那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末に沖縄に行って来ました。<br />計画時の目的としては、11月のなんでもない週末だったらいつも混んでる沖縄もそんなに混んでいないだろうから、遅ればせながらSFC修行でもしてみようかなというものでした。<br />しかし計画の時から状況が変わって、相方はすでに修行達成してしまっており、私はどうやっても今年はブロンズ止まり。<br />まぁでもせっかくだから沖縄を楽しみましょう。<br />お天気に恵まれて、パワースポットでパワーをもらって、美味しいもの食べて、焼物買って帰って来るという1泊2日の沖縄旅行です。

2016年11月 週末沖縄旅 ~ ガンガラーの谷、万座毛、やちむんの里

2016/11/12 - 2016/11/13

ニーコ

ニーコさん

週末に沖縄に行って来ました。
まぁでもせっかくだから沖縄を楽しみましょう。

ANAグループ

NH463 羽田7:55発 那覇10:40着。
    今週は仕事で朝早い日が多かったので、5:30起床も全然苦にならず。
    今回は修行の予定だったので、プレミアムクラス。1泊だけなので荷物も少なくて受託手荷物もなく(プレミアムクラスだと収納スペースにも余裕があるから気が楽)、食事も機内で出るから食べていかなくていいし、さっさと乗り降りできて楽ちんでしたー。

離陸してから、富士山がきれいに見えました。

プレミアムクラスの朝ご飯。
    しめじごはんとおそうざい。スープ。
    そんなに量は多くないけど丁度良いです。

デザートにアイス♪ これは嬉しい。
    しかもVEGETARE。
    初めて食べましたが、美味しかったです。

岩手のクッキー「いわてまり」。
    初めて食べましたが、なかなか美味しい。

プレミアムクラスに乗ることは今までほとんどありませんでしたが、時間が長くて混んでいる沖縄路線だとこんなにいいんだ、と考えを改めました。
    どうせ国内線なんて短い時間だから別に一般席でいいやって思っていましたが、いやいや、快適で時間短縮になるし、利用価値高いです。

沖縄本島が見えて来ました。
    真っ青&エメラルドグリーンの海の色!

那覇空港到着は20分程遅れて、11:00。

ニッポンレンタカーで車を借りて、まずはお昼ごはんを食べに糸満の「真壁ちなー」へ。

6月に来た時には別会社で車を借りましたが、空港に降り立ってからバスで営業所に行き、営業所でも長蛇の列に並び、結局車で出発するまで1時間以上かかったのですが、今回は30分くらいだったかなぁ。前回よりは時間かかりませんでしたが、釧路とか旭川とかと比べちゃうと (そもそも比較対象にならないか 笑) やっぱり時間かかります。

11:45ぐらいにレンタカー屋さんを出発して、車で約40分で真壁ちなーに到着。

真壁ちなー グルメ・レストラン

真壁ちなーは1891年に建てられたという古民家を改装したというお食事処。
    入口のブーゲンビリアが鮮やか。
    人気のお店のようでお客さんがひっきりなしに来ていましたが、タイミングが良かったのか12:30頃すぐに入れました。

自家製のシークヮサージュース。
    11月も半ばで東京は日に日に寒くなってますが、沖縄は天気が良いのもあって27℃と暑いくらい。
    なので、爽やかなシークヮサージュースが美味しい!

私は、ふーちゃんぷるーセット。
    ごはんはじゅーしーか黒米か選べます。
    沖縄ソバも付いていて、炭水化物たっぷり 笑
    優しい味で、美味しい。

相方は皿そば。
    長崎の皿うどんに近い感じです。
    こちらも美味しい。

ここは戦火も免れて残った建物で、登録有形文化財に指定されているのだそうです。
    スイーツ系も美味しそうだったので、お茶飲みに来るのも良さそう。

今回の旅行は飛行機、ホテル、レンタカー2日間を予約して、後はほとんどノープランだったのですが、唯一予定していたのがこちら、ガンガラーの谷。
    真壁ちなーを13:00頃出発したら、13:20頃には着いてしまいました。
    予約していたツアーは14時からだったので、ちょっと早かった。
    天然の鍾乳洞を利用したケイブカフェでツアースタートを待ちます。
    ツアーの受付場所であると同時に、カフェでもあって、35 coffeeやアイスなどあります。

