台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遡ること本年6月某日。ジェットスターのセールで台湾往復コミコミで約1万円を見つけて衝動買いしてしまいました。(^^)<br /><br />ということで初ジェットスターで2回目の訪台です。<br />晩秋?の台湾をのんびりだらっと観光して参りました。<br /><br />ちょっと仕事が忙しかったりで旅行記UPが帰国から1か月以上も過ぎて鮮度の無いものになっておりますが忘備録代わりということでご容赦を。<br /><br />【旅のしおり】<br />2016年10月27日(木)<br />GK11 東京(成田)22:15→台北(桃園)00:55<br /><br />2016年10月30日(日)<br />GK12 台北(桃園)01:55→東京(成田)06:10<br /><br />往復預け荷物なし・席指定なし 諸税手数料込み10030円<br />宿:桃園機場 0円<br />  Starbox Hostel(星盆青年旅館) 約1500円<br /><br /><br />

2016年週末海外計画第6弾 初JETSTARで"だらっと台湾一人旅"(白菜と猫を見て小籠包を食べる旅)

2016/10/27 - 2016/10/30

kobapyさん

ということで初ジェットスターで2回目の訪台です。
晩秋?の台湾をのんびりだらっと観光して参りました。

【旅のしおり】
2016年10月27日(木)
GK11 東京(成田)22:15→台北(桃園)00:55

2016年10月30日(日)
GK12 台北(桃園)01:55→東京(成田)06:10

往復預け荷物なし・席指定なし 諸税手数料込み10030円
宿:桃園機場 0円
  Starbox Hostel(星盆青年旅館) 約1500円

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ジェットスター・ジャパン
利用旅行会社
エクスペディア

出発当日、急遽職場近くの王将で壮行会という名の飲み会開催。(笑)
    あんまり時間ないんですけどぉ。
    生中1杯と餃子で送り出していただきましたぁ~。

JR&京成で成田空港着。
    実はタミ3は初めて。迷いはしないけとタミ2からちょっと歩くんですね。

途中、連絡バスが停まっていたので楽しちゃいました。

遅めに来たから空いてるかなと思いきや、結構な列でした。

いよいよ離陸です。

離陸後、旋回し再び成田上空通過。

今回宿は直前で予約した以外、全くのノープランです。
    ガイドブックをさらっと見てなんとなく行きたい場所を2~3箇所ピックアップ。

深夜0時55分、台北桃園空港に到着です。
    2度目の台湾。
    到着便が重なりイミグレが混んでいました。
    預け荷物なしでしたが制限エリアを出たのは1時半ごろでした。

微妙な時間なので、とりあえず安全な空港で朝まで待機することにします。

寝床を探しに出発ロビーの方に行ってみました。

今宵の宿は桃園機場大酒店、猿の間です。(笑)
    宿代0円!
    間接照明が高級感を醸し出します。(爆)
    頭の傍で携帯電話も充電も出来ました。

• 地震の夢で目がさめた。(&gt;_&lt;)<br />3時間ほど寝たでしょうか。<br /><br />朝5時半ごろに活動開始。<br />まずは手持ちが少なかったので両替。<br />10000JPY=2939NTD 1NTD≒3.3円です。<br />

地震の夢で目がさめた。(>_<)
    3時間ほど寝たでしょうか。

朝5時半ごろに活動開始。
    まずは手持ちが少なかったので両替。
    10000JPY=2939NTD 1NTD≒3.3円です。

とりあえず街中に移動しましょう。
    到着ロビーの下階でバスチケットを購入してみます。

各方面のお代はこんな感じ。
    台北駅まで125NTD(≒413円)

チケットゲットです。

5番乗り場から

こんな感じのバスが来ました。
    朝6時発です。

40~50分で台北駅に到着。

特にあてもなく、中山駅方面に歩いてみます。

お腹が空いたので、こちらで朝ごはんにします。

ルーローハン(魯肉飯)と小皿2つ。豆腐と、そぼろ。
    全部で45NTD(≒150円)

一生懸命中国語で話掛けても、日本語で返してくる店主でした。

捷運雙連駅付近。
    ここら辺は賑やかになってきました。いろんなお店があり見ているだけでも面白い。

美味しそう!

