フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨季のフーコック島滞在、最後の5日間はクアラップ地域で・・・<br />しかし、此のエリアに来てからは殆ど毎日が雨・雨・雨・・・<br />雨季の季節だから仕方がないと思いながらも、雨が小休止になった時に傘や、<br />レインコート持参で散策や食事に・・・<br /><br />

雨季のフーコック島・(クアラップ/Area ①)

2016/09/15 - 2016/10/13

kemiy

kemiyさん

しかし、此のエリアに来てからは殆ど毎日が雨・雨・雨・・・
レインコート持参で散策や食事に・・・

タクシー 徒歩
ベトナム航空

最後の滞在エリアのクアラップ地域で選んだホテルは、
    【サン&シー】ホテルだ・・・
    此れも前回近くの【パリス・ビーチホテル】で滞在していた時に、
    ロケーションを知っていたので、立地条件を考えて予約を入れていた。
    もちろん今回の低予算内で・・・

此のホテルも建設してそんなに経年していないホテルで
    設備も新しいホテルだ・・・

広々としたホテルロビーのコーナーに置いてあった、
    全てが木製作りのチェアー・・・ベトナム産なのだろう!

ホテルレセプション。
    隅には此のホテルでも守り神が?・・・
    其れとも商売繁盛の神様?

片言の英語で必死にコミニュケーションを
    頑張ってくれたフロントの可愛いお嬢さん。

ホテルで一番英語が堪能なお姉さんスタッフ。
    みんな本当にフレンドリー・・・

部屋の設備は新しくて綺麗に清掃されていて清潔!
    寝心地の良さそうなダブルベットに・・・

シッティングエリアに冷蔵庫と・・・シンプル。

シャワールームも意外に広くて・・・

お湯が出るシャワー室と全体的に明るくて綺麗な設備のホテルだ・・・
    低予算で滞在するには十分な施設である。

チェックインした後の昼前に雨が降り出したが、
    先ずは、昨年来た時に何度か食事したことがある、
    Mayレストランへ行ってみたら、少し改装されていて雰囲気が少し変わっていた。

朝、前泊していたホテルの朝食でお腹一杯食べてきていたので・・・

ビールとジュースに・・・

おつまみにとイカリングのフライをオーダーして、軽めの昼食にした。
    改装されていたので昨年同様なか?と・・・
    不信感もあって少なめにして様子を見る事にしたが、
    今回は他の店を利用する回数が多く、此れがMay レストランで最後の食事になった。

May レストランの前にある
    【ファミアナ・リゾート】ホテル

私達みたいな貧乏旅行者には縁のないホテルなのだが・・・
    昨年、滞在した隣のホテルが雨による水害被害を受けた折に、
    このホテルの敷地内を何度か通過してMay レストランまで行くのに利用していたので、
    敷地内の様子はよく知っているホテルだ・・・

其の隣にある、こちらも縁のない【サリンダ】ホテルだ・・・

サリンダホテルの増築工事なのか?
    其れとも又、新たなホテルが出来るのか?
    私たちに縁がないラグジュリアス・ホテルだからどうでもいいけど・・・
    此のエリアでも他にホテル建設工事を数件見かけた。

昼食後も雨が降り続けていたので部屋へ帰り恒例の休憩と仮眠をして、
    夕方まで時間を過ごすことにした。

夕方になり近くのレストランをフロントで尋ねたら、
    ホテルを出て左手方向に2件のレストランがあると教えられたので、
    一番手前の【NEMO】レストランへ行ってみた。
    ホテルから近いので傘を借りて歩いていくと・・・

一組の先客が既に食事をしているだけで、店内はガラ空き・・・
    天気が悪いためなのか?と思いきや、この後に数組のお客がタクシーで乗りつけて来た。
    ひょっとして人気があるレストランなのか?

先ずは食事の前の飲み物を・・・

ベトナム食も少し重たくなってきていたので、
    胃にやさしいようにスープ類の食事と・・・

豆腐料理にしてみた。

クアラップ地域で最初の日はホテルに着いてから、
    一日中雨が降っていた。

此のホテル最初の朝食はどんなのか?楽しみにして・・・
    此処でタマゴ料理をオーダーして・・・

一応、ビッフェースタイルになっていた。

此のホテルの最初の朝食は、
    目玉焼きにカニのスープを選んで・・・

お粥らしき物にも挑戦!
    ベトナム料理に少し重たく感じていたので胃に優しい朝食で助かった。

クアラップ地域で選んだ昼食は昨夜食事したレストランの隣にある、
    レストランに行ってみた。

昨夜食事しながら看板を眺めて、気になっていたので、
    本日の昼食場所に選んでみた。

看板を見る限り、色々メニューの種類がありそうな感じだったので・・・

どんなメニューが有るのか楽しみに・・・

私たちの他にお客はいなかったが、
    ニコニコ顔のオーナー様がお迎えしてオーダー品の説明をしてくれ・・・

オーダーの品を持って来るときに、親切にフーコック島の観光パンフレットも、
    一緒に持ってきてくれた。
    いつも笑顔で優しいオーナーさんでした。

フーコック島のレストランでは定番の醤油とヌックマムが、
    必ず置いてあるようだ・・・

今日の昼食も軽めの食事にと、
    ツナサンドをオーダーしてみたが、市内地域の川沿いのカフェーで食べた物とは、
    全然、別物の中身がシーチキンのサンドだった。
    確かにツナには間違いないのだから・・・仕方がない。

