シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほぼ1年前に取ったUA特典旅行でラロトンガ(クック諸島)へ。単に特典がおかしすぎるほどお得で、クック諸島は一応国ということで、行かねば、という不純な動機から始まった旅行だったけど、結果ラロトンガが予想以上に良く、経由地のシドニーもしっかり楽しめ、とてもいい旅行になりました。ちなみに2泊7日(機中泊4泊)という強行だったけど、夜間移動のおかげで5日間がっつり遊べました。 <br /><br />UA2万5千マイルで以下の行程でラロトンガ往復。息子(3歳半)と二人旅だったので、二人で5万マイルでした。 <br /><br />10/14 NH879 22:10 HND <br />10/15 9:30 SYD,シドニーで同僚と友人に会う、NZ20 21:25 SYD - 6:20 RAR、アイツタキ島日帰りツアー<br />10/16 ラロトンガ滞在<br />10/17 ラロトンガ滞在	<br />10/18 NZ749 1:30 RAR- <br />10/19 5:05 AKL, NZ101 7:00 AKL- 8:35 SYD, シドニー観光、NH880 21:30 SYD- <br />10/20 5:00 HND <br /><br />*後日HND-CTSも続きで取ってあります。

3歳児連れ、UA特典でシドニー経由ラロトンガ:シドニー乗継後編

2016/10/18 - 2016/10/20

wakabun

wakabunさん

10/14 NH879 22:10 HND
10/16 ラロトンガ滞在
10/17 ラロトンガ滞在
10/18 NZ749 1:30 RAR-
10/20 5:00 HND

*後日HND-CTSも続きで取ってあります。

2時間のオークランド乗継後、午前7時の便でシドニーへ。

軽めの朝食がサーブされる。

オークランドからシドニー便。到着前にシドニーの町並みが見えた。A側。

• 北側からのアプローチで、市内南にある空港へ。

北側からのアプローチで、市内南にある空港へ。

• シドニーには午前8時半着。一旦荷物を受け取り、空港の荷物預り所に預ける。12?13ドル?と安くなかったのだけど、シドニーで買ったお土産を詰めたかったので、スルーでなく、いったん引取りにした。エアポートリンクに乗ってサーキュラーキーへ。朝食は機内で食べたけど、時間が早かったし、もう午前10時、ということは、ラロトンガはもう午後1時。小腹がすく。息子もおなかがすいたというので、近くに手軽な店はないか探すと、Burger KingそっくりのHungry Jack&#39;sという店が。メニューにはワッパーも。それもそのはず、BKのオーストラリア版だった。本当はFish &amp; chipsが食べたかったけど、近くの店はファストフードなのに20ドルとありえない値段で、10ドルのワッパーセットにした。これなら日本と同じくらいかな。クオリティは日本のほうが上だったけどね。

シドニーには午前8時半着。一旦荷物を受け取り、空港の荷物預り所に預ける。12?13ドル?と安くなかったのだけど、シドニーで買ったお土産を詰めたかったので、スルーでなく、いったん引取りにした。エアポートリンクに乗ってサーキュラーキーへ。朝食は機内で食べたけど、時間が早かったし、もう午前10時、ということは、ラロトンガはもう午後1時。小腹がすく。息子もおなかがすいたというので、近くに手軽な店はないか探すと、Burger KingそっくりのHungry Jack'sという店が。メニューにはワッパーも。それもそのはず、BKのオーストラリア版だった。本当はFish & chipsが食べたかったけど、近くの店はファストフードなのに20ドルとありえない値段で、10ドルのワッパーセットにした。これなら日本と同じくらいかな。クオリティは日本のほうが上だったけどね。

サーキュラーキーから船に乗って、タロンガ動物園へ。船もOpalが使えるので便利。平日なのに、子連れ多し!港にはクルーズ船のCarnivalがいた。前にカリブ海クルーズをしたとの同じ船だったので、懐かしかった。

船からの眺めも素晴らしい。ハーバーブリッジ。さっきは空から見て、今度は海から見て、贅沢だなあ。

オペラハウス。

バスで行く方法もあるのだけど、船のほうが楽しくていいね。しかも船だと、降りたところからケーブルカーで動物園入り口までいける。無料、ただし事前に入場券が必要。入場券はオンラインで買っておくと、ディスカウントされるので、事前購入がおすすめ。ディスカウント後の値段でも40ドル。高い!子供は3歳まで無料でラッキー。 早速コアラが。触りたいなー、と息子。残念ながらここのコアラは触れないんだよね。

