新津・白根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月23日まで紅葉祭りを開催中との事なので、今からでも大丈夫??と思い、石油王の館「中野邸美術館」へGo!<br />ココ数日、風が強く、また雨も降っていたので、赤い葉はだいぶ落ちていました。<br />見学中も時々雨が・・。<br />いつも天候に恵まれないなぁ・・と。

09/11 遅かった紅葉祭り@石油王の館~白玉の滝@

2009/11/15 - 2009/11/15

ゆきんこさん

見学中も時々雨が・・。
いつも天候に恵まれないなぁ・・と。

自家用車

新潟市秋葉区にある石油王の館「中野邸美術館」に到着です。
    もみじ園と美術館、おひとり様¥700円です。
    駐車場は無料。

まずは「もみじ園」から見学します。

足元は天候が悪いせいで滑りやすいです。

いきなり発見、プチ7重の塔。
    ココもみじ園には、いくつもの灯篭がありました。

もみじ園はとても広いです。
    だいぶ葉は落ちておりましたが、赤い葉や黄色い葉などたくさん。

雨のおかげで足元はこんな感じ。
    とても滑りやすい。

赤い葉がたくさん落ちてます。

順路に従って登っていきます。

観音様がありました。
    そこには「亀の橋」と。
    なんだろう。と思ったら橋に・・

亀の絵がありました。
    ハッキリ撮れなかった・・

展望台を発見。
    登ってみると・・

何も見えなかった・・

今度は「大池」を発見。

葉が色づいているとキレイなのかも。

雨が激しくなってきたので、お隣の美術館へ向かいます。

もみじ園のお隣は中野邸美術館です。

美術館の中は石油王:中野さんについて色々と展示されています。

美術館の中は撮影禁止でした。
    私は展示品より、建物の造りに興味津々でした。
    昔のおうちは、なんだか懐かしく感じます。
    (実際は古い建物で生活したことないのですが・・)

こんな蔵がいくつもありました。

また雨が降り出してきました。
    美術館を出て車に戻りましょう。

もみじ園の隣に石油の世界館がありました。
    無料でしたのでせっかくなので中へ。
    石油についての歴史など、色々展示されておりました。
    昔、石油を発掘していたのがもの凄く大変だったのを感じました。

さあさあ外に出たらまた雨です。
    急いで駐車場へ戻ります。

駐車場でふと見ると恐竜が・・
    子連れには楽しそうですね。
    これから帰宅しようかと思いましたが、「白玉の滝」の看板にひかれGo!

細い道を進むと滝がありました。

車を停めると滝が見えました!

こんな感じ。

んっ?もうひとつ滝があるようです。
    先に進んでみます。

雨で足元はぬかるんでいます。
    こんな滑りやすい橋を渡ります。

先程の小さい橋から滝を撮るとこんな感じです。

こんなぬかるんだ階段を上がっていきます。
    帰りは注意が必要ですね。

階段を見下ろすとこんな感じ。

おっ!滝を発見です。

下の滝とはまた違った感じ。
    自分たちが到着した後、ご近所らしきおばあちゃんと幼稚園?小学生くらいのお孫さんふたりが到着。
    「初めて来た」と、おばあちゃん。
    近くにいてもあまり上までは来たことなかったらしいです。
    帰り道は足を滑らさないよう気をつけようね。と2組で降りることに。
    さすが男の子は元気。
    足元が滑りやすい中、小走りで降りていました。

帰りは足元に注意しながら必死・・
    後ろから男の子に「遅いぞ」と言われながら。アハ

景色を見ている余裕はなかったけど、こんな景色でした。
    駐車場でおばあちゃんと男の子とお別れし帰宅へ。
    天気さえもっと良ければなぁ・・と。
    新潟市内は広いから見るところたくさんありそうだなぁ。と思った一日。

• ぶうちゃんさん 2009/11/18 12:45:28
    はじめまして
    はじめまして。
    足跡をたどりやってきました。

新潟は石油が採掘できたことをすっかり忘れていました。石油王と聞いてちょっと驚いてしまいました。

見事な紅葉、色づいた葉の色が鮮やかですね。
    瀧も雰囲気がありますね。

これからもよろしくお願いします。

ゆきんこ

ゆきんこさん からの返信 2009/11/18 20:13:44
    RE: はじめまして
    ぶうちゃんさん、こんばんわ

新潟に転居し1カ月。
    地域のことをいろいろ知りたく調べていたところ、
    空からの新潟の旅行記を見つけ、興味深く拝見させて頂きました。
    色々な地域に出張されていて、いいなぁ・・と思ってしまいました!

なぜかココ最近は「滝」が気になり、「○○滝」と言う文字を見つけると、
    ついつい寄り道をしてしまっております。

また新潟以外の旅行記をじっくり読ませて頂きます。

こちらこそこれからも宜しくお願いします。

*空からの旅行記、これからも楽しみにしております*

ゆきんこ

ゆきんこさんのトラベラーページ