石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SFCへの入会を目指す、SFC修行。<br /><br />SFCへの入会にはANAマイレージカードのプラチナ会員になること・SFC入会時のクレジットカード入会が必要となります。<br /><br /><br />SFCの修行を決めたのは7月頃でしたので、だいたい4か月でプラチナ会員への達成です。<br /><br />JALの修行がだいたい2か月半でしたので、それよりもスパンは長くなりましたね。<br /><br /><br />そして、残りの石垣タッチを決めたのは、<br />OKA-SIN終了後。マイルが反映されてから。<br /><br />実質、3,4日で残りの修行を決めてしまいました(笑)<br />ですので、株主優待割引での搭乗です。<br /><br />マイルをスカイコインへ変えて今回のタッチは支払いました。<br />ブロンズに到達すると、スカイコインへの移行率が上昇します。<br /><br />http://www.ana.co.jp/amc/reference/tukau/skycoin/index.html<br /><br />こちらに必要マイル数が書かれております。<br /><br />私は約39000マイルでした。<br />ちょっと勿体なかったですが、30000×1.5の45000スカイコインに、<br />端数の9000マイルを9000スカイコインに変え、<br />合計54000スカイコインにしました。<br /><br /><br />それでは最終回をご覧ください。<br /><br />NH1747 関空ー石垣 10:30⇒13:15<br />NH1748 石垣ー関空 16:25⇒18:40<br /><br /><br /><br />

SFCに入るために 最終回 石垣タッチでゴール!

2016/11/07 - 2016/11/07

ぴーちゃん

ぴーちゃんさん

SFCへの入会を目指す、SFC修行。

そして、残りの石垣タッチを決めたのは、
OKA-SIN終了後。マイルが反映されてから。

実質、3,4日で残りの修行を決めてしまいました(笑)
ですので、株主優待割引での搭乗です。

マイルをスカイコインへ変えて今回のタッチは支払いました。
ブロンズに到達すると、スカイコインへの移行率が上昇します。

こちらに必要マイル数が書かれております。

私は約39000マイルでした。
端数の9000マイルを9000スカイコインに変え、
合計54000スカイコインにしました。

それでは最終回をご覧ください。

NH1747 関空ー石垣 10:30⇒13:15
NH1748 石垣ー関空 16:25⇒18:40

ANAグループ 徒歩

何度訪れたことでしょう。関西国際空港。

今日の出発便は10時ということで、のんびりスタートです。
    そして、プラチナ到達という安心感もあるので、とても気持ちが楽です♪

いつも通り搭乗券を発行してANAラウンジへ。

本当であれば、KALラウンジを国内線搭乗券で入場できるか調べたかったのですが、

時間的に混雑していたようで、プライオリティパスの方は入場制限していたようで入ることができませんでした・・・

まぁ、成田のKALラウンジを想像すると関空も期待はできないですよね(笑)

保安検査を進み、ANAラウンジへ。

この日は修学旅行生の渋滞はなかったのでスムーズでした。

(別に修学旅行生が悪いわけじゃないですよ(笑)
     あたふたする感じが修学旅行ぽくて私はむしろ好きですから(笑))

10時という落ち着いた時間ということもあり、
    ラウンジ内は静かな空間が流れてます。

いつも飲むオレンジジュースを飲んで搭乗口へ向かいます。

これからは、エコノミーでもラウンジが使えるようになるのだから!!!

購入時点で

搭乗便が
    NH1747とNH1748と便名が続いていたので、

これは同じ機材・CAさんという覚悟を持っていました。

運よく、機材がWiFi搭載機でしたので、2時間半の搭乗もラクになります♪

あとは、CAさんにいつ打ち明けるか・・・・(笑)

NH1747 関空⇒石垣 10:30⇒13:15

Prmium GOZENです。

10時発でしたが、お昼ごはんが提供されました。

玉子焼
    若鶏の竜田揚げしそチーズ巻
    カニクリームコロッケ
    (レッドオニオンマリネ、ブロッコリー、ミニトマト)
    蓮根甘酢漬、あんず蜜煮
    ひじき煮
    菊菜の白和え

鮭と玉子の二色丼

522Kcal

あっという間に沖縄付近です。

ここらへんで伝えておかないとまずい・・・と思ったので伝えます。

聞き方としては、

「この便はまた関空に戻るのですか?」と聞きました。
    すると
    CAさん「はい。ただ、石垣に着いた後、宮古を往復した後に関空へ向かいます。」
    「私たちは宮古を往復した後、関空へ戻るときはお客として戻りますが」

なんと!
    だったら聞かなければよかったorz

もう聞いてしまったら伝えるしかありません・・・(笑)

「あっ、そうだったんですね。いや実は今日関空に帰るので・・・」

「お早いですね!観光か何かですか?」
    いやいやそんなこと聞かないで欲しいですよ・・・

「観光といえば観光ですが、飛行機が好きなもので・・・」

「マイレージということですね!」
    分かってるんじゃないの・・・

「えぇ、この石垣往復でプラチナになるので」

「おめでとうございます!お若いのに!」

”お若いのに”

そうです。

もう取得したのでお伝えしますが、

私はこのとき22です。
    (これを書いている時点で23になりました)

つまり、JGCの修行は21の時にしました。

もっと言えば、大学4年生でサファイア・JGCを取得し、
    社会人1年目でプラチナ・SFCを取得しました。
    (ちなみに、ANAカードの本会員は学生の時は学生カードしか取得できません)
    学生のうちにSFCを目指されるのは
    ハードルが高いと思われます

色々と意見はあるとは思います。

ただ、自分の中で旅行が好きでこういう会員になりたいという目標があったので、
    満足しています。それに自分で貯金してきたものを少しずつ費やしているので。

1つ言えることは、20代前半で各上級会員を目指すことは可能です。
    そして実現できます。もちろんお金が必要ですが。
    飛行機好きな方、ぜひ挑戦してください!