ということで3個お買い上げ。

肉汁たっぷり、熱々で美味しかったです!

地下鉄で士林駅に移動。
    昨夜ガイドブックを見て故宮博物院が気になったので行ってみます。
    駅からはバスで移動してみましょう。

バス代15NTD。
    間違えて50NTDも払ってしまった、、、。
    まあ東日本大震災の際に台湾の方々がくれた多大な善意を考えれば、
    少しの損は気にもなりません。

お金云々より悠々カード(交通ICカード)作ったほうが便利だったなぁ。

時刻は朝8時半ごろ。

朝早いのでまだそれほど混んでいないようです。

立派な建物は”行政大楼”と書かれていました。
    管理部門が入る事務ビル棟の様です。

入口で入場料250NTDを払い、荷物は無料のコインロッカーに預けました。
    まずは1番の目玉である白菜を見に行きます。

これは小さい方の白菜。
    右は翠玉小白菜、左は白菜の花瓶。真ん中は筆立て。
    白菜を花瓶(花立)にしようという発想がすごいです。

こちらがメインの翠玉白菜。
    スーパーで売っている大きな白菜をイメージしていたので
    かなり小さい印象。(笑)
    そんなにデカいわけないか・・・(汗)

翡翠の天然の色合いをそのまま活かしているとのこと。
    無着色だそうです。

作者不詳の様ですが、確かに名品という気がします。

ガラスケースの中に入っているので、なかなかピントが合わず撮影に苦労します。

フラッシュ撮影禁止ですが、日本人団体客のおばちゃんは何回も光らせていました。
    ルールは守らないと、スリランカのシギリアレディのようにそのうち撮影禁止になっちゃうよ~!

ちゃんと葉っぱにキリギリスも止まっているのでお見逃しなく。

後で知った話ですが、白菜の他に豚の角煮(東坡肉)の彫刻も有名らしいのですが、
    当日は南の別院(嘉義県)に”出稼ぎ”に行っているとのこと。
    見れずに残念!

白菜もちょいちょい海外他”家出”するらしいのでこれ目当ての人はHPはチェックしたほうがいいかも。

白菜以外にも故宮博物院には物凄い量の国宝級展示物があります。
    かなりの枚数の写真を撮りましたが、全部UPしているとキリがないので
    個人的にすごいとかきれいとか思ったものを載せてみます。

学は無いので名称、解説は無しです。

青い岩石が目を引きます。

こちらはラッキーアイテム?の銅鏡。神話をもとにしたキャラクターが描かれています。

実物はこんな感じ。

天女の手の先に”大吉”と書かれていますが、ちょっと汚れていてわかりにくいですね。

独特な書体。文字のバランスが美しい。簡単そうに見えても書くのは難しそう。

本当に走り出しそうです。

迫力あります!

ちゃんと底の方の模様も見えるように配慮されていました。

思わず”いい仕事してますねぇ~”と言いたくなります。

色とりどりな鹿?がいっぱい描かれています。

中国でも白い象は縁起がいい?象がカワイイ感じです。

渋い赤色。

フォルムが美しい。
    花瓶なんだろうけど、日本酒入れて熱燗にしてみたい。(オイオイ)

とてもきれいな青色。
    この青色具合大好きです。ツボにはまりました~。(笑)

桃の絵が瑞々しい。

黄緑の色合いと、龍の躍動感が良い感じの花瓶です。
    お気に入りの一品。

こちらの水色も捨てがたい。

いつも瞬殺する自分ですが、今回は1時間半ほどかけてじっくり鑑賞しました。
    時間は10時くらいですが、続々と団体客が押し寄せかなりのお客さんで混み合います。
    じっくり見るなら朝一がお勧め。

