2016/07/04 - 2016/07/05
とらきりんさん
- とらきりんさんTOP
今回の旅行の目的は「九州自然動物公園アフリカンサファリ」に行く!でした。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
- 利用旅行会社
- じゃらん
今回の旅行は伊丹空港から始まります。
JAL使用 行き(7/4)伊丹8:50発
帰り(7/5)大分16:20発 -
「さぁ出発~!」と呑気に待合にいたら「大分空港付近に霧が多く発生しており着陸できない場合は伊丹空港に引き返すか近くの空港への着陸となります」とアナウンスあり。「ん?」と思いつつ案内されるまま飛行機へ。
飛行機からの空はこんな感じ。
特に到着場所の変更もなく大分空港へは約1時間で大分空港へ到着しました。 -
大分空港からは空港前にあるレンタカー屋さんにで車を借り目的地へ出発です。
空港からアフリカンサファリまでも約1時間で到着。
山道を走り見えてきたのは・・・この入り口です。
大分県宇佐市安心院町南畑2-1755-1
開園時間:9:00~17:00
TEL:0978(48)2331 -
入り口を道なりに走っていくと入園入り口に到着します。
入園料:2500円
園内DVDガイダンス:600円
クレジットカードで払うと入園料が少し割引(200円)になるので少しお得です♪ -
この写真は園内地図。
ここからはサファリ園内の動物の写真を載せていきます。
パンフレットによると、山岳動物・クマセクション→ライオンセクション→草食動物セクション→トラセクション→チーターセクション→レイヨウセクションの順番で進んでいきます。
まず最初は山岳動物のよう。
きっとこの動物はバーバリーシーブ?
角がないので鹿に見えるのですが…。 -
黒いクマ
木で背中掻いて終わった瞬間を撮影。 -
これもクマ
ライオン
昼間だからかな?寝てるライオンばっかり居ます。 -
バイソン?
シロサイ
近くでみると大きいです。 -
意外とかわいい♪
これは…岩に見えますがゾウです。
お~!きりん♪
草食動物エリアでは食事の時間のようでワラワラ餌を食べに集まってきます。
トラ
単独でいます。 -
チーター
何となく眠たそう。 -
シマウマ
シマウマ2匹
気性が荒いと聞きますが、見るだけではわかりません。 -
ラクダ
とにかく口元が緩い…。
フタコブラクダで動物の観察は終了です。
とにかく広い敷地に多くの動物がウロウロしていて見応えはありました。 -
これは「ジャングルバス」の写真。
結構な台数と種類がある様子。
動物に直接エサをあげることが出来るみたいです。
知り合いはこのジャングルバスツアーが「すごく楽しい!」と話していました。 -
さてここからはサファリ以外の写真を載せます。
これは金鱗湖の説明。 -
夏なので霧もなくただの池~。
この写真は当日宿泊した「木蓮」さんでの夕食。
うたい文句の“豊後水道絶品海鮮が自慢の料理宿”に惹かれ宿泊を決めました。 -
食事も美味しかったですが個人的には温泉が良かったです。
計4つのお風呂がありすべて無料で貸切にできるのがありがたい!
お湯が柔らかくて気持ち良かったです。 -
チェックアウトをし別府に行く途中に寄り道。
“ゆけむり展望台”
「え!?ここ?」となります。 -
こんな感じの写真が撮れます。
寒い時期だとゆけむりがよく見えるのでしょうが、今回は夏の旅行なので湯煙は少な目です。
最後は別府タワーの写真で。
微妙な感じですが個人的には好みです。
各地のタワーを見ましたが、個人ランキングでは京都タワーの次かな。
別府タワーのホームページを見てみると通天閣などの仲間らしいですね。
さぁ、今回の旅行は一泊二日のピンポイント旅だったのですが十分楽しめました。
今後の国内旅行は何処にするかは悩ましいですが「美味しい物を食べる旅行」でもしてみたいなと思います。