ガンガラーの谷 ケイブカフェ グルメ・レストラン

ガンガラーの谷ツアーは、予約制 (空きがあれば当日参加も可)。事前にネットで予約しておきました。ツアー参加料金は大人1名2,200円。
    HPに記載されていますが、ツアー時間は1時間20分程で、ほぼずっと歩いて行きます。歩道が整備されているのでハードな道のりではないものの、階段の上り下りや坂もあるので、バリアフリーではありません。
    …とはいえ、斎場御獄の方が歩きにくいという点では断然ハードです。

ツアーは20名前後で、ガンガラーの谷を歩いて行きます。
    可愛らしいガイドさんの説明も上手で、おもしろい。
    ガンガラーの谷は鍾乳洞が崩落してできた谷なのだそう。
    昔から信仰の場所であったりしましたが、近年になり「港川人」という縄文人の骨や遺物が見つかっているのだそうです。

「イキガ洞」
    男性を祀っている洞窟。
    子宝を授かる御利益があるそうで…
    そういう目で見ると若干ひくぐらい、無数に鍾乳石がぶら下がっていて、圧巻の光景です (^^;;

洞窟の中をランタン片手に歩くっていうのがワクワクして楽しいです。

大主 (ウフシュ) ガジュマル。
    巨大なガジュマルの木に圧倒されます。
    ガジュマルって歩くんだそうです。「歩く」の意味は、垂れ下がっている枝のような部分が地面に着くと根っことなって広がって行くのだそうです。

真ん中あたりにある石を積み上げた部屋のようなものはお墓だそうです。
    なんか荘厳な雰囲気すら漂う不思議な場所。
    パワースポットってこういう場所のこと言うんじゃないかなぁ。

スタッフが手作りで作ったというツリーテラス。

武芸洞。
    最初のケイブカフェ同様、鍾乳洞が残っています。
    雨風がしのげて、光も入るので古代から人が住んでいたのではないかと発掘作業が現在進行形で行われているそうです。

2008年に発見された、約3,000年前の石の棺。
    人骨もきれいに残っていたそうです。
    博物館で見るだけだとふーんという感じで流してしまいがちですが、実際にこういう場所で古代の人が暮らしていたんだなぁというのが見えると、俄然興味が湧いてきます。

こちらでガンガラーの谷ツアーは終了。
    予想以上におもしろかった!

ガンガラーの谷を後にして、相方が行きたいと言うので、私にとっては今年2度目の斎場御獄へ。
    前回6月に訪れた時よりも見学客が多いようでした。
    斎場御獄から徒歩10分程の南城市地域物産館に車を停めようとしたのですが、そちらはいっぱいで、さらに少し離れた知念岬公園の駐車場に車を停めました。
    南城市地域物産館で斎場御獄の入場券1名300円を買ってから向かいます。
    6月に来た時は蒸し暑くて汗だくになりましたが、さすがに11月なので日差しは強くても爽やかで過ごしやすいです。

斎場御嶽 寺・神社・教会

三庫 (サングーイ) はやはり人が多いです。
    他の人が入らない写真を撮るのは困難…。

それにしてもやはりここは不思議な場所です。

遠くに神聖な島、久高島を望んで。

あ、そういえば、斎場御嶽のウフグーイからユインチまで歩いていたら、すぐ横の草むらがガサガサと言って何かの動物が通って行ったんですが、あれは何だったんでしょう…

知念岬公園にもちょっとだけ立ち寄り。
    パラグライダーやってました。
    こんな景色の中で空を飛べるの、気持ち良さそう。

知念岬公園 名所・史跡

17:45頃にホテルにチェックイン。
    本当はもっと早く着いてゆっくりしようと思っていましたが、思いのほか観光が充実してたので。
    ホテルは、初めて泊まるリーガロイヤルグラン沖縄。ゆいレールの旭橋のすぐ近くです。
    予想以上に素敵なお部屋!

リーガロイヤルグラン沖縄 宿・ホテル

ゆいレール旭橋直結、快適なシティホテル「リーガロイヤルグラン沖縄」 by ニーコさん

洗面所もゆったり。

バスルームとベッドの間に窓あり。
    なんでこんなところに窓?と思いますが、お風呂が明るくなるからなのかな。

アメニティも充実。

ホテルから徒歩5分の「碧 東町本店」を18:00から予約していました。
    スタッフが全員女性という珍しい鉄板焼きのお店。
    ホテルに着いたのが17:45だったので、とりあえず荷物を置いてすぐにやって来ました。

碧 東町本店 グルメ・レストラン

コースのサラダ。
    こちらのメニューは全てコース。
    メイン料理によって値段が変わります。

車海老!
    特製タルタルソースでいただきます。
    美味しい!

