2015/03/18 - 2015/03/19
zumo de naranjaさん
- zumo de naranjaさんTOP
いよいよ南米ラスト2days!
まだ行ってないところがあります。そう、コルコバードの丘。
世界中の人たちが集う丘の上からのパノラマに、気持ちも広々しました。
そしてビーチパラソルの下でごーろごろっ。
リオでは毎日ビーチを散歩したり、ジョギングしたり、ビール飲んだりしていましたが、最終日はホテル泊して、ますますビーチを満喫する予定です。
4日目。コルコバードの丘に上がります。
コパカバーナからバスで。路線バスにもすっかり慣れました。
ツーリストマップに主要なエリア行きのバス番号が載っているので、バス停の表示番号と照らし合わせて乗れば大丈夫。少々迷っても、平気平気。
さて、かなり混むと聞いていたし、景色の良い午前中のうちにやって来ました。
ケーブルカーは、既に1本待ちでした。コルコバードの丘の登山電車 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
丘の上にも家がたくさん。この辺りは大きなお屋敷が多そうです。眺めのいい場所ですもんね。
標高710m、360度のパノラマでリオの街を見下ろすことのできるコルコバードの丘に登って来ました。
南側の眺めです。
この日は雲が多かったのと、気温が高いのですでに霞んでますね。コルコバードの丘 自然・景勝地
少し離れたところから。目の前にドーン。
高さ39.6メートル、左右30メートル、重さ635トンもあるそうです!コルコバードの丘 自然・景勝地
近づけばものすごい人です。
私も近くにいた中国から来た観光客とキリスト像を背に写真の取り合いっこをしました。コルコバードの丘 自然・景勝地
背後に回ってみたり
下から見上げたり。
展望台から少し降りたところからの背後。
キリスト像の目線の方向に見える街の風景の一部。
リオに到着した日にもバスで通ったヨットクラブのある湾とポン・ジ・アスカールが見えます。コルコバードの丘 自然・景勝地
さっきの写真から時計回りに動いて、中央がコパカバーナの海岸。
さらに、イパネマビーチです。手前はロドリゴ・デ・フレイタス湖。
マラカナン・スタジアムが見えます。こちら側はすっかり霞んでますね。
4日間いろいろ行ってみたので、なんとなく街の外観がつかめてきました。
*今年の夏のリオ五輪。マラソンやトライアスロンの競技中に映し出される見覚えある通りや街並みを見て、なんだかとても嬉しくなりました。 -
コパカバーナに戻り、ホテルへ移動。
コパカバーナ & レーメ ビーチ ビーチ
今日も夕方はビーチ沿いをジョギング。
部屋の窓からの眺めです。
最終日の朝。
この日も気持ちがいいので、朝食前にここをひとっ走りして来ました。
天気がいいので、ウェアはベランダにこっそり干せば、あっという間に乾燥します。リオ オットン パレス ホテル
ビーチには既にたくさんの人が出ています。
リオ オットン パレス ホテル
よく見ると、波打ち際が真っ白。少し先は渦巻いています。
リオ オットン パレス ホテル
この波!海にもちょっと入ってみましたが、あっという間に頭のてっぺんまで波に飲まれてグルンと回転。これは泳ぐ場所ではない(怖)!
好きな場所にパラソルとチェアを出してもらい、しばらくのんびり。
タオルも出してもらえるし、水着のままホテルからビーチにアクセスできるのです。これがしたくてホテル泊(笑)。とはいえ、あまりの日差しに、ホテル屋上のプールに退散。チェックアウト時間までプールサイドでのんびりしました。
飛行機は夜便だったので、チェックアウト後も町歩きから戻ったら、ロビーでくつろげるし、空港行きのバスはすぐそばから出るしで、とても便利でこの辺りでは比較的リーズナブルなホテルでした。<Rio Othon Palace>リオ オットン パレス ホテル
まだ時間があるので、どこに行こうかなと。そうだ、漁港が見たいと思い、バスでポン・ジ・アスカール方面へ。
終点で下車。良い雰囲気です。ポン ジ アスーカル 山・渓谷
この天気なので、上には上がらずちょっと一杯。
目の前のレストランの売店でビールと簡単なつまみを調達。オーダーした魚介のフライは出来上がったら、呼んでもらえます。
フライはとても食べきれないので、近くにいた人たちとシェア。楽しいひと時でした。 -
周りでも地元の人たちが一杯やっています。
長かった1日も、南米での2ヶ月弱の日々ももうすぐおしまい。
なんだかさみしい。 -
ブラジルといえば!で、ビーチサンダルを新調(2足)したため、10年ほど前に沖縄で購入した長らくの旅友だったこのビーサンとはさよならです。
よく見ると今更ですが、ipanemaって書いてある(笑)。南米でもよく使ったので、前方がペラペラになっていました。ツンのめるツンのめる。
どうもありがとう、バイバイ!
さて、アントニオ・カルロス・ジョビン国際空港に向かいます。