2016/11/02 - 2016/11/09
シアラさん
(旅行記1 初めての台北。成田ー台北ーホテルー寧夏夜市)
【旅行記2 光華商場、東区、永康街、中正記念堂】←イマココ
【光華商場】
Axon7グローバル版を探しに、アキバっぽいビルへ。
くまなく探したのですが無く尋ねたところ、台湾販売予定が11月下旬とのこと。
空振りましたorz
【東区へ】
まずは市街地を把握する為、地下鉄で中山ー忠孝敦化駅へ。
ICカードを買いたかったのですが、券売機での販売が無かった為、窓口で購入。
駅員さんの英語が非常に堪能でした。
紙に「悠遊カード」と書いておいたので、すぐに分かって下さいました。
●アイスモンスター
運よく待たずに入れましたが、客の9割は日本人でした(笑)
2人前程のかき氷が出るので、一人で完食できる自信がなければ、
二人で1つ頼んだ方がいいかもしれません。
残念ながらマンゴーかき氷はあったものの、トッピングのマンゴーは季節外れの為在庫なしでした。
味は口の中に含めた瞬間、濃厚なマンゴースムージーに変わるので、
氷そのものの美味しさに感動しました。
●騒豆花
豆花の有名店らしいのですが、後からやってきた客もやはり日本人(笑)
片言の日本語が通じました。
全体的なお味としては普通。個人的にはピーナッツがふやけてる感触が若干苦手でした。
●東区粉圓
豆花を食べ歩きしながらこちらの店へ。
この店になって初めて台湾人客を発見しました(笑)
仙草ゼリー、タピオカのトッピングを頼みましたが、
お味は、ん…まぁギリギリ普通?といった印象でした。
名店ならではの衝撃の走るような美味さはなかったです。
●誠品敦南店
1Fの入り口が銀行だったため、最初間違えたのかと思いました。
勇気を出して踏み込むとありました!24時間オープンの本屋さんが!
品揃えやレイアウトはTSUTAYAを意識している印象でした。
ここで買ったのは『台北旅遊全攻略(正文社)』という台湾出版のガイドブック。
日本のガイドブックにはない店も多く、印象的だったのが、
多くの食べ物の写真が「縦半分」にカットして載っていること。
これは斬新でした。
現地の方には指差しとしても使えますし、視点の違いを学ぶにも大変重宝しました。
早めに買っておいてよかったです。
その後忠孝敦化駅から地下街を歩き、忠孝復興駅から地下鉄で東門駅へ。
【永康街】
●鼎泰豐 信義店
55分待ち。客の95%は日本人の印象でした。
初めて鼎泰豐の小籠包食べてみたのですが、
脳天突き刺さる美味さでした。
今までの小籠包の価値観が全てひっくり返ってしまいました。
恐るべし鼎泰豐
その後徒歩で中正記念堂へ
夜の中正記念堂は美しかったです。
- 鉄道 徒歩