家族には少し迷惑をかけたかな、と思っています。
    すみませんでした。そしてありがとうございました。

さて話がそれましたが、

「軽食もありますよ」

ということで、

お願いすると

坦々雑炊かトマトスープを選べるとのこと。

坦々雑炊を選択しました。

着陸前に

「良ければ、プレゼントです。あまり良いものではありませんが・・」

と言ってくれるので、うれしくなりました!

良いものじゃないはずがありません!そもそもプレゼントしてくれる嬉しさで最高潮です。

こういうサービスANAさんすごいですよね。

帰宅後開けてみると、

飛行機型のおもちゃの時計と
    飛行機のビニール風船、

プレミアムクラスで出るおつまみが入っていました。

そしてお手紙。

こういうちょっとしたおもてなしがもう一度使いたいなと思わせますよね♪

丁寧にCAさん方に挨拶し、降機しました。

初の石垣島です。

初なのに3時間もいることができません(^^;

そういえば、沖縄本島も最大で6時間しか居たことがないような・・・

石垣空港です。

暑い・・・(笑)

石垣市の中心部にはバスで約45分ほどかかります。

中心部直通のバスは中心部まで500円。

ホテルなどいろいろ経由するバスは中心部まで540円です。

行きはぐるぐる回る540円のほうを選びました。

バスからの風景を見ていると、

本州では見かけないような植物が並んでいます。

終点のバスセンターに到着しました。

が、

何も予定がなかったので、
    お土産ぐらい買おうと思い、ぶらぶら歩いていました。

近くにJAの産直があったので、

地元の商品が並んでいるのだから
    こういう場所のものをお土産にしようと思い、ここで購入しました。

お土産を探していると、意外と搭乗時刻が近づいてきたので、空港へ戻ります。

帰りは直通のバスに乗って、帰ります。

ちなみに、直通のバスは、フェリーターミナルから出ているのでご注意を。

540円のバスと500円のバスは別会社なので、乗り場も違います。

沖縄は空港に水槽を置く、という風習があるのでしょうか?(笑)

那覇空港にも置いてありますしね。

なかなか見れないお魚があるので見入ってしまいます。

石垣空港、ANAラウンジがありませんので、

どうせならギリギリまで保安検査を進まないほうが良いです(笑)

ということで、

空港内のお店でお昼を食べることにしました。

石垣牛と書いてあったお店にします。

石垣牛ステーキ丼です。

970円。

美味しかったです。平たいステーキが3枚ほど入っていましたね。
    お肉も柔らかくて、タレと合っていました。

もうちょっとボリュームあってもよかったかな・・・

保安検査を進み、20分ほど待ちます。

沖縄といえば、ブルーシール。

今まで何度沖縄に行っても食べていなかったのですが、
    今回、初めて食べてみました。

美味しかった~

なんで今まで食べなかったのか・・・

プラチナ達成へのラストフライトです。

乗り込みます。

NH1748 石垣ー関空 16:25⇒18:40

CAさんと会うかな、と思いましたが、会えず・・・

おそらく、私服でしょうしわからないですね(笑)

Premium SABOです。

チキン照り焼き風味とキュウリのサンドイッチ

318Kcal

キューブケーク レモン
    フィナンシェ ヴァニーユ
    チーズサブレ エダム

軽食はトマトスープを選択しました。

とても感慨深いです・・・

乗り足りないですね(笑)

関空に到着しました。

達成感で満ち溢れています(笑)

NH1747 KIX-ISG 2822PP 33,050円(プレミアム株主優待) PP単価11.71円
    NH1748 ISG-KIX 2822PP 33,050円(プレミアム株主優待) PP単価11.71円

合計 5644PP PP単価11.71円

累計 50366PP PP単価9.6円
    (スカイコイン適用後 PP単価8.52円)

翌日確認すると、

ブロンズの50000PP越えとなっていました!

おそらく、翌日にプラチナとして反映されることになると思います。

ANAのHPは事前プラチナサービスに到達しました。と書かれていました。

次の日の0時に確認すると、

プラチナになっていました!

これで晴れてSFC獲得の権利を得ることができました!

気持ち晴れやかで心地が良いです♪

プラチナ画面になった当日、メールでもプラチナ到達の案内が来ました。

これでSFCの修行の旅は終了です。

ご覧いただきありがとうございましたm(__)m

またまとめ記事を予定しています。
    そこにSFC獲得までの日数を記していきます。