2016/11/12 - 2016/11/12
さよりさん
東京から激安ツアーで来た旅仲間と合流して遊びます。
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
- 大韓航空
朝ごはんはホテルの近くの細い通路にあるお店でソルロンタンを食べました。
全然臭みも無くておいしかったです。 -
で、お店から出たらオモニがキムチ作りの真っ最中。
味見したいって言ったら、丸めて口に直接入れてくれました。
韓ドラみたいです。 -
先ずはソウルタワーの紅葉を見に行こうということでタクシーでロープウェイの乗り場に来ました。
紅葉は残念ながら終わりに近かったです。
期待していた真っ赤な紅葉は見られませんでした。 -
で、東京から来る仲間と待ち合わせをした三清閣へ来ました。
ここも紅葉のピークは過ぎていました。
結婚式が行われるようで、参列されるチマチョゴリの素敵な方と写真を撮らせてもらいました。
ここに来るまでが大変だった。
道という道は警察のバスが両方の路肩に止まっていて、大渋滞が発生していました。この日の4時から大規模デモが行われるということで、その警戒のためのようでした。
タクシーの運転手さん、良い人でイライラスことも無く見事なハンドルさばきで運転してくれました。 -
デモの影響で間引きされて、なおかつ行き先の変更されていた無料シャトルバスで最寄りの駅まで送ってもらいました。
そして来たのがタッカンマリのお店。
東京から来た仲間がテレビで見たという、ソウルに嫁いだ日本人の方が勧めていたお店です。
ローカル感満載。
お店に来るのもなかなか大変で、韓国語の出来る仲間が道を聞いてくれてやっとたどり着けました。 -
で、出てきたタッカンマリ。
2人で1羽みたい。
鶏の上にはすりおろしたニンニクがこれでもかっ!!というくらい乗っています。
匂いだけでやられそう。 -
と、思っていたらお兄さんというかおじさんがすごく切れるハサミでバサバサ切り出しました。
で、蓋をして待つことしばし。
今まで食べたことのない美味しいタッカンマリの出来上がりでした。
酢醤油みたいなたれに辛味噌と辛子を足したものに漬けて食べます。
生のニラを捲いて食べるのも美味しかった。 -
具を食べたら干麺を入れます。
これは麺を入れた直後で、この後麺は水分を吸って膨らんで来ました。
あれだけ大量にあってどうしようと思っていたニンニクも煮たらすごく美味しかった。
お肉の下にあったジャガイモも鶏肉と相性が良くて美味しい。
大満足でした。 -
タッカンマリのお店は工具店が集中している通りの近くにあったので、日曜日の露店が沢山出ていた通りは買い物のおじさんで一杯でした。
それに古着の露店なんかもあって、もうカオスです。
東大門に出るまでにあったお寺です。 -
東大門。
この後清渓川に行くというグループと別れてam・pmに初めて行きました。
これまでソウルに来ても観光メインでほとんど買い物をしたことが無かったので、面白かった。
ドンドン服を買う仲間の勢いに圧倒されながらも、私もセーターとなんちゃってブランドの皮ポーチを買いました。 -
ホテルのロビーに集合して居酒屋っぽい店を探してミョンドンを彷徨いました。
そして見つけたお店で宴会です。
先ずはビール -
向かいの仲間が頼んだマッコリ。
チャプチェ。
麺が春雨じゃないみたいだった。 -
キンパ
チジミ
居酒屋さんの向かいにあった天使の羽根。
昨日のランタン祭りであった天使の羽根の所で写真を撮りたかったのですが、人が多くて断念。
そのリベンジ(?)です。
この後ホテルまでミョンドンの屋台を見ながら帰りました。
スカーフとか1個100円のピアスとか500円のネックレスを買いました。
夜のミョンドンは人が多くて活気一杯ですね。