フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨・雨・雨の日々・・・<br />乾季を迎える前のまとまった雨なのか?<br />此の時期の季節の雨は覚悟の上・・・<br />敢えて予算の関係上、雨季の時期を選んだのだから仕方がない。<br />しかし、雨のお陰で本当にゆっくり出来たし、フーコック島の人々の、<br />温かさにも触れることも出来た、フーコック島で最後のエリア、<br />クアラップ地域での5日間の滞在だった。

雨季のフーコック島・(クアラップ/Area ②)

2016/09/15 - 2016/10/13

kemiy

kemiyさん

雨・雨・雨の日々・・・
乾季を迎える前のまとまった雨なのか?
此の時期の季節の雨は覚悟の上・・・
敢えて予算の関係上、雨季の時期を選んだのだから仕方がない。
温かさにも触れることも出来た、フーコック島で最後のエリア、
クアラップ地域での5日間の滞在だった。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩
ベトナム航空

前の日の夜、フロント嬢から、
    明日の朝食はベトナム朝食の定番【フォー】だと知らされていた。
    多分、宿泊客が少なかったのだろう!
    朝から本格的なベトナムコーヒーを楽しみ・・・

牛肉入りのベトナム朝食の定番【フォー】に
    パクチーが一杯乗った別皿の野菜を加えて・・・
    完全なベトナムの朝食を楽しむ事に・・・

食後に雨の様子を見に外に出てみると・・・

ホテルのエントランスエリアの小さな小部屋の・・・

解体作業を行っていた。

そして夕方には解体工事後の、
    スッキリしたホテル、エントランスエリアとなっていた。

雨も小休止状態だったのでレインコート片手に、
    エリア散策に出かける事に・・・
    ホテルを出て直ぐ斜め前にあるLong Beach Pearlの店。
    店の前でバン・ミーも売っていた。

其の隣にある【プラハ・ホテル】

又・其の隣の【Quoc Trang】ホテル。

そして小さな橋を渡って横道入り口に掲げてあるホテル看板。

横道に入って直ぐにある【Davi】ゲストハウス。

橋を渡って最初にあるカフェ?
    此の店からMay レストランまでの間に数軒のレストランやカフェがあるエリア・・・

店先にココナツなどが置いてあったので、
    興味津々で覗いてみた・・・

滞在中にこれまで色々な物を食べてきて、まだ一度もお腹を壊していないので、
    ローカル色丸出しの、さとうきびジュースに挑戦してみた。

氷で冷やして中々美味である・・・

陽気なオーナーさんが写真撮影に協力・・・

子供と一緒に愛嬌を振舞ってくれた。

さとうきびジュースや談笑を楽しんだ後は、
    昼食にお隣にあるレストランへ行ってみる事にして・・・

レストラン【F5】へ・・・

レストラン入口付近は狭いのだが、
    店内は意外に広々としていて・・・

色々な絵画が飾ってあって・・・

見て回っていたら、
    欲しいものがあれば売っても良いとの事・・・

一応、気になった絵の値段を聞いてみたら
    何と、日本円にして10万円ほどとの話・・・
    買っても良いがどうやって持ち帰るの?

昼食にオーダーしたのが・・・
    牛肉の野菜炒め風と・・・

チンゲン菜のガーリック炒めのシンプルな昼食になった。
    此のエリアに来て、少し胃の具合を考え少し控えめなオーダーに・・・

やはり、食事の途中で雨が降り出して来たので、
    小雨になったところでホテルへ・・・

夜、雨は小休止状態だったが、念のため傘を持参して・・・

昼間食事したレストラン横の店へ・・・

エントランスエリアはライトアップした木々に覆われていて・・・

売り物の魚ではなく、観賞用の魚が・・・
    ガラスの水槽数個を並べてあった。

雨の天気のためなのか、客は少ないが此処でもタクシーで乗り付けて来る
    お客が・・・
    此の日は雨に振り込まれて食事中にテーブル席の移動を余儀なくされた。
    雨期の季節のフーコック島での食事、仕方がないか…

店内に飾ってあったお気に入りの絵画が・・・

此のエリアに来て気に入って食べていた
    お粥料理・・・

魚のグリル・・・

夕食が終わったら
    部屋でテレビを見ながらのんびりして過ごし
    早めの就寝を心掛けて明日への体力を温存・・・

毎朝の楽しみな朝食を・・・

簡単に摂り終え・・・

雨が止んでいる間にホテル近くを散策に出掛けてみた。
    直ぐお隣にある【Ocean PHU QUOC】ゲストハウス。

ビーチへ抜ける横道にある
    【ブルーパラダイスリゾート】ホテル。

ブルーパラダイスリソートのエントランスエリア・・・

ブルーパラダイス横のこの道の突き当りが
    ロングビーチリゾートホテルに出てビーチにつながる。

ロングビーチホテル横の
    【タイタイティエン】リゾートホテルのビーチサイドエリア・・・

昨年滞在中に水害被害を受けたパリスビーチホテルだが・・・
    大潮のためなのか敷地の直ぐ近くまで波が・・・
    其れとも温暖化の影響で海水位が上昇しているのか?