地下階に降りると郵便局が入っており、ちょっと変わった郵便ポストGETです。

天気が良いのでちょっと周辺を探索。

近くのレストランの案内。
    ”豚の角煮”と”白菜”がセットになった定食があるようです。

興味本位で事務棟の方に来てみたら国父である”蒋介石総統”がいらっしゃいました。

事務棟にも入ることができます。博物院の歴史みたいな展示コーナーがありました。
    建設当時は周に大した建物は無い場所だったんですね。

博物院を後にし、麓の庭園を散策します。
    (博物館の半券が有れば無料で入れます。)

この後バスで駅まで移動。

駅前で幼稚園児達に遭遇。
    ちょうどハロウインの時期でした。
    幼稚園の先生カワイイっす。(笑)
    (子供の方じゃないんか!という突っ込みは無しで。(^^;)

喉が渇いたのでこちらで飲み物ゲットします。

マンゴータピオカジュースにしてみました。69NTD

お昼ということで地下鉄乗り継ぎ東門駅近くのこちらに来てみました。
    うーん、90分待ちか・・・。
    悩みましたが却下ということで。

先ほどの有名店から歩くこと5~6分。
    ガイドブックに載っていたこちらのお店。
    安くておいしい庶民的なお店らしいです。

一人で突撃。2階にたくさんの席がありました。

小籠包一籠100NTD(≒330円)。ほかのお店なら大体150~なのでかなりお財布に優しいお店です。

小籠包、カニ味噌小籠包、麻醤麺をオーダーしました。

先に麻醤麺到着。一見普通のソバのようですが・・・

混ぜるとこの通り。
    ゴマの香りが香ばしいです。

つづいて小籠包到着。
    安かろう、悪かろうではなく、十分美味しいです。

遅れてカニ味噌小籠包も到着。
    一人で16個も食べてしまった。
    満足、満腹。(^^)
    まあ、成人男性なら余裕ですが。

トータル410NTD(約1400円)

近所のマンゴーかき氷屋さんは大繁盛していました。

腹ごなしにダラダラ歩いて今宵の宿の方に向かってみます。

街中で見かけたスローガン。”支持全民国防”
    独立するにしても、大陸と統一するにしても
    台湾―中国で軍事的な争いが起きなければいいのですが。

コロニアルな建物。

台北バスターミナルまで来ました。
    ちょっと中を意味もなく徘徊。

今宵の宿は中山駅or北門駅からそれぞれ徒歩10分ぐらいです。
    案内図的にはここら辺のはず。1階にスタバがあるとの情報なのでこちらで有っていそう。

STARBOX HOSTEL。
    上下2段のタコ部屋形式のドミです。

入口がかなりわかりにくいです。柱の看板以外は手掛かりなし。
    ビルの周り1周してしまいました。
    結局ドアの内側にいる警備員さんにセキュリティロック解除してもらい入れてもらいます。
    予約票を見せると、どこかに電話して待つこと数分。
    結局宿のスタッフが1階までに迎えに来ました。

セキュリティキーには”HIVE(巣箱orハチの巣という意味)HOUSE”と書かれていました。
    ExpediaでTax他込々で1500円弱でした。

”巣穴”はこんな感じ。寝具類は極めて清潔でした。
    荷物用のロッカーは別にあります。
    一人で寝るだけならこれ十分。

トイレ・シャワールーム。普通に綺麗でした。

シャワールームがこんな感じ。湯量、湯温ともばっちりでした。

シャワーを浴びた後、昼寝。結構ガッツリ寝てしまいました。

午後7時過ぎに活動再開。
    前回行かなかった士林夜市に行ってみます。

地下鉄でやってきました。看板が出ているのでわかりやすいです。

結構な賑わいですね。

他の方の旅行記でよく見る看板はこれだったか。
    団体客多し。

カステラ屋さん。

ふっわふわ。

牡蠣好きとしてはこの牡蠣卵を食せねば。

ソースかけたら見た目台無しに。
    でも熱々ふわふわで濃厚なソースと絡めるととても美味しかったです。

(60NTD≒200円)