メニューの中に珍しくカレーのメニューがあったので、
    オーダーしたのが、シーフードカレー!
    少し甘めの美味しいカレーだった、
    そういえばベトナムのレストランで食べた初めてのカレーだ!
    しかし、フーコック島では2回目のカレー料理になるのだが・・・

オーナーが食事中に青いバナナを持ってきてくれた。
    デザートにだろうか?
    こんな青いバナナ食べられるの?と話していたのだが・・・

青いから食べられないだろうと思いながらも、一応・味見してみる事にしたら・・・
    これが何と、とても甘くて美味しいバナナだった。
    余りにも美味しかったので、食べかけで失礼ですが、
    記念に写真を・・・
    日本で考える熟れる前の青いバナナは普通食べないが・・・
    青バナナでも美味しい物がある事を知りませんでした。

店の傍に咲いていた可憐な花々・・・

小さな花だが中々可憐な白い花で綺麗だった。

食後に此のエリアに来る時にタクシーの中から見つけた、
    気になる建造物が有ったので、散歩を兼ねて見物に行ってみた。

可成り古い建造物みたいなのだが・・・
    何の建物か判らなかった。

正面の入口付近の天井&門。
    手入れがされていないのか所々壊れていたのだが・・・

正面入り口の両サイドに設置してある石造物。

敷地的には結構広いのだが誰もいない・・・
    手入れして観光案内でも出したら良いだろうになど考えてみたのだが・・・
    所詮、他人事だし!

結構、手が込んだ作りの屋根・・・

隣のロングビーチリゾートホテルとの境目と建物の傍に咲いていた、
    淡いピンク色の花・・・

建物の直ぐ隣にある【Long Beach Resort】ホテルのエントランスエリア・・・
    昨年は気付かなかったが此処にも石造物があった。

各ホテルの案内板が立っている、Long Beach Resortの横にある道を歩いて、
    クアラップエリアのビーチへ出てみる事にした。

途中にある【LAMUHA Hotel】の前を通り・・・

葉っぱなのか?花なのか?
    不思議な植物を眺めながら歩いて・・・

ロングビーチリゾート・ホテルの横門の前を過ぎ・・・

この道を真っ直ぐ道なりに歩いていくと、
    クアラップのビーチへ出れます。

道の途中で低木のパパイアの樹に付けていた、
    花から、小粒の実に変わり、少しパパイヤらしい姿になり・・・

下に行くほど大きなパパイヤに成長していく過程が段階的に、
    良く分かる標本木みたいなパパイヤの樹が一本だけありました。
    一番下のパパイヤは熟れたら直ぐ食べられそうな大きさまで成長していました。
    美味しそう・・・

道沿いのロングビーチリゾートの敷地内に咲いていた可憐な花。

行き着いたビーチの所にあるロングビーチリソートの池に咲いていた
    蓮の花のつぼみ。

遠方に見える岩場の建物でドゥオンドンのビーチと、
    クアラップエリアのビーチに分かれている。

やはり、この季節の波は荒くて泳ぎには向かないかも・・・
    暫くビーチを散策してホテルへ・・・

部屋に帰り、日々恒例の休息&仮眠をして、
    今夜の楽しみな夕食に備える事に・・・
    今夜の夕食は既に決まっている。
    昼ご飯を食べたレストランで夕食に食べるものを注文してあるのだ・・・

夕方・部屋の窓から見える夕暮れの光景を眺めながら、
    楽しみの夕食に出かける事に・・・

今夜の夕食は既に決まっている。
    昼間、メニューに無い品をオーナーに頼んで、
    今夜の夕食に出してもらう事になっていた。

それが、このベトナム家庭料理のバン・セオである。
    フーコック島のレストランでは殆どの店でバン・セオの注文を受けてくれない。
    多分、昼間年配の母親らしき人とお店を運営していたようだったので、
    母親作の家庭料理バン・セオなのかも知れない。

昼食の時、バン・セオの事をオーナーに話したら、今は出来ないが、
    今日の夕食時で良かったら、準備して作っても良いと、快く引き受けてくれた料理である。
    此のたっぷりの量の香草と一緒に食べるみたいだ・・・

中身は豆と引き肉ともやしのシンプルな物だったが、
    中にたっぷりと具が入っていて、今まで食べた事がない
    バン・セオを食べることが出来て、感謝・感謝・・・

今までの経験上、バンセオだけではお腹一杯にならないだろうと思い、
    注文した豆腐料理だが、バンセオが意外にも大きくて具がいっぱい入っていたので、
    お腹が満腹状態で食べる事になってしまった。

そして、今夜もオーナーさんからデザートにと、
    昨日食べて美味かったグリーンバナナの差し入れが今日も・・・

諦めていたベトナム料理のバンセオを思いがけず楽しむ事が出来たので、
    幸せな気分でクアラップエリアの一日が終わった。

(続)クアラップ/Area②

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 187円/日~

ベトナムの料金プランを見る