ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の秋はイタリアにしよう、と決めミラノin、ローマoutのチケットを買った。<br />でもマルタ島も少し気になる。<br />ローマからならチケットも安い~<br />と言うことで両方行くことになりました。<br />26日間の一人旅です。<br />帰国から4ヶ月たってしまい記憶が曖昧ですが...<br />ローマ編です。<br /><br />①	ベルガモ編        <br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11183930/<br />②	フィレンツェ編      <br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11185232/<br />③	チンクエッテレ編     <br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11185874/<br />④	シエナ・オルヴィエート編 <br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11186725/<br />⑤	ナポリ編         <br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11187821/<br />⑥	マルタ島編        <br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11189430/<br />

秋のイタリアとマルタ島 ⑦ローマ編

2016/11/17 - 2016/11/20

IMAGINE

IMAGINEさん

でもマルタ島も少し気になる。
ローマからならチケットも安い~
と言うことで両方行くことになりました。
26日間の一人旅です。
帰国から4ヶ月たってしまい記憶が曖昧ですが...
ローマ編です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
カタール航空

11/11

ナポリからローマへ
    マルタ島へのフライトのためいったんローマへ来た。
    早朝出発で寝るだけと思ったので、駅から徒歩10分のドミトリーを予約した。

予約のホテルとは違う名前のこのホテルでチェックインするんです。
    そしてお部屋もここの中、どういうシステムなのかしら?
    このホテル前の素敵なホテルの方が親切におしえてくれました。

ホテルカリート

シングルベッド4台のドミトリー
    ルームオンリー 一泊14ユーロ 市税3ユーロ
    立地の雰囲気も明るい感じで気に入った。

同室の日本人、(美術の先生でとても詳しい)とおしゃべり。

ロッカー
    使わなかった。

バスルーム
    隣にもう一つバスルームありました。

• 廊下

廊下

ホテルそばのカットピザのお店、すごくおいしかった。

マルタ島から帰ったあとシングルで予約していた3泊するホテルを見に行く。
    ホテルの周りの雰囲気がちょっと暗いわ~
    駅からもちょっと遠いし、

思い切ってキャンセルし(無料キャンセル)、カリートをレセプションで予約。
    このホテルには申し訳ないけど...ごめんなさい~~

11/12~16マルタ島を楽しみました...

11/17
    マルタ島から戻りチェックイン
    今度は3人部屋

荷物を置いてすぐサンタマリアマッジョーレ大聖堂へ出かける。

もう遅いのにたくさんの観光客が押し寄せていた。
    荷物チェックをしてから入ります。

大聖堂前の噴水も沢山の人がいた。

ローマに来たら中華料理のお店もありますね~

マルタ島では食べられなかった中華そば。
    私はやっぱりアジアンフードだな~

テルミニ駅

翌朝、テルミニ駅中タバッキで
    ローマ交通48時間を買う。
    12.5ユーロ

11/18
    今回はもういいか、と思い予約しないでいたバチカン、やはり来てしまいました。
    一時間は並んだかな~

天井が素晴らしい~

美しいイタリア地図

タペストリー
    最後の晩餐ですね。

シャガール

システィーナ礼拝堂は撮影禁止。
    初めて来た時の感動は...なかったなぁ。

ピエタ

サンピエトロ大聖堂

やっぱりすごいね!

広場にはたくさんの椅子が設置されていた。

バチカンから たまたま来たバスに乗ったらトレステベレ地区へ来た。
    話に聞いていたサンタマリアイントラステベレ教会へ~

サンタマリアイントラステベレ教会
    何気ない街にこんなすごい教会があるってやっぱりローマは凄いなあ~

トラステベレ地区

トラステベレ地区

教会からすぐの、これも話に聞いていた
    レストランカルロメンテ

シーフードサラダ

シーフードスパゲティ、サラダ、アクアとで確か19ユーロ、

ランチセットだと10ユーロからあるみたい。

トラムに乗ってヴェネチア広場へ。

ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世記念堂

ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世記念堂から~
    見渡す景色はいかにもローマ!

ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世記念堂から~

ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世記念堂
    無名戦士の墓でもあるんですね。

パンテオンへ来ました。
    今まで何故か来ていなかった。
    ラファエロのお墓があります。

ドーム

ラファエロのお墓

ラファエルの棺です。
    赤いバラが1本、ファンからかな?

友人の息子さんが彼に似ていて私もファン。
    その友人ももういない...

我が家にもラファエロのポートレートがあります。

この絵は何だかマンガチックだわ。

パンテオン前でロック。

ここでジェラート

11/19
    サン・ルイジ・デイ・フランチェージ教会へ
    昨日も前は通ったのですが入れなかった。

イタリアに住むフランス人の教会のようです。
    前日来たパンテオンのすぐそば。
    カラヴァッジョを見に来ました。

聖マタイの召し出し

この絵は中野京子さんの本でこの絵の状況を読んでいたので実際見られてうれしかった。

聖マタイと天使

カラヴァッジョの人生もすごかった様ですが、天才なんでしょうね。

聖マタイの殉教

綺麗なステンドグラス

歩き疲れるとバスに乗り車窓を楽しみます。
    テヴェレ川付近に行きました。

テヴェレ川

テヴェレ川

秋ですね...

ポポロ広場に行きました。

シャボン玉で可愛い男の子がはしゃいでました。

サンタマリアデルポポロ教会

ここにもカラバッジョがあります。

聖パウロの回心

聖ペテロの逆さ磔

こういうすごい絵が無料の何気ない教会にある事がすごいですね。

サンタマリアデルポポロ教会

こんなに食べたのかしら?

バスの車窓から~
    後ろに見える建物は確かフォロロマーノです。

真実の口、 サンタマリア インコスメディン教会へ来ました。
    長蛇の行列でした。(今回私は見ただけ)

こじんまりした渋い教会でした。

やっぱりこれも見なくっちゃ~
    トレビの泉、 ここもすごい人。

スペイン広場

スペイン階段上がったところのトリニタ・デイ・モンティ教会
    この教会前からの見晴らしは素晴らしいです。

トリニタ・デイ・モンティ教会

広場そばの手袋屋さんで21年前に買った皮の手袋まだ使ってます。
    何だか今はかなりの高級店。
    当時はリラだった~

コルソ通り?
    ブランドショップが立ち並んでいます。

ストリートパフォーマー

ポポロ教会へまた入りカラバッジォをもう一度見てテルミニ駅に戻りました。

テルミニ駅地下のスーパーマーケット。
    最後にチョコレートを買った。

11/20
    帰国日です。
    テルミニ駅からホテルまでいつもこの像を見て歩きました。

少し時間があるのでテルミニ駅そばの 遺跡ディオクレディアヌス浴場へ。

ディオクレディアヌス浴場
    のんびりするにはいい感じ。

駅前のオブジェ
    ローマ法王?

ホテルへ戻る途中の中華屋さんに入ってしまった。

野菜のフリッター

チャーハン
    醤油味に飢えてたんでしょうか?

空港バスでフィウミチーノに向かいます。

フィウミチーノから飛び立ってすぐ。

カタール航空の飛行機は イタリア半島に沿って飛んで行ったのでしばらくの間、ここはナポリ? カプリ島は? とか とても楽しめました。

でもドーハの長い乗継は疲れた~

長いような短いような 26日間の旅も終わります。
    ドーハからの羽田行きも予定より早く到着、なんとか自宅まで 帰る電車にも間に合いました。

イタリアは 見所満載、5月にはシチリアへ行くプランを立てています。
    楽しみです~

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る