こちらのエビ釣りに挑戦するも惨敗~。
    頭の方ばかり狙っていましたが、
    後から聞いた話ではしっぽの方で引っかけるのがコツの様でした。

(10NTD/1回)

美味しそうなものが多いですね。見ているだけでも楽しい。

地下のフードコートに行ってみます。
    日本人率多し。メニューも大体日本語で書かれています。

アサリそうめんとから揚げ、台湾ビールでお腹いっぱい。
    (全部で160NTD≒530円)

隣の日本人女性2人のテーブルにゴキちゃん出現で、プチパニックしてました。
    助け舟でティッシュで摘まもうとするも逃げられてしまいましたが、
    姿が消えて落ち着かれたようです。
    まあ、暖かい台湾や中国南部では珍しい事ではないと思います。

食後かき氷屋さんでマンゴーかき氷を頼みます。
    この時期はマンゴーが冷凍なのでちょっと残念です。
    (値段失念。確か4~500円くらい)

午後11時前に”巣穴”に戻りました。

日付が変わって土曜日。
    朝8時過ぎにチェックアウトし、台北駅までダラダラ散歩。
    途中レトロな電車が展示されていました。

前回滞在20分ぐらいだった基隆(Keelung)へ行ってみます。

9時34分発で普通電車があるのでのんびり行きましょう。

朝ごはんとして駅中のセブンイレブンで排骨弁当を購入。(70NTD≒230円)
    車中で食べます。

普通電車だったので、車内で飲食している人はほかにおらず、
    ちょっと恥ずかしかったです。
    (飲食OKだったのかな??)

大体1時間で到着です。

乗ってきた電車。
    普通車ですが先頭車両はちょっとカッコいい。

どの辺りがCUTEな街なんでしょうか?
    誰か教えて~。

降ったりやんだりでかなり微妙な天気。

奇岩がある野柳まで行こうかなとも思いましたが、この天気じゃなぁ。
    ということで近場の和平島に行ってみましょう。

コンテナヤードの横まではそれほどの雨ではなかったのですが、
    この後雨脚が強くなってきました。

結局和平島も諦め、中心地へ戻ります。

廟口屋台街をブラブラ。
    ちょっと雨が小降りになってきました。

奠済宮を参観。

こちらが本堂。

いろんな料理のお店が道の両側に並びます。
    店の軒先に番号が書かれているので、一往復して気になる店の番号を覚えておきます。

おこわとカニの煮込みスープにしてみましょう。
    写真のカニはオブジェです!

こんな感じで出されました。カニ入っているんかい??

底の方にちゃんと5個ぐらいカニの肉片が沈んでいました。
    凄く煮込まれていて、かなり濃い味になっています。
    これはヒットです。まいう~。

(おこわ25NTD、カニスープ55NTD。計約265円)

基隆名産天ぷらとのこと。
    一皿頼んでみます。

こちらは魚のすり身揚げ。
    ちょっとがっかりな感じの味でした。
    (一皿35NTD≒115円)

このあと繁華街をぶらぶらし、駅に戻ります。

続いて猫村である侯石同(ホウトン)に電車で行ってみます。

猫以外にサルもいる??

第一ネコ発見。(^^)

近年、人気上昇中の観光地のようです。

黒猫ちゃんが改札口でお出迎え。
    皆なでなでしています。

看板もねこです。

生憎、外は結構な雨です。

駅構内いたるところに猫がいます。
    今日は雨だから特別多いのかな??