ガーリックライス。

黒毛和牛のサーロイン。

お肉の焼き加減はレアで。
    車海老の頭と殻はお煎餅にしてくれます。

沖縄らしく、ゴーヤチャンプルー。

デザートは黒糖ぜんざい。

あー美味しかった。ご馳走さまでした。

食後にお散歩でもしようとも思いましたが、今週は相方が連日出張続きだったし、今日も1日がっつり観光したので、おとなしくホテルに戻ります。
    ホテルのロビーは14階にあります。(客室は6階~13階)

ホテルロビーからの夜景。
    こちらはベイサイドビュー。
    私たちの泊まった部屋はシティーサイドビュー。
    ベイサイドビューの方が少し値段が高かったので (^^;;
    ロビーから夜景を満喫。

翌朝、ホテルの朝ごはん。
    沖縄料理もあって、充実のビュッフェ。
    エッグステーションもありました。

9:00にホテルをチェックアウトして出発。
    自然系の観光地に行きたいという相方のリクエストで、万座毛へ。
    高速道路を使って、ビューっと1時間程で到着。
    私は昔来たことがあると思っていましたが、意外と初めてだったかも。
    有名観光地だけあって、大型バスが何台も停まってました。

万座毛 自然・景勝地

遊歩道をぐるっと一周。
    海が本当にきれい。
    入りたくなるー。

湾っぽいところに夫婦岩風の岩がぽつんと。

時刻は10:30。ノープランだったのと、13:30にはレンタカーを返さなきゃいけないので、時間を見ながら南下して行くことに。
    まずは、以前から行ってみたかった読谷村の「やちむんの里」。
    地図とか持っていなかったので、やちむんの里内をどう回るのかがよくわからず、とりあえず駐車場に車を停めて「北窯」というところに行ってみる。

やちむんの里 名所・史跡

素敵な器がたくさん…
    何か買って帰りたい…
    けど、ピンとくるのには出会えず。

窯元らしき建物が点在する静かな集落。
    お散歩するのに良い感じです。

ハイビスカス。

登り窯。

やちむんの里を30分程散策した後は、まだ時間に余裕があったので、こちらも以前から行ってみたかった「メキシコ」へ。
    混んでるかなーと心配でしたが、空いていて、4台程しか停められない駐車場に車も停められました。が、お客さんは (テイクアウトの人が多かったです) 途切れずに来ていました。

メキシコ グルメ・レストラン

メニューはタコスのみ、40年の歴史あり「メキシコ」 by ニーコさん

メニューはタコスのみ。これで1人前600円也。
    美味しかった~!

タコスを食べ終えてもまだ12:00頃だったので、那覇のやちむん通りにやって来ました。
    「チャタロウ」
    去年の夏に来た時はここでカレーを食べたのですが、カフェ部分がなくなってました。お茶したかったんだけどな。
    お店が全部焼き物のお店になっていました。
    こちらでお皿を2枚買っちゃいました。

にゃんこさん。
    こちらには目もくれず。

30分程、公設市場や商店街を散策。
    那覇のこの辺り、好きです。

いろいろ立ち寄りましたが、それでもレンタカーを早めに返却して、1時間以上前に空港に着きました。
    特に買い物もなかったので、ラウンジに行ってみましたが、すごく混んでいて、座るところを探すのもひと苦労。
    なんとか2席確保し、公設市場の2階で買った歩のサーターアンダギーをいただきます。やっぱりここのサーターアンダギーは美味し。

NH470 沖縄15:05発 羽田17:25着
    1泊2日の短い沖縄滞在でしたが、満喫できましたー。
    次回はやんばるの方に行ってみたいな。

軽食とおやつ。
    帰り便もアイスがありました♪

ウルトラスーパームーン?の前日の夕方だったからか、月が大きく見えたのですが、全く望遠でないこのカメラではこれが限界。
    でも空の色が美しい…。

チャタロウで買ったお皿。
    かわいい器がたくさんあって目移りしましたが、少し小さめのお皿2枚。
    早速、帰宅後ヘビロテです。

☆完☆