• 市内にはいくつか動物園があるのだけど、タロンガは一番規模が大きく、景色が良いことで有名。キリンがいるところからは対岸のオペラハウスがハーバーブリッジが。園内はとても広く、ちゃんと見ようと思うと一日がかり。

キリンの餌付けも有料でできるのだけど、人気で早く売り切れてしまうらしい。

山羊も素晴らしい眺めのところにいる。

象の上にはさっき乗ってきたケーブルカー。

最初大興奮だった息子も、だんだんと動物はもう飽きてきたのか、子供エリアにある遊具で遊び始めると、止まらず、かなり長い時間ここにいた。

水遊びエリアもあって楽しそう。まだ肝心のカンガルーを見ていなかったので、見に行こうよー、というけれど、全然動かず。

午後2時過ぎ、息子も眠そうだし、私もおなかがすいてきたので、動物園を後にし、再びフェリーでサーキュラーキーへ。そこからバスを乗り継いでフィッシュマーケットへ向かう。バスがなかなか来なかったりで、結局移動に1時間以上かかってしまった。フィッシュマーケットは4時までと聞いていたので、急ぐ。もう店じまいし始めているところも。でもまあおかげで最後残り物がディスカウントされていたり、テーブルもガラガラ。

シドニーロックオイスター1ダース20ドルとワイン。ワインはグラスの代わりに小ボトルを販売していて7ドルだった。プラカップは有料だったので、ラッパ飲みw牡蠣は小ぶりなので、12個ぺろりと。フィッシュマーケットはお客さんもスタッフも中国系が多いみたいで、私も中国語で話しかけられた。

魚とイカの串が10ドルとディスカウントされて安かった。かなりボリュームたっぷり。これは息子とシェア。

• 近くのスーパーでお土産を買って、夕方、仕事帰りのもっちゃんと待ち合わせ、Quarryman&#39;s Hotelというパブへ。

近くのスーパーでお土産を買って、夕方、仕事帰りのもっちゃんと待ち合わせ、Quarryman's Hotelというパブへ。

ちょうどハッピーアワーで、サイダー(シードル)が1パイント5ドル!まずはそれを飲み、続いてこのtasting paddleを。ペールエールが充実していたので、ペールエールを2つ、IPA1つ、あとサマーエール。サマーエールが爽やかでおいしかった。4種類+プレッツェルで12ドルくらいだっけ?

パブには無料のお水があるので(きゅうり入りだった)、息子はそれを。オシャレな感じのパブで、パティオもあり、とても気持ちが良かった。シドニーほんといいところだな。物価が高い以外は。

もっちゃんとお別れし、シドニーのラウンジ目当てで早めに空港へ。が、チェックイン時にANAに搭乗券を再発行されてしまい、UA*Gが消えてしまった!オリジナルの搭乗券をもらおうとすると、再発行したので渡せないという。ラウンジ使いたいのだけど、というと、ANAのほうではUA平会員となっているので、ラウンジは使えないと思うけど、NZ航空のラウンジなので、判断は彼ら、といわれる。ダメもとでラウンジに行ってみると、システムでは平になってるけど、帰国したらUAに確認してみて、といわれ、入れてもらえた。やさしい人でよかった!酒が飲める、酒が飲める、酒が飲めるぞー。ご飯も食べられるぞ。メインはグリーンカレーだった。

キッズエリアもある。貸切状態。

午後9時半のANAで羽田へ。ご飯はシーフードペンネを選択。チャイルドミールも頼んであったのだけど、搭乗と共に寝てしまったので、断った。そのまま息子は到着するまでぐっすりでまたしても楽ちんフライト。まあ私も疲れてるので、映画も見ずに寝に徹する。

羽田着は午前5時とめっちゃ早い。朝食は袋に入った朝食セットが配られたので、ぎりぎりまで寝ていた。早朝だけど、シドニー時間だと午前7時、ラロトンガは午前10時。機内でもしっかり寝たので、意外と眠くなく、家に帰り、シャワーを浴び、二度寝することなく、息子は保育園へ、私は仕事。このシドニー線、時間が有意義に使えていいなあ。空きがあればぜひまたUA特典でシドニー経由南太平洋のどこかに行きたいなあ。

シドニーのスーパーで買ったもの。バターやチーズなどの乳製品が安かったので、いろいろ買った。要冷蔵だけど、日本も涼しいし、機内は問題ないかな、と。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る