郵便ポストにのる猫ちゃん。ちょっと寒そう。

時折折り畳み傘がひっくり返るような荒天になってしまいました。

ところどころ道に”足跡”が埋め込まれています。

ちょっと歩いてみたものの雨がすごいので引き返します。

駅前の少し奥に歴史館みたいなものがありました。入ってみましょう。

ホウトンは炭鉱の町として栄えていたそうです。
    炭鉱のジオラマがありました。

もちろん館内にも猫がいます。
    ネコカフェもありました。

カワイイ職員さんと脱力系ネコ。

炭鉱跡も残っています。

駅前のこちらのお店で猫型パイナップルケーキを職場のお土産に購入しました。
    (最後のおまけ参照)

皆さん、猫に夢中ですね。

そろそろ台北に戻ろう。

こんなシュールな看板を見つけました。

巨大な屋根の上の猫に見られながら電車を待つこと10分。

これで戻ります。

台北着後、夕飯どころを求めてフラフラします。

台湾でも変わった格好をした若者がちょいちょいいました。
    ハロイウィンて全世界的イベントになりつつある?
    私が子供のころは全く聞かなかったけど。

結局地下鉄に乗り前回訪れた杭州小籠湯包にやってきました。
    待ち時間20分くらいで座れました。

前回頼まなかった焼き餃子にリベンジ。
    ボリュームがあり食べごたえあり。辛めのつけタレが合います。

小籠包とビールでお腹いっぱいです。満足満足。
    値段は失念。1000円ちょっとぐらいかな。

食後地下鉄で台北駅に戻り、徒歩で台北駅西バスターミナルへ

空港行きのバスに乗ります。

今のところとバスが便利ですが、
    もう少しすると地下鉄で桃園空港まで行けるようになるとか。

ジェットスターは午前2時過ぎに出発です。

こちらで暇つぶし。
    まずはシャワーを借ります。

続いて夜食。
    間違えておかゆが2つ来てしまいました。
    このラウンジは生ビールもあるのでうれしい。

このあと機上の人へ。

朝6時前日本到着です。
    この後1000円バスで東京駅に戻り電車を乗り継ぎ自宅へ。
    これにておしまい。

有休1日でゆったりと台湾を楽しむことができました。
    往復1万円なら自分的にはまたリピもありかな~。

おまけ1
    今回の戦利品。
    会社ばらまき用にホウトンで買ったネコ型&肉球型パイナップルケーキ。
    色々と種類が選べて組み合わせ自由です。
    価格は観光地価格でちょっと高め。1個30NTDくらい。クオリティは高いのでお土産におススメ。

おまけ2
    辛い物と甘い物好きな職場の先輩方に。
    日本でも買えそうですが(^^;

• ロータスさん 2017/03/05 08:41:12
    おはようございます
    私もフォローをしていなかったようです〜

まぬけ過ぎて驚きの朝です。

沢山のところを弾丸で行かれている〜!!
    私の長くて薄い旅行記とは比べものにならない情報量です。

今更ですが、改めましてよろしくお願い致します。

kobapy

kobapyさん からの返信 2017/03/05 16:37:45
    RE: おはようございます
    ロータスさん、こんにちは。

フォローありがとうございます。

> 私もフォローをしていなかったようです〜

まあ、お互いそんなもんですよ。(笑)

> 沢山のところを弾丸で行かれている〜!!
    > 私の長くて薄い旅行記とは比べものにならない情報量です。

いやいや、長期旅行ができるなんて羨ましいです!
    旅行記も無駄に写真が多いだけで、写真のセンスががあるわけでもなく、
    かといってウンチクが語れるほど学も無く、
    地球の歩き方かウィキペディアの受け売り以上のものはありません。
    それにしても
    インド1泊2日とかイラン0泊とか行ってる場合じゃないですよね。

> 今更ですが、改めましてよろしくお願い致します。

こちらこそよろしゅう〜。(^^)

• カスピ海さん 2016/12/22 23:36:58
    マンゴー ハニービー

こんばんは
    台湾に行きたくなります。
    ぷらっと身軽に白菜や角煮のように、出かけたい。この日程、いいですね。練っているふうだけど自然体で。
    ネコとたわむれに、台湾。

