 (大稲埕店) スイーツ
初めての体験にドキドキ。
友達オススメの杏仁豆腐雪花冰。
トッピングをちゃんと考えてなかったので選ぶとき焦りました。
選んだのはタロイモの団子と、茹でピーナッツと、杏仁ゼリー。夏樹甜品 (大稲埕店) スイーツ
こういうスイーツ系を普段食べない私。
旦那さんも、「海外の水ものは怖い」というので一度も来たことがなかったのですが、来て正解!
というかもっと早く来ておけばよかった。
ふわふわカキ氷の下にトッピングしたものが埋まっています。
それを一緒に口に入れる。
暑かったから本当に美味しかったです。
何気に茹でピーナッツ。めちゃくちゃ美味しかったです。夏樹甜品 (大稲埕店) スイーツ
夏樹甜品があるのは迪化街。
食べた後は運動!
久々に来ました。迪化街。
前に来たときよりリノベが進んでいて、おしゃれなお店が多いです。
今はやりのカゴバックもたくさん売ってました。
水分ばかり取ってるからトイレに行こうと永楽市場へ行きました。
今日は暑いからね~。ワンコも市場の中で爆睡中~(笑)永楽布業商場 市場
お昼時ということもあり、どこのお店もいっぱい!
とりあえず何か食べたい!
店の前を通った時に店内にあいてる席のある店を発見!
何も考えずに入りました。
壁に貼ってあるメニューを指差し。
するとおじさん、
「コレオイシイ。オススメヨー」と言うのでエビのすり身を揚げたものを注文。
タレとカラシで頂きます。美味しかったー! -
この日はピコ太郎が台湾に来ていました。
前回来た時は卓球の愛ちゃんが結婚報告した時。みんなに「愛ちゃん結婚したねー。」「愛ちゃんおめでたいねー」とまるで私が祝ってもらってるかのようにたくさんの人に言われて、今回は
「ピコ太郎台湾いるよー」「ピコ太郎見て来てよー」と色んな人に言われて…
ブラブラしてからイベントをやるという西門駅へタクシーで向かいました。 -
西門についてすごい人だかり。
人に押されて、結構前の方で見ました。
おぉ。これが今流行りのピコ太郎かー!
あの短い曲をみんなで大熱唱。
後からみんなに動画などを見せると、
「ピコ太郎の追っかけで台湾行ったんじゃないのぉ~(笑)」と。
違いますからーー!! -
イベントの最中ではありましたが、この日の気温は31度。しかも人ごみ。
汗が止まりません!!
まだ、2度目の「ぱいなぽーぺーん」と聞こえましたがそそくさと地下鉄に乗り、一旦ホテルへ戻ってバスタイム! -
ちょっと早かったのですが、行きたい夜市があったので来たかったここ、黄記魯肉飯へ。
日本人好みのクセのない魯肉飯より、香辛料たっぷりの魯肉飯が好きで、調べるとここの名前がたくさん出てきました。 -
入り口に置いてあるオーダー表を手に取り、それにオーダーと自分の座った座席の番号を書く。。というのが決まりみたいですが、私は見よう見まねで前の人のを見ながら注文したのですが、座席の番号を書くのを知らずに、私の注文したものがあっちへいったりきたり…
「あっ、はい!」と手を上げてようやくありつけました(-。-; -
メニューはこんな感じです。
なんだか分からなかったのですが、スープは香菇赤肉焿なるものを。これが結構美味しかったです!! -
そして向かった先は私の愛してやまない「義天宮」
猫寺とも言われています。
初めてきた時は色んな出会いがあり、そこから虜♪
新北市になるのですが地下鉄で来れるので便利です。
夜の義天宮は初めてです。
ライトがキレイ~! -
ニャンコ発見!!
この子は前にもいたニャンコです。
他にも本当はたくさんいるのですがこの子しか会えず。
お尻トントンさせてくれました、 -
義天宮の階段はすごい急な階段です。
気をつけて降りないとまっさかさま…
緊張しながら降りました。 -
最終日の夜。
もう、タイムイズマネー!としか思えなくなってきたダメな私はタクシーに乗り、三和夜市へやってきました。
初めてくる夜市です。
服飾関係が多い夜市ではありますが、食べ物もそこそこあります。 -
とはいえ、私には冒険心がありません。
またかよっ!と自分につっこみながら頂いたのは羊肉炒飯。
しかし、相席で後から座ってきたカップルのお兄さんもどうやら同じ注文をしたらしく、先にお兄さんに運ばれてしまいました。
まぁいいか。
と思ってたら、私の羊肉炒飯は辛いのが入ってる…
で、前のお兄さんは辛いのを足している…
逆やーん!!
お店の名前も何もわかりませんが、この炒飯。かーーなり美味しかったです。 -
前日はお昼すぎに到着したのに2万歩も歩いていました。
この日は2万歩超え。
しかも慣れない靴を下ろしてきてしまったがために足がパンパン。
ということで、初台湾マッサージへ!