パリス、ビーチリソートの隣に建設工事中のホテル。
    此のエリアもホテル建設が盛んに進行中だが・・・
    フーコック島のリゾート開発はいつまで続くのかな~

此のエリアに来てからは、雨が多く、小雨や雨が小休止状態になった時に、
    散策や食事に出掛ける事だけが楽しみになってしまった。

フーコック島でのカフェの雰囲気を楽しみたくて・・・
    時間つぶしにカフェへ行ってみた。
    店内はローカルな人たちで結構込んでいた・・・

フルーツジュースや・・・

ベトナム・コーヒーを楽しんだり・・・

昼食にとシーフードヌードルや・・・

シーフード炒飯など食べながらローカルな人達の生活の一部を
    体験したりして昼間の時間を費やして過ごす事に・・・

夜は限られた件数の中のレストランでメニュー選びの日々だが・・・

此の地区に来てからはお粥やスープ類の
    メニューを選ぶのが多くなってきたし・・・

豆腐料理を選ぶ回数も多くなった。

• 【San &amp; Sea】滞在中に外出からホテルへ帰ってきたら、<br />ホテルフロントのお嬢さんが、今日の昼は忙しいのか?と<br />尋ねて来たので、天気が悪いから特別に用事は無いよと答えたら、<br />オーナーがお昼ご飯を提供したいとの申し出だった。<br />思いがけない申し出だったので楽しみに時間に行ってみたら・・・<br />オーナー奥様の手作りの料理が私達の二人分並んでいた。<br />さわらの塩焼きに・・・

【San & Sea】滞在中に外出からホテルへ帰ってきたら、
    ホテルフロントのお嬢さんが、今日の昼は忙しいのか?と
    オーナーがお昼ご飯を提供したいとの申し出だった。
    オーナー奥様の手作りの料理が私達の二人分並んでいた。
    さわらの塩焼きに・・・

さわらの煮つけ・・・

そして、魚の卵が入ったスープなど・・・
    内容は殆ど日本食そのもの!
    朝、私達が外出する時、奥さんが大きな魚を下げてバイクで帰ってくるのを、
    見ていたのだが、其れが私たちの昼食になるとは思いもしなかった。
    その思いもしなかった有難い昼食を感謝しながら満腹するまで頂き・・・
    フーコック島の人達の温かみに触れることが出来て嬉しかった。
    只の観光客なのに・・・

お昼に思いがけないご馳走を頂き満腹していたので、
    夕食は簡単にホテル前のLong Beach Pearl 前で売っている、

バン・ミーで簡単に済ます事に・・・
    本当にお昼のご飯は美味しく頂きました。
    何日も雨で退屈している私たちの為に、ワザワザ御昼ごはんを用意して、
    貰ったおもてなしの心が本当に嬉しかった【San & Sea】での滞在だったし、
    旅先でのいつまでも思い出に残る一期一会の出会いでした。

帰国当日、オーナー夫妻がホテルの車で空港まで送る手配をしてくれ、
    最後の最後までオーナー夫妻の温かな思いやりを感じさせてくれた
    【San & Sea】ホテルでの5日間の思い出に残る滞在でした。
    次回、チャンスがあれば再訪したいホテルNo,1です。

さて、長いようで短かったフーコック島で暮らしているような旅を終え、
    日本へ帰国です。
    フーコック島での約1ヶ月間の生活に後ろ髪を引かれるるような、
    少し寂しい気持ちを抱きながら空港ビルへ・・・

昨年はパール販売のブース以外は何もなかったのだが・・・
    バーガーなどが食べられるお店や・・・

数ヶ所にお土産物の売店などが・・・

敷地的には広さが変わらないウエイティングエリアなのだが・・・
    少しづつ便利になっていくのかも?・・・

今回の、約1ヶ月間の旅行のモットーである、その地に暮らすようにして、旅をするフーコック島での滞在は、本当にフーコック島の人達の親切心や温かな心に、触れることが出来た事で忘れることが出来ない多くの思い出が出来て非常に満足のいく旅行になりました。

続けて2回、訪れたフーコック島への旅は、ミニロングステイの貧乏旅行でしたが、
    私達には本当に満足度100%の、楽しい旅行でした。
    次回はどうするかな?
    3ヶ月のロングステイに挑戦するかな~
    現在、フーコック島は私達にとって身体も心も一番休まる保養地となりました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 192円/日~

ベトナムの料金プランを見る