元の王朝のレシピで再現したクレープぽいものなどもあって(その古文書的な文書を博物館が持っている)、素晴しかった。かつ、お品書きが図録のようなわりと大袈裟なもので、記念にとってあります。

エビを釣りに、台湾。
    小龍包、マンゴー、夜市、基隆もね!

kobapy

kobapyさん からの返信 2016/12/23 10:14:46
    RE: マンゴー ハニービー
    カスピ海さん、こんにちは。

いつも投票&書き込みありがとうございます。

韓国、台湾ぐらいだと遠くないのでふらっと行ける感じですね。
    セールとはいえ片道約5000円。LCCのおかげでいい時代になりました。

それほどネコ好きというわけではないのですが、猫好きな会社の人にこんなところあるよ〜と言われて基隆のついでに急遽訪問してみました。
    天気が良ければもっと楽しかったのですが・・・。

> えっと、故宮晶華の白菜と角煮の定食、國寳宴、食べたことがあります。^ ^
    > 元の王朝のレシピで再現したクレープぽいものなどもあって(その古文書的な文書を
    >博物館が持っている)、素晴しかった。かつ、お品書きが図録のようなわりと
    >大袈裟なもので、記念にとってあります。

さすがカスピ海さん、お目が高い!既に看板商品を押さえられていたんですね。

> 白菜は、キリギリスのところは、揚げた小さいエビで代用していました。安心!

結構細かいこだわりもされていたんですね〜。
    小さいエビで表しているところがさすがです。
    個人的には豚の角煮のお味が気になります。

• まむーとさん 2016/12/21 22:58:26
    私もまた行きたいな~
    kobapyさん、こんばんは!

充実した台湾旅行ですね~
    お宝白菜の大きさがよく分かる写真でした!
    私は、物の価値は値段でないと分からないのですが故宮博物院は値段が付いていなくても溜め息の出る品々ばかりで。

私はこの夏に黄色のかき氷のお店は食べましたが普通でしたよ。
    でも、今年はマンゴーの不作の年だったから
    マンゴー自体に感動がなかったからだとも思います。
    冷凍マンゴー食べてるみたいな感じでした。
    またマンゴーに再挑戦!と思うのでした~!

kobapy

kobapyさん からの返信 2016/12/21 23:50:08
    RE: 私もまた行きたいな?
    まむーとさん、こんばんは。

書き込み&投票ありがとうございます!

> 充実した台湾旅行ですね?
    充実・・・してたんだか??といった感じです。
    台湾2日目がほぼほぼ雨だったのでグダグダになってしまいました。

> 大きな屏風の写真がありましたが、昭和天皇が返したと説明を受けました。
    そうだったんですね!知りませんでした。
    本当に”白菜”以外にも見ごたえのあるものが多くて、さすが中国全土から名品をかき集めただけあると思いました。
    一見の価値はありますね。

そのうちに豚の角煮も見てみたいです。

> 私はこの夏に黄色のかき氷のお店は食べましたが普通でしたよ。
    > でも、今年はマンゴーの不作の年だったから
    > マンゴー自体に感動がなかったからだとも思います。
    > 冷凍マンゴー食べてるみたいな感じでした。
    > またマンゴーに再挑戦!と思うのでした?!

今年は不作だったんですか〜?詳しいですね。
    私も一度生マンゴーかき氷を食べてみたいです。
    また季節を選んでリベンジしてみたいと思っています。

また気が向きましたら書き込みよろしくお願いします。
    (引き続きインドコミュでもよろしくお願いします。)

kobapy
  • tanupamさん 2016/12/21 12:35:09
    短期弾丸・・・

こんにちは
    いつもいつもアクティブな海外旅行記、楽しませていただいています。

桃園エアポートホテルもなかなかのチョイスですね
    深夜に移動しても大して変わらないでしょうし。

ところで、ちょっと気になったのですけど
    ジェットスターで座席指定しなかった場合
    希望は聞いてもらえるんですか、例えば通路側とか前方とか

私も最近はLCC利用が多くなってきて、来年、ジェットスターの
    成田上海便を購入してしまたので、どんな感じなのかなぁ・・
    なんて気になっています。
    お差し支えなかったら状況どんな感じか・・・