足知道養生會館がホテルから近いのでやってきました。 -
ここにはかわいい看板犬がいます!
入り口で熱烈な歓迎。そのあとはスヤスヤ寝ていました。
足マッサージだけと思っていたのですが、上半身プラスで割引があるとのことだったので追加。
「イタギモチイデスカ~?」
「はいー。痛気持ちいいですー」 -
日本語が少し話せるお店の方に、タクシーの運転手さんに言われた「リーアイ!」の意味を聞きました。
すると「リーアイ」ではなく、「リーハイ!」だったようで、「スゴイネー」という意味とのこと。やっぱ褒めてくれてたんですねー。その時は分からず私も、親指立てて、「讃!讃!」と言うと、運転手さんも笑いながら「讃!」と言い返してくれてました。
ここの息子さんはアイコスを吸っていました。台湾には売ってないから日本で買うそう。
持ってた残りのアイコスをあげたら喜んでくれてお土産をくれました。
ここも絶対また来る!! -
足も軽くなったから、遠回り(かなり遠回り)してホテルへ戻りました。
そこで見つけた京鼎楼。先月、神戸のお店で食べました。美味しかったー!
食べたかったのですがさすがに一人では量が多いので断念。
まぁ日本で食べられるものは今食べなくてもねー。 -
翌日。いよいよ帰国日です。
朝から忙しい(~_~;)
朝市に行き、大好きな肉まんを買って、それから龍山寺に行き、お参りしてから胡椒餅を買う為に少し時間を潰していました。しかし、9時半オープンだと思ってたらこの日は10時からとのこと。
時間がもったいないので、帰る直前に買いに来ようと思い予約。
お腹がすいてきたので、龍山寺横にあった屋台で乾麺を食べることに。
あぁーー、なんでもない屋台の食べ物が外れなしー!!素晴らしい。台湾!! -
一旦ホテルへ戻り、チェックアウトまで時間が少しあったので、大橋頭駅にある洪瑞珍の三明治を買いに行きました。1個28元。12個買うと2個無料。
ハムとチーズを6個ずつ。翌日会社で配りましたが好評でした!
今回お世話になったホテル、部屋によってはバスタブがないとの情報を知り、事前にメールで「十一月十二日开始住两个晚上。要帯浴缸的房間」とネットの翻訳などを駆使し、連絡しておきました。
するとすぐに「感謝您的來信.已為您保留有浴缸的房型.請安心.」とお返事が。
ということで何度もこのバスタブにはお世話になりました。 -
ホテルをチェックアウトし、重たい荷物をガラガラひいて龍山寺まで戻り、福州元祖胡椒餅で予約していた胡椒餅をゲットしてから台北駅に行き、バスに乗り込みました。
タイガーエアはターミナル1。
コンビニに行きたかったのですが唯一あるコンビニは出国口ではなく到着口のみ。急いで向かい、チルドの炒飯を買いました。帰ってからゆっくり食べる為に(笑)
手荷物、出国はそんなに混んでなかったのですが、うっかりゲートを反対と思い込んでしまい焦りました…
桃園は個人的な意見ですがターミナル2の方が色んなお店が充実しています。 -
定刻通りに離陸。
結構な頻度であるのですが、隣の日本人カップルは日本人用の申告書をもらっているのに、私は有無を言わさず台湾人用…
「あっ、日本人です」
日本語使ってるにも関わらず、この旅で何度か言いました。
飛行機から見えた景色。
幻想的だー。 -
お待ちかね機内食。
どうやら事前予約は私だけ??
帰りは鶏肉飯。
またもやご飯がカピカピでしたがお味はこちらの方が断然上!!美味しかったです。 -
この日はスーパームーン。
写真を撮ろうにも、窓が汚れていて、どうしてもその汚れにピントがあってしまう…
実際に見るスーパームーンは美しかったです。(さほど大きくはありませんでしたが…) -
定刻通りに関空到着。
心配性の家族へ無事帰ってきた報告を済ませてラピートに乗車。
帰りは20キロにしていたのですが、今回、スーツケースの計りが故障し計測できなかったのでビビりながらパッキングしたら、、、13キロでした。
もったいない!!!
来月の台南はチャイナエアラインなので、ドデカスーツケースと機内持ち込みスーツケースでギリギリまで行くぞ!!
つたない文章での旅行記でしたが、お付き合いありがとうございました。
- TAKさん 2016/11/27 13:51:19
- はじめまして
- ネコネコウマウマさん、はじめまして。
義天宮がお気に入りの方がいらっしゃったので嬉しくなり、
ご挨拶にやってきました。
訪れた時にいつも相手をしてくれるクロシロさんの元気そうな姿を
見ることができて良かったです。
夜の義天宮はライトであんな風景になるんですね。
今度は夜に行ってみようと思います。
楽しい旅行記をありがとうございました。