香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月頃から何となく予定していた香港旅行が7月に具体化。<br />香港は20年(以上)ぶり?2名と初香港?1名での珍道中となりました。<br /><br />空港からAirport Expressで市内に移動。<br />前日に到着していた初香港の友人とホテルで合流し、一休みした後に夜の街へ・・・。

2016年秋の旅 in香港 その2~1日目~

2016/11/11 - 2016/11/13

12364位(同エリア20554件中)

castille

castilleさん

4月頃から何となく予定していた香港旅行が7月に具体化。

空港からAirport Expressで市内に移動。

鉄道 徒歩
ANA

いよいよ着陸。
    香港空港が混んでいたようで、40分ほど上空を旋回していたようです。

空港から九龍駅までAirport Expressで移動。
    九龍駅からシャトルバスでホテルに向かいます。

乗客がほとんどいません。ほぼ貸切状態ww

なかなか斬新な形状のビルです。

乗ったのはK3バス。
    6つのホテルを回るのですが、私たちのホテルは6つめ。

道路工事が多いせいか渋滞が多く、九龍駅からホテルまで40分ほどかかりました orz

ホテルのロビーで同行者Kと合流。
    チェックインして少しのんびりしてから、晩ご飯を食べに出かけました。

行ったのは、雑誌に載っていた住家菜。
    家庭料理のお店だそうです。
    オープンとほぼ同時に入りました。

住家菜 (尖沙咀店) 中華

テーブルセッティング。
    とりあえず、お茶がきました。

なかなか広そうなお店です。

まずは青島ビール。
    右奥に見えるのは、「本日のスープ」。

トウモロコシと豚骨(?)のスープに、具がゴロゴロ。
    人参、トウモロコシ、牛スネ肉など。

お店オススメの鶏肉料理。「お母さんのチキン」的な名前でした。
    蒸し鶏の胡麻ソースかけみたいな感じ?
    八角が効いてました♪

これが雑誌(an-an)に載っていたメニュー。
    隠元とひき肉の炒め物(?)みたいな・・・。

これも雑誌掲載のメニュー。
    ええ。雑誌の写真を指差して注文しました。

海鮮春雨ラーメンみたいな感じ?

お会計は3人で計295HKDでした。
    ビールも1人1本ずつ飲んだのに、安いです。

晩ご飯の後はナイトマーケットへ。
    尖沙咀からひたすらネイザンロードを北上します。

こういうネオンが香港っぽいです☆

だいぶ歩いて、ようやく女人街へ。
    同じようなお店がいっぱい並んでます。

キティちゃん、ドラえもん、リラックマなどのぬいぐるみも。

尖沙咀からひたすら歩いたので、帰りは地下鉄に。
    油麻地から尖沙咀まで。地下鉄だとあっという間です。

油麻地駅

駅のホーム。
    何だか長いです。

はい、長いです。
    何両編成なんでしょう・・・。

ホテルに戻り、初日は終了。
    ウェルカムドリンクのジャスミン茶がポットで届いていたので、お茶で一息入れて休みました。