tanupam

kobapy

kobapyさん からの返信 2016/12/21 23:38:18
    RE: 短期弾丸・・・
    tanupamさん、こんばんは。

投票&書き込みありがとうございます。

> 桃園エアポートホテルもなかなかのチョイスですね
    > 深夜に移動しても大して変わらないでしょうし。

1泊節約できるし、どうせ朝早くから故宮博物院に行こうと思っていたので
    無理して街中に動かなくてよいかなと空港泊にしました。
    最近空港泊に抵抗がなくなってきている自分が少しおかしい気がします。(笑)

> ところで、ちょっと気になったのですけど
    > ジェットスターで座席指定しなかった場合
    > 希望は聞いてもらえるんですか、例えば通路側とか前方とか

あまりお役に立てる情報がなく済みません。
    席指定していませんでしたが、Webチェックインできる段階で既に自動で割り振られていました。行きは窓側だったし、帰りは真ん中の席でしたがどうせ深夜で寝てるだけなので特にリクエスト出しませんでした。ほぼほぼ満席に近かったので移動できたかも微妙です。

香港エクスプレスは、空きがあれば無料で変えてくれるんですけどね。
    ジェットスターはお金取るかな〜??

実体験報告よろしくお願い致します。

来年の上海旅行記UPも首を長くしてお待ちしております。

kobapy
  • ラムロールちゃんさん 2016/12/21 09:48:08
    台湾、いいですね〜♪
    kobapyさん、おはようございます☆

故宮博物館は、私も行ったことがあるのですが、白菜しか覚えてません…(-_-;)
    なぜに白菜なんだ!?というのが印象に残って。
    いくらちょうど良い色でも、ねぇ?(白菜って、野菜の中でも地味な印象)。
    白菜と角煮の定食は、洒落てますね!

ネコちゃんの村は、ほんとにネコだらけ、なんともまぁ、ロータスさん好みな♪
    こういうのを作っちゃうところが、台湾人ってKAWAIIが好きな人たちなんだなーと思いますよ。
    ふなっしーも受け入れられてますしね(^_-)

ラムロール

kobapy

kobapyさん からの返信 2016/12/21 23:18:26
    RE: 台湾、いいですね〜♪
    ラムちゃん、こんばんは〜。

投票&書き込みありがとうございます。

確かに一番の目玉が小さな”白菜”って意外でした。
    言われてみれば確かに地味。
    トマトとかパプリカみたいに華やかな色でもないし。
    でも翡翠の色からすると白菜がやっぱり一番しっくりしたんだと思います。

故宮博物館は中国全土から選りすぐりのものを台湾に持ち込んだだけあって
    色々見ごたえのある品々でした。
    この手の美術品に普段それほど興味のない私でも単純に綺麗とかすごいとか思うものが多かったです。

> 白菜と角煮の定食は、洒落てますね!

ここら辺はさすがにツボを押さえているなあと思いました。
    ただ本館から少し離れたところのレストランなので気が付かない方も多いようです。

ロータスさんはネコ好きだったんですか??

> 私としては、ネコ型&肉球型パイナップルケーキが気になります。
    > こういうのを作っちゃうところが、台湾人ってKAWAIIが好きな人たちなんだなーと思いますよ

KAWAII好きというか、商魂たくましいというか・・・(^^)
    味のバリエーションもいろいろと有ったので女子向けお土産にも良いかという感じでした。

ふなっしーも流行っているようですが、ぐでたまも流行っているようですよ。

> あー、今度は1人でゆっくり行きたいです、台湾(←前回は家族旅行だったので…)

今度梨さんと二人?でゆっくり訪れてみてくださーい。

